Как не закиснуть дома и заняться делом во время карантина или работы на удаленке: советы краснодарского психолога
Фото: instagram.com/maxim_miloslavskii
Читайте также:
- «И мы дружно будем стоять в очереди», – краснодарка о получении справки в детсад (28.03.2020 21:06)
- Туристов в Сочи начали выселять из гостиниц (28.03.2020 20:29)
- Жители Краснодара возмутились проведению ярмарок во время карантина (28.03.2020 19:33)
- Дети на Кубани не будут ходить в школу, а перейдут на дистанционное обучение (28.03.2020 11:31)
Из-за распространения коронавирусной инфекции в России и мире сотрудники многих компаний и предприятий перешли на удаленный режим работы. Те, кто этого до сих пор не сделал, скорее всего сделает в так называемую нерабочую неделю, которую объявил президент Путин с 28 марта по 5 апреля. Также пошла волна самоизоляции минимум на две недели. «Блокнот Краснодар» попросил краснодарского психолога Максима Милославского рассказать, как организовать свой труд, а также найти силы и мотивацию для изучения чего-то нового и интересного, чтобы не закиснуть дома.
Максим Милославский утверждает, что важна повседневная практика, когда делая что-либо упорно каждый день, шаг за шагом совершенствуется мастерство. Сейчас очень популярны коучи, марафоны и кейдзен. Но в основе всегда лежит простой набор психологических закономерностей, которые позволят поддержать практику на плаву. Эти правила, основанные на хорошо изученных психологических феноменах, пригодятся любому.
Для начала нужно задаться вопросом, почему так популярны различные марафоны, большинство из которых действительно позволяет длительное время практиковать что-либо очень полезное для своего благополучия, спрашивает психолог. Все дело в том, что человек «бежит марафон» не в одиночку. Всегда есть кто-то, с кем он соревнуется либо находится «в одной лодке», перед кем чувствует ответственность.
– Первый совет: сделайте свое дело общим, найдите соратников. Эффективность этого приема поддержания своей практики основана на эффекте фасилитации, когда деятельность меняет длительность, интенсивность усилий и характер выполняемых действий в присутствии группы, – говорит психолог.
Фото: pixabay.com
Необходимо сформулировать адекватную мотивацию для поддержания практики. Это второе правило. Задать себе вопрос: смогу ли я прожить так, как мне угодно без этого дела? Если ответ да, то человек никогда не добьется постоянства и прогресса, сказал Милославский.
– Я считаю, что свою жизнь целесообразно наполнять лишь тем, без чего невозможно представить свое существование. Регулярной, в конечном итоге оказывается та практика, выполняя которую вы чувствуете, что отказаться от нее значит погибнуть. Например, решив освоить литературу по интересующему вас вопросу, поразмышляйте над тем ресурсом, который вы получите, если будете достаточно настойчивы. Представьте, что вы можете лишиться этого ресурса как воздуха. Научное объяснение этого правила связано с исключительно важной ролью витальных потребностей в мотивации личности, – отметил психолог.
Если занятие уже получило статус витальной потребности, значит практика стала органичной частью повседневности. Идеальная практика не требует отдельно выделенного времени, ограничивающего другие важные дела, отметил Милославский.
Четвертый принцип гласит: всегда ищите применения результатов вашей практики в повседневной жизни. Смысла учить иностранный язык, не практикуя свои познания недостаточно.
Фото: pixabay.com
– Иногда прогресс не поражает воображение, поэтому важно научиться отмечать даже самые незначительные достижения. Пусть естественной частью вашей практики станет ведение дневника достижений. В психотерапевтической работе я часто рекомендую клиентам отслеживать даже малейшие изменения в их состоянии и даже самые незначительные продвижения на пути решения своих затруднений. Ведь работа с психотерапевтом как и любая практика требует постоянства и поддержания мотивации. Отчаяние – вот злостный враг вашей практики. Таков пятый принцип успешной практики, – добавил Милославский.
Все эти принципы связаны и вытекают один из другого. Так шестой принцип связан с рациональным и адекватным планированием практики. Чем более завышенными были цели в начале, тем сильнее отчаяние в завершении.
– Первый секрет мотивации состоит в том, чтобы уделить внимание мыслям авторитетов в вашем деле. Читайте книги, ищите подтверждения пользы вашей практики, убеждайтесь в примерах успешного достижения целей, подобных вашим. Попытайтесь понять философию вашего дела, то, что заставляет людей во всем мире обращаться к подобным занятиям. Так вы точно найдете свою мотивацию. Секрет в том, что достигнутые успехи позволят вам усилить мотивацию к систематичным занятиям, которые в свою очередь позволят вам достигнуть успеха при погружении. Круг замкнулся, – закончил Милославский.
Напомним, Максим Милославский рассказывал, как не поддаваться панике во время распространения коронавирусной инфекции.
Подготовил Семен Серов
Новости на Блoкнoт-Краснодар