Комплексы чиновников и «лживая овца»: Маргарита Симоньян о ЕГЭ и Марине Овсянниковой
Фот: скрин видео тг-канала Маргариты Симоньян
Читайте также:
- В Краснодаре из-за ремонта улицы Карякина автомобилисты не могут выехать из своего района (28.03.2023 10:59)
- В Краснодаре осудили экс-директора компании «ЮРСК» за обман дольщиков ЖК «Седьмое небо» (28.03.2023 10:43)
- В Краснодаре нашли способ, как матом уложить противника на лопатки (28.03.2023 10:50)
- В Краснодаре снесли 518 самовольных построек (28.03.2023 10:02)
- В Краснодарском крае командир взвода ППС умер от передозировки наркотиками (28.03.2023 09:03)
Как стало известно 28 марта, краснодарка Маргарита Симоньян резко высказалась о системе ЕГЭ, назвав тесты экзамена воплощением на бумаге комплексов и самоутверждений чиновников. А Марину Овсянникову, показавшую пацифистский плакат в эфире «Первого канала», она назвала «собирательным образом лживой тупой овцы», отметив, что общество само позволило таким людям вырываться вперед.
- Когда я открываю российский ЕГЭ в 2023 году – первый попавшийся вариант и вижу, что половина теста про Эдгара По, так и хочется спросить: «Seriously?», - сказала Маргарита Симоньян, перед этим зачитав наизусть на английском известнейшее сочинение автора «Ворон». - Вы на какой планете живете, в какой стране? Вы только представьте на секундочку, что сейчас в Америке на государственном экзамене – едином для всех школьников половина или треть вопросов, или даже один вопрос будет, например, про Бориса Пастернака нашего. Вы представляете, что сделают с теми, кто одобрил, кто написал такое ЕГЭ, с этим министром образования – его линчуют на улице. И еще месяца два память о нем будут линчевать. Объясните мне, пожалуйста, какое отношение прекрасный Эдгар По – чудесный образец англоязычной поэзии – вообще имеет к тому, чтобы наши дети знали русскую литературу? Наши дети, выпускники, уверяю вас, не все смогут вспомнить у Толстого в «Войне и мире», о какой войне речь. А вы им пихаете Эдгара По? И потом вы возмущаетесь, почему народ возмущается этим ЕГЭ?
В самом ЕГЭ, по словам главного редактора Russia Today, нет ничего плохого. По ее мнению, он необходим, чтобы противостоять коррупции в образовании, чтобы умные дети, но без связей и денег поступали в хорошие вузы.
- Я это понимаю, как никто, потому что я сама была вот такой вот деткой с золотой медалью, с тремя победами на трех олимпиадах и еще с отличием окончившая школу в Америке. И меня близко не подпустили к МГУ. Сказали: «Девочка, вас тут не стояло! Вы чьих? Кто платил? Кто договаривался?». Никто, конечно, не платил, не договаривался, и у моих родителей не было таких возможностей. Не знаю, стали бы они это делать, если бы они у них были. Но у них, по счастью, их не было, и, может быть, поэтому через несколько лет меня приглашали в МГУ уже лекции читать. В МГУ я не поступила. Нечестно не поступила. Я бы это сделала, если бы был ЕГЭ, я сдала бы его хорошо. А другим деткам выпадает такой шанс. Но, послушайте, над основной массой детей и родителей вы же просто издеваетесь, - уверена краснодарка. - И вопросы в этом ЕГЭ не имеют никакого отношения к обязательной школьной программе. Я даже не буду сейчас говорить, почему у нас программы разные в разных школах. Почему родители должны разбираться, где «Петерсон», где «Шметерсон»? должен быть учебник математики, как у нас был – нашел, купил, а еще лучше – в библиотеке выдали и все. Один на всю страну в этом классе. Но нет. У нас их зачем-то должно быть много. Никто не может объяснить, зачем. Наверное, чтобы ребенка нельзя было нормально перевести из одной школы в другую в случае переезда. Наверное, чтобы дети не могли нормально сдать ЕГЭ без того, чтобы их родители не платили безумные деньги эти два-три года перед ЕГЭ, чтобы деточка подготовилась к тому, что деточка в школе не учила. Значит, и спрашивать деточку на экзамене об этом не должны.
Фото: скрин видео тг-канала Маргариты Симоньян
Я следом открыла билет по русскому языку. У меня волосы дымок встали. Половина билета – это какие-то воплощенные на бумаге комплексы и самоутверждения тех чиновников, которые это писали и утверждали. Деток спрашивают про литоты. Знаете, что это такое? И я не знаю. Это нужно знать тому, кто прицельно занимается поэзией, как лингвист. Выпускнику, заканчивающему школу и в случае, когда нам – обществу просто надо убедиться, что этот человек говорит по-русски и более-менее грамотно может писать по-русски, не нужно знать, что такое литота. Никому, кроме узких специалистов этого знать не надо. Там половина таких вопросов, понимаете? Гиперболы, градации – это только самое простое. И практически нет вопросов, касающихся, собственно говоря, русского языка. А выпускник, сдающий единый государственный экзамен… не каждый слово «государственный» напишет без ошибки. А вы родителям и выпускникам пихаете за шиворот этих амфибрахиев, литот. Вам делать больше нечего. Вы перед друг другом что ли рисуетесь? Я не знаю.
Точно также, по мнению журналистки, «бесят» учителей отчетами, и ситуация с каждым годом все хуже.
- Спросите любого учителя, сколько времени они тратят на детей, а сколько на ваши бумажки – это я сейчас к чиновникам от образования. А родителей как бесите и детей. Нашли время злить народ. Приведите в порядок. Не позорьтесь и нас – общество не позорьте, чтобы волосы не вставали дыбом по ночам от вашего несчастного ЕГЭ, которое, вообще-то, повторюсь, хорошая и правильная идея,- сказала Маргарита Симоньян.
Вслед за этим главред RT припомнила недавний случай с Мариной Овсянниковой. Сбежавшая из России экс-редактор «Первого канала» выпустила автобиографическую книгу на немецком языке, о чем рассказала на видео на довольно ломанном английском языке.
Словосочетание «wrote a book» (роут э бук) Овсянникова произнесла, как «ротобук», что вызвало насмешку со стороны Маргариты Симоньян.
- Это вот та девица, которая бегала с плакатом в эфире «Первого канала». Хорошо бы, если бы она была девице, но она, боже правый, моя ровесница. Я, к сожалению, ее знаю. Правда, я с ней никогда не общалась, но не знать ее, работая в медийке в Краснодаре на сломе 1990-х, было невозможно. Ее знала и презирала вся медийная тусовка. Потом она уехала в Москву, здесь пыталась добиться счастья и вот, наконец, добилась. На пятом десятке лет о ней узнали. Она книжки теперь пишет и рассказывает, что она «ротобук». В Краснодаре было две хороших английских школы, но Марину не отдали ни в ту, ни в другую, - улыбается Маргарита Симоньян. - Это я к чему? Почему я вообще о ней говорю. Потому что она такой собирательный образ лживой тупой овцы, которые, для того, чтобы заработать себе медийные очки, готовы говорить все, что угодно. Потому что зарабатывать себе очки так, как получалось в 19 лет, в 43 уже не получается. Приходится как-то по-другому. А вот почему получается по-другому, это уже вопрос к нам – к обществу. Это мы создали такое общество, где, когда ты десятилетиями работаешь на государство верой и правдой, о тебе никто не знает и никому ты не нужен. И никуда тебя не зовут, и никуда ты не растешь. За редким исключением. И мы позволили создать себе такую среду, где ты пол слова плюнул про Путина, про государство, про СВО и все – тебе открыты все дороги, у тебя рекомендации на YouTube, у тебя огромные просмотры, у тебя медийная поддержка и дальше тебя снимают в рекламах крупных банков, в том числе, государственных. Тебя зовут на крупные телеканалы, ты уже в эфире, ты уже звезда, хотя ты никто, ничтожество, ты остаешься такой же лживой тупой овцой. Но ты оседлал вот это модное. А почему это стало модным? Это вопрос к нам, почему мы это допустили и позволили. Марина немножко опоздала. На годик раньше бы она вот это исполнила, она бы уже в Дубае зажигала и ни в чем себе не отказывала. Такие Марины – беспринципные люди, лживые люди без каких-либо убеждений. У нее же на лице написано, что она врет, спектакль разыгрывает. Вот они будут всегда. И наша задача, хотя бы сейчас, когда мы уже получили столько пощечин от таких людей, не давать возможность формироваться среде, в которой они вырываются вперед за счет своей лживости и за счет своей беспринципности.
Маргарита Симоньян отметила, что общество годами не слышало тяжелый рокот патриотического сообщества - тех людей, которые сейчас стали героями.
- Мы возмущались – кто-то тише, кто-то громче. Нас много, но нас никто не слышал. А теперь вдруг проснулись, - подытожила журналистка.
Елена Бутова