Краснодар Среда, 23 Сентября
Политика, 15.04.2020 13:08

«Кондратьева с Собяниным сравнивать абсурдно и глупо», – политолог Фетисов

31 марта губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев объявил о введении в регионе режима карантина. Передвижение внутри населенных пунктов, а также между ними возможно только при наличии специальных пропусков. 10 апреля в очередном своем видеообращении он заявил, что режим будет смягчаться. Оправдан ли был этот шаг и почему Кондратьева не стоит сравнивать с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который также вводит пропускной режим, «Блокнот Краснодар» рассказал политолог, автор телеграмканала «Фетисов. Мнение» Дмитрий Фетисов.

Режим карантина, который ввел кондратьев 31 марта, предполагал полное закрытие населенных пунктов и запрет на передвижение внутри них и между ними. Закрылось все, кроме магазинов и предприятий, чья работа важна для региона.

За столь суровые меры Кондратьева раскритиковали не только политологи, местные жители и предприниматели, но и «Единая Россия». В партии заявили, что к губернатору Кубани много серьезных вопросов из-за не совсем эффективных и через чур драконовских мер.

Скандалы с фермерами, которым пришлось выбросить урожай из-за того, что овощи никто не захотел покупать, а также неразберихи с выдачей пропусков обсуждались на федеральном уровне. По мнению экспертов, это сильно ударило по авторитету Кондратьева.

Напомним, в пунктах выдачи пропусков скапливались большие очереди. Многие проводили в них по несколько часов. Некоторым пришлось ждать пропусков по несколько дней. Особенно серьезно это ударило по тем, чья работа зависит от возможности передвижения. Например, сотрудникам служб снабжения или обслуживания оборудования.

Политолог, автор телеграмканала «Фетисов. Мнение» Дмитрий Фетисов еще 8 апреля писал, когда в регионе зафиксировали 24 новых случая заражения коронавирусной инфекцией при строгом режиме карантина.

– Складывается впечатление, что такие меры как раз и были нужны чтобы хоть как-то сгладить плачевную эпидемиологическую ситуацию в крае. И «Единая Россия» еще слишком мягко критиковала руководство региона. Коронавирус обнуляет все прошлые достижения Кондратьева, – написал тогда Фетисов.

A2LqC5e-WRE.jpg

На фото: Дмитрий Фетисов

Политолог напомнил, что президент России Владимир Путин дал региональным властям самостоятельно определять стратегию действий. Ее эффективность будет оцениваться по числу заразившихся коронавирсусной инфекцией.

Напомним, накануне, 13 апреля, в Краснодарском крае зарегистрировали рекордный скачок заболевания – 41 случай. 14 апреля число новых кейсов сократилось до пяти. 15 апреля снова рост – 24 случая. Всего в регионе заболели 239 человек.

По мнению политолога, некоторые действия местной власти доходили до абсурда. Это касается, например, неразберихи с выдачей пропусков. Фетисов также вспомнил, когда из-за жестких карантинных мер люди не могли получить медицинскую помощь. Сообщения об этом попали в том числе и в федеральные СМИ.

10 апреля Кондратьев объявил о некотором смягчении карантина в регионе. Послабления были сделаны для местного населения, которому на собственном автомобиле разрешили в так называемое безпропускное окно, которое действует с 10 до 16 часов, ездить за продуктами, к родным и по другим своим делам.

Губернатор также сообщил об открытии ярмарок выходного дня и продовольственных рынков, работа которых начала восстанавливаться в Краснодаре 14 апреля.

– Тот факт, что сам Кондратьев начал в какой-то степени смягчать режим карантина, показывает изначальную особенность этой политики. Произошло то, что называется перегибом палки, – считает эксперт.

Мэр Москвы Сергей Собянин также объявил о введении в столице пропускного режима, однако, считает эксперт, это не значит, что он берет опыт Краснодарского края.

В целом же в регионе сейчас наблюдается информационная паника, отметил Фетисов. Это прямое следствие неуверенности внутриполитического блока в силу непонимания того, как бороться с критикой, которая прозвучала в адрес губернатора из самых разных структур.

– С Собяниным сравнивать абсурдно и глупо по той простой причине, что Москва имеет особый статус. И те меры, который он предлагал, должны утверждаться непосредственно вышестоящим руководством, – уточнил эксперт.

Москву не закрыли, добавил Фетисов, потому что эти меры не согласовали. По оценке эксперта, Собянин вполне эффективно действует согласно обстановке. Его стратегия довольно проста. Вводить жетские меры изначально не стали, но чем сильнее стал падать так называемый индекс самоизоляции, то есть на улицах появляется все больше и больше людей, тем активнее вводятся все новые и новые ограничительные меры.

– В Краснодаре четкой стратегии нет, а действия власти хаотичные, доходящие до абсурда. Изначально жесткие меры не помогли и мы увидели большой прирост. Это наводит на мысль о понимании руководством региона, что будет большой прирост заразившихся, что где-то ситуация была упущена и все эти жесткие меры были своеобразным тушением пожара. Сейчас мы видим, что эпидемиологическая обстановка ухудшается, но власти идут на снижение мер, что само по себе абсурдно. И это вкупе с провальной информационной политикой краевой администрации, – закончил эксперт.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусполитикаполитологэкспертФетисовКондратьевкарантин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое