Краснодар Суббота, 04 Июля

История Краснодара: кто такой Яков Жарко и чем он запомнился

«Блокнот Краснодар» продолжает цикл исторических материалов, в которых рассказывает о выдающихся земляках, именами которых названы улицы города. Кто такой Яков Жарко и чем он запомнился, читайте в этом материале.

Яков Васильевич родился в 1861 году в семье коллежского асессора в Полтаве. Обучаясь в местной гимназии, начал революционную деятельность, за что был исключен. В 1880 году окончил фельдшерскую школу. Но при этом свою революционную деятельность не бросил. Так, Жарко участвовал в народовольческом движении, за что находился под постоянным присмотром полиции. Он даже неоднократно был задержан и арестован.

С 1886 года Яков Васильевич связал свою жизнь с актерской деятельностью. Выступал в передвижных театрах. Спустя десять лет оставил сцену и поселился в Краснодаре. Был членом общества любителей изучения Кубани, работал в Кубанском статистическом комитете, заведовал Кубанским научным и Кубанским художественным музеем им. А. В. Луначарского. При этом Жарко был очень творческим человеком. Он писал стихи, песни, баллады и другие произведения. Некоторые из них публиковал в журнале «Жизнь и революция». Сейчас весь архив его произведений хранится в институте литературы имени Шевченко НАНУ.

В 1929 году Якова Васильевича арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании. Был в тюрьме до 1930 года. После многочисленных обысков, допросов и арестов скончался в 1933 году. Похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара.

Его именем названа одна из улиц в районе улицы Московской.

Другие исторические материалы читайте в специальном разделе «Блокнот Краснодар».

Костя Черный 




Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: История Краснодара  
историяКраснодарЯков Жарко
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое