Краснодар Воскресенье, 11 июня
Общество, 13.02.2023 17:49

Краснодарские студенты взбунтовались против запрета вузов праздновать День святого Валентина

Исполняющий обязанности председателя РМОО "Студенческий совет Краснодарского края" Владимир Козорог 13 февраля заявил о фактических запретах со стороны руководства краснодарских вузов отмечать молодёжи День святого Валентина. Владимир Козорог от лица студентов призвал не закручивать гайки и давать краснодарцам самим решать, праздновать День всех влюблённых или нет.


- 14 февраля 2023 года многие люди в разных странах будут вновь отмечать праздник всех влюбленных - День святого Валентина. Праздник получил своё название в честь христианского мученика, казненного по указу древнеримского императора Клавдия II за то, что он вопреки запрету тайно венчал влюбленных легионеров.

В РФ этот праздник с каждым годом поддаётся критике всё более масштабной аудитории. С чем же это связано?

Год назад, 14 февраля 2022 года, депутат Госдумы, Виталий Милонов, подверг жёсткой критике празднования Дня всех влюблённых в Российской Федерации.

Многие краснодарцы готовят сюрпризы своим любимым к 14 февраля

«Ни в школах, ни в государственных учреждениях такого праздника быть не должно. Проведение таких мероприятий в нашей стране случается не от большого ума. Мы не папуасы, чтобы устраивать карго-культ сытой западной жизни», - заявил политик.

Снова чиновники аргументируют свою критику принадлежностью праздника к западной культуре.

Но давайте подумаем, может ли политика вмешиваться в социально-культурную сферу жизни общества, менять устои людей к неугодных праздникам?

День святого Валентина в обществе всегда ассоциировался с проявлением добрых эмоций и чувст: верности, любви к ближнему человеку, пожертвования во блага своего партнёра. Своеобразной традицией праздника стал процесс дарения валентинок своим возлюбленным, проявления знаков внимания любящему тебя человеку.



В День святого Валентина краснодарцы необычно поздравляют своих половинок


Разве шанс проявить такие чувства может стоять наравне с политикой?

В университетах Кубани отношения к празднованию Дня святого Валентина тоже поддаётся ряду критике со стороны руководства.

В Кубанском государственном университете профком отказался от финансирования органов студенческого самоуправления для подготовки данного праздника.

Опять же, чётких аргументов студенты КубГУ не получили. На вопрос "Почему?" учащиеся вуза получили ответ: "Мы не поддерживаем западные праздники".

 Ещё раз обратимся к истории вышеупомянутого праздника.

Священник Валентин венчал римлян в тайне от императора, вопреки запрету браков в военное время.

Святой мученик Валентин для себя решил поставить любовь выше прихоти римского императора. Ведь браки на законодательном уровне можно запретить, а способность влюбляться и создавать семью нет.

Сейчас мы видим подобную ситуацию, только вместо запрета жениться, мы видим негласный запрет на празднования этого дня. И только из-за того, что он является западным.

На русофобии коллективного запада мы отвечаем фобией и отрицанием праздников Европы.



"Проявления любви является инструментом консолидации общества на международном уровне"

К чему это приведёт в дальнейшем?

Если следовать вышеописанной философии отрицания, то согласно ей, отрицать можно всё западное. Отказаться от западной техники (машин, электроприборов), медицинских препаратов, всячески отрицать западную культуру, поэтов, художников, деятелей науки. Такая философия имеет очевидные плюсы по отношению к развитию собственной культуры нашей страны, но не стоит забывать о том, что все мы люди, в первую очередь нужно думать о наших чувствах, о том, что мы едины как человеческий род.

Мировоззрения меняются с течением времени, взгляды, запреты, мнения экспертов становятся другими. Вехи истории сохраняют только нужные обществу традиции.

По моему мнению, все праздники, в которых люди проявляют высокоморальные чувства, такие как верность, любовь к ближнему, самопожертвования во блага своего любимого человека, нужно защищать на международном уровне. Таких календарных дней в мировой культуре осталось не так много.

В день всех влюблённых каждый из нас может оказать знак внимания в виде валентинки и тёплых слов любимому человеку. Этот праздник не делит нас на русских и европейцев, китайцев и папуасов. Праздник направлен на людей всех возрастов и наций.

Любовь - одно из немногих чувств, которое позволяет сплотить нас вне зависимости от нашей нации, страны проживания, политических взглядов.

Проявления любви является инструментом консолидации общества на международном уровне.

Мы живём в демократической стране, в стране, где за иные взгляды не должны преследовать, в стране, где действует свобода мысли и слова. Так давайте же отдадим выбор решения празднования Дня святого Валентина обществу!

Пусть люди решают сами, праздновать им его или нет, не будем публично пропагандировать отказ от праздника.

  

Владимир Козорог


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодарвладимир козорогдень святого валентина14 февралядень всех влюблённыхзапретвузыкубгу
1
1