История Краснодара: два дня «Кальсонный бунт» 60-х годов терроризировал город
Фото: свободный источник
Читайте также:
- История Краснодара: как появился самый крупный парк в крае (26.03.2019 20:00)
- История Краснодара: огненные шары в небе напугали казаков (22.03.2019 08:20)
- История Краснодара: как через судебные тяжбы почти спустя век казачьи реликвии вернулись из США (20.03.2019 12:15)
- История Краснодара: водохранилище винят в изменении климата на Кубани (18.03.2019 12:58)
В 60-х годах прошлого века в Краснодаре произошли события, о которых писать не решилась ни одна газета. Но тем не менее получили широкий общественный резонанс, что и помогло информации дойти до наших дней. Заглядывая в прошлое, «Блокнот Краснодар» рассказывает о «Кальсонном бунте».
15 января 1961 года около полудня военный патруль остановил на Сенном рынке для проверки документов солдата. Однако вместо них у военнослужащего 33877-й части Василия Гень они увидели выпавшие из-под полы шинели кальсоны. Как выяснилось позже, он ушел в самоволку и собирался продать белье.
Когда Василия задерживали, он стал кричать и даже попытался скрыться. Это не прошло незамеченным мимо толпы. При помощи дружинников его все-таки доставили в участковый пункт. Правда, перед ним тут же собрались возмущенные люди, требовавшие отпустить солдата. Примечательно, что лидером «общественников» стал осужденный на 15 лет за грабеж и освобожденный условно-досрочно во время хрущевских реформ.
Василия освободили, взяв с него слово явиться в комендатуру на следующий день. Однако толпу этим было уже не успокоить. По улицам понеслись слухи о том, что военные избили и изуродовали солдата, даже несмотря на то, что сам Гень появлялся при них и говорил, что жив и здоров. Митингующие решили, что это подставной солдат.
Фото: myekaterinodar.ru
За пару часов у военной комендатуры, располагавшейся на пересечении улиц Красной и Горького собрались около двух-трех тысяч человек. Большую часть из них составляла молодежь, а ядром группировки являлись в основном маргиналы. Были среди собравшихся и комсомольцы. Например, по воспоминаниям историков, Петр Симоненко одним из первых стал выкрикивать политические лозунги, обещая устроить «вторую Венгрию» (вооруженное восстание 1956 года в Венгрии, целю которого было свержение просоветского режима).
Нескольким десяткам собравшихся удалось проникнуть в здание. Военными был сделан предупредительный выстрел из автомата вверх, но пули срикошетили. Одна попала в десятиклассника Савельева. Его доставили в больницу, но спасти не смогли. Толпа, ворвавшись в медучреждение, забрала труп мальчика и пошла с ним к зданию крайкома, требуя встречи с первым секретарем Воробьевым.
Возмущенные люди требовали захоронения Савельева за счет государства, а также создания комиссии по расследованию этого дела. Некоторые прорвались в здание и пытались сообщить в Москву о восстании рабочих. Но связь установить не удалось. Утихомиривать толпу вышел и Оперативный комсомольский отряд.
Фото: здание крайкома КПСС
- Людей была просто туча, - рассказывал позже один из бойцов ОКА Вячеслав Юрьев. - Толпа заняла все пространство перед зданием райкома и даже парк. Из окон кричали несколько человек.
По воспоминаниям Юрьева, возбужденная толпа, когда ее немного оттеснили, собиралась захватить Главпочтамт. Но и этим планам помешали комсомольцы из Оперативного отряда. Однако это не помогло остановить настрой митингующих. На следующий день к ним присоединились рабочие завода «Октябрь» и «Краснолит». Примечательно, что они прошли по главной улице, Красной, а потом вернулись обратно на заводы.
Сотрудникам КГБ удалось задержать 22 человека, 15 из которых проходили по политическим статьям, семеро — по хулиганству. Девять получили до 15 лет лишения свободы, остальные — более мелкие сроки.
На фото: члены Оперативного комсомольского отряда
Ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о митинге 90-х годов, получившем название «Бабий бунт». Почему его так обозначили, что просили митингующие и чего добились, читайте в материале.
В публикации использованы материалы печатного издания «222 факта. Екатеринодар-Краснодар», издательство «Традиция».