Краснодар Суббота, 11 Июля

История Краснодара: что общего у французского Лангона и столицы Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, именами которых названы улицы краевого центра. В этом материале читайте о Степане Коцуре.

Герой этого материала — русский герой французского сопротивления. Родился он в 1919 году на Ставрополье, но буквально через несколько лет вместе с мамой переехал в Отрадненский район Краснодарского края. Отец Коцура погиб в Гражданскую войну.

В 1939 году Степана призвали в ряды Красной Армии, а уже спустя два года, с приходом Великой Отечественной войны, он отправился на фронт. Через месяц после начала боевых действий сержант Коцур попал в плен на границе с Венгрией. Он оказался на базе немецкого подводного флота, где ремонтировались корабли. Степана и других людей здесь использовали в тяжелых подсобных работах. Вскоре ему и еще 11 пленным удалось сбежать. Тогда Коцур оказался во французском партизанском отряде «Маки де Лоретт».

В конце лета 1944 года партизаны присоединились к Красной Армии, которая прогоняла немцев на их Родину. От диверсий и отдельных ночных нападений на вражеские гарнизоны они перешли к открытым боевым действиям. Ночью отряд оказался у города Лангон. Необходимо было отрезать путь фашистам на Париж. Начался ожесточенный бой. Коцур, по воспоминаниям одного из боевых товарищей, получил приказ подавить немецкий пулемет, который своим огнем не давал партизанам подняться в атаку.

Степан подобрался к нему достаточно близко, бросил гранату. На некоторое время пулемет замолчал, однако, как только партизаны поднялись в бой, снова заработал. Тогда Коцур открыл огонь из автомата, а затем бросился на пулемет и накрыл его своим телом. Отряд продолжил наступление, а тело солдата забрали местные жители. Лишь спустя несколько дней партизаны вернулись, чтобы похоронить товарища.

Летом 2004 года в Лангоне в память о русском солдате Степане Коцуре назвали площадь его именем. А в столице Кубани его именем названа одна из улиц. 

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарСтепан Коцур
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое