Краснодар Пятница, 19 августа
Общество, 16.05.2022 17:32

«Карта в стоп-листе!»: краснодарцы не могут оплатить проезд на трамвае

«Ваша карта в стоп-листе!»: жители Краснодара жалуются на проблемы с оплатой проезда на трамвае. Почему карта отправляется в стоп-лист, что это означает и как же расплатиться с кондуктором – разбирался 16 мая корреспондент «Блокнота Краснодара».

Ситуация в трамвае маршрута №21. Раннее утро. Пассажирка протягивает кондуктору банковскую карту для оплаты проезда.

«Ваша карта в стоп-листе. Оплатите проезд наличными или другой банковской картой», - отвечает кондуктор.

У пассажирки нет при себе наличных. А вот другая карта есть. Но в этот момент приходит сообщение из банка о списании денежных средств с первой карты.

«У меня уже списали оплату за проезд. Почему я должна платить дважды?», - удивляется пассажирка.

Кондуктор вздыхает. Девушка не первая.

«Я все понимаю, у меня по 15 раз за день бывают подобные ситуации. Одна женщина недавно кричала от возмущения на весь салон. У вас деньги списались, а у меня билет не вышел. Если с вас за проезд не возьму, придется из своего кармана доплачивать», - объясняет кондуктор.

Другие пассажиры тоже говорят о том, что карты были в стоп-листе.

В МУП КТТУ корреспонденту «Блокнота Краснодара» рассказали, что часто получают звонки с жалобой на подобную проблему.

«Возможно подвисание микротранзакций, возможно, на карте пассажира нет денежных средств. В прошлом году мы даже делали шпаргалку для наших сотрудников о том, что говорить и советовать людям в подобной ситуации. Алгоритм действий для пассажиров при проблемах с оплатой. Будем его обновлять», - поделились в пресс-службе МУП КТТУ.

Оказалось, что проблемами с оплатой через терминалы занимается ООО «Электронный билет Кубани». В организации пояснили, что подобная ситуация может возникнуть, если ранее пассажиру был выдан билет за проезд, а списание денежных средств не произошло.

«При оплате в трамвае через терминал действует такая система: сначала выдается билет, а списание денежных средств с карты происходит позже. Если на карте недостаточно средств, или банк отказал в транзакции, то списание не происходит. А билет уже выдан. Поэтому банковская карта и оказывается в стоп-листе. При последующей оплате проезда, как это случилось в данной ситуации, списывается сумма совершенной ранее поездки. Сумма задолженности. В большинстве случаев после оплаты задолженности карта выходит из стоп-листа автоматически», - пояснили в ООО «Электронный билет Кубани».

Убрать карту из стоп-листа можно и на сайте «ЧасПик-транспорт». На главной странице выбираем раздел «Посмотреть историю поездок, вывести Вашу карту из стоп-листа».

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Стоп-листбанковская картатрамвайКраснодароплата проездаМУП КТТУ
0
0
k3