Краснодар Среда, 02 декабря
Политика, 11.04.2020 09:30

«Есть неуверенность, что деньги дойдут до цели», – эксперт о причинах выделения Сириуса из Сочи

Накануне стало официально известно о появлении нового муниципального образования на территории Краснодарского края – это городской округ Сириус с центром в одноименном поселке городского типа. Почему подписание закона прошло довольно тихо, «Блокнот Краснодар» спросил у руководителя экспертного совета аналитического центра «Юг» Сергея Старовойтова.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 3 апреля подписал закон об установлении границ городского округа Сочи, закон об установлении границ городского округа Сириус и о наделении его подобным статусом, а также закон о преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи.

Об инициативе выделить поселок из состава Сочи заговорили в 2019 году. Власти отметили, что с подобной инициативой в администрацию города-курорта обратились местные жители. Предложение тут же нашло одобрение.

Инициативу рассмотрели на сессии регионального парламента, а губернатор предложил провести соответствующий опрос местных жителей, который состоялся в начале октября. Как оказалось, большинство проголосовали за отделение от Сочи и образование самостоятельного муниципального образования.

Общественные слушания, прошедшие в феврале, подтвердили намерение выделить Сириус в самостоятельный городскую округ. Тогда же пришло соответствующее название. Позже решение местных жителей утвердили депутаты Законодательного собрания Краснодарского края. 3 апреля закон подписал губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Сергей Старовойтов увидел в выделении самостоятельного муниципального образования два момента. Олимпийские объект, которые уже находились на территории Сочи, региональные власти грамотно нагружать не могли. Но более веской причиной, считает политолог, стала неуверенность федерального центра в том, что деньги, направленные на развитие зоны преимущественного роста, доходят до цели.


На фото: Сергей Старовойтов

– Есть задача локализовать их в рамках не только отдельного предмета для целевого финансирования, но и выделить это в отдельную организационную и юридическую структуру. Проще говоря, чтобы федеральные средства не размазались тонким слоем и не ушли в сочинский песок, приняли решение все это огородить забором для четкого понимать на что выделяемые деньги тратятся, – сказал Старовойтов.

Какой-либо информации о том, кому будет подчиняться новообразованный муниципалитет, когда планируется организовывать выборы для формирования Совета депутатов, когда парламентарии смогут выбрать главу, тот наберет команду, когда эта команда примет бюджет и так далее. Ответов на эти вопросы пока что нет. Нет также ясности, что делать местным жителям с документами и пропиской.

Нет понимания дальнейших организационных шагов в связи с развитием коронавируса. Федеральные власти рассматривают вопрос о переносе региональных выборов. Если это произойдет, то успеет ли только что утвержденная власть сделать то, что было запланировано на переходный период.

Отсутствие сообщений об этом эксперт видит неэффективной информационной политике властей Краснодарского края. Старовойтов отметил, что у администрации Кубани нарушенная коммуникация со всеми.

– Это оценка в первую очередь каналов коммуникации. Кондратьев ничем не отличает от любого другого российского губернатора, он поставлен ровно в те же условия. Но проблема в том, что некоторые губернаторы умеют рассказывают о своей работе, а некоторые губернаторы не очень. А ведь именно этого требует федеральная власть, когда ставит задачи региональным администрациям. Начните разговаривать по-человечески с людьми, объясняйте элитам задачи, разговаривайте с проблемными категориями граждан. Это касается всех – от дольщиков, до фермеров, которые не могут приступить к работе, от представителей бизнеса, до федеральных экспертов, – пояснил политолог.

Последствия от подобной проблемы, добавил Старовойтов, могут быть довольно серьезными. Одно из них – недоверие. Например, как случилось с губернатором Чувашии Михаилом Игнатьевым, который, напомнил политолог, махал ключами от новой пожарной машины перед офицером МЧС, чем заставил его подпрыгивать за ними. Он также заявил, что журналистов нужно «мочить, как в народе говорят». Речь шла о тех, кто якобы приезжает в регион и пытаются заработать «на разных схемах».

Формулировку как утрата доверия Старовойтов назвал довольно жесткой. Игнатьев заслужил высшую степень недоверия, когда его потерял президент Путин. Но есть и другие уровни, как утрата доверия со стороны населения или правительства.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
СочиСириусполитикаСтаровойтовэкспертденьгиПутинКондратьев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое