Краснодар Среда, 29 мая
Политика, 14.06.2023 10:20

«Конфликты были не только на Кубани»: краснодарский политолог о Пригожине и указе Путина

Краснодарский политолог Андрей Гусий к 14 июня высказался о подписанном президентом РФ Владимиром Путиным законе, согласно которому добровольцы, содействующие выполнению задач Вооруженных сил, могут быть захоронены на воинских кладбищах.

 
По мнению политолога, данный закон в первую очередь решит конфликт частной военной компании "Вагнер" и её руководителя Евгения Пригожина с региональными властями по поводу захоронения бойцов ЧВК. 

"Если кто помнит, 20 марта у Евгения Пригожина был конфликт в Краснодарском крае как раз по вопросу захоронения бойцов. И тогда обе позиции можно было понять. Евгений Пригожин выступал за достойные похороны. Муниципалитет говорил о том, что местное законодательство ограничивает вопрос погребения", - напомнил Андрей Гусий в своём тг-канале.

Он отметил, что подобные конфликты у ЧВК были не только на Кубани.

"В других регионах такое же законодательство, которое – в прямом смысле слова – приходилось обходить, чтобы провести похороны. Не всегда это укладывалось в рамки закона. Теперь подобные конфликты – будут исключены", - заявляет Андрей Гусий.

Напомним, касаемо Краснодарского края, в настоящее время ЧВК «Вагнер» хоронит своих погибших бойцов на специальном кладбище в станице Бакинской города Горячий Ключ, которое так и называют: кладбищем ЧВК «Вагнер».

Ранее вокруг этого кладбища между Евгением Пригожиным и главой Горячего Ключа Сергеем Белопольским разгорелся скандал. Всё началось с того, что Белопольский запретил хоронить вагнеровцев на территории города-курорта.

 - Я с уважением отношусь к действующим бойцам ЧВК «Вагнер» и к памяти тех, кто уже отдал свою жизнь за Родину. Но не могу не прислушаться к мнению общественности, что город-курорт Горячий Ключ неправильно делать местом для массового захоронения бойцов. Я уверен, что в крае достаточно муниципальных образований, которые не являются городами-курортами, для захоронения с созданием соответствующих мемориалов, - написал Белопольский в своём тг-канале.

В ответ на это Евгений Пригожин пригласил всех желающих, в том числе и представителей СМИ, на похороны восьми бойцов, которые, как он уверил, всё равно состоятся в Бакинской несмотря на запрет местных властей. 

Похороны в Бакинской


Позже власти Краснодарского края пообещали не чинить препятствий Пригожину в захоронении бойцов ЧВК «Вагнер», а губернатор края Вениамин Кондратьев приказал мэру Горячего Ключа помогать компании в похоронах.

Ранее краснодарский политолог Андрей Гусий также высказался о подписании контракта Минобороны с «Ахматом». А сам Евгений Пригожин дал большое интервью "Блокноту Краснодара".





Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарАндрей ГусийВладимир ПутинзаконЕвгений ПригожинЧВК "Вагнер"кладбищезахороненияпохороныдобровольцы
0
0