Краснодар Среда, 19 июня
Политика, 30.01.2023 11:33

Краснодарские власти не освободили мобилизованных предпринимателей от уплаты аренды

Как стало известно 30 января, в городской Думе Краснодара депутаты предложили предоставить отсрочку на уплату аренды муниципальной собственности для мобилизованных предпринимателей и самозанятых, а также тех, кто добровольно отправился в ряды ВС РФ. Однако, предложение одного из депутатов предоставить вместо отсрочки освобождение от платы на время прохождения службы, никто в Думе не поддержал.




 На прошедшем заседании городской Думы Краснодара администрация города вышла с предложением предоставить дополнительные меры поддержки мобилизованным жителям города или тем, кто ушел на фронт добровольно. В чем они заключаются? Среди тех, кого мобилизовали, достаточно много предпринимателей, а также самозанятых. Некоторые из них имели с муниципалитетом договорные отношения по поводу арендованного имущества – земельных участков, первых этажей зданий и т.д.

Администрация предлагает предоставить отсрочку арендной платы по таким договорам, а также дать возможность досрочно расторгнуть договор, если это необходимо. Хотя, если человека мобилизовали, то каким образом он будет расторгать договор и проходить все необходимые процедуры, не совсем непонятно.

С одной стороны, вопрос об отсрочке выглядит вполне разумно. Однако, депутат Александр Сафронов высказал мнение, что в подобных ситуациях было бы правильнее не отсрочку давать, а вообще освобождать от арендной платы тех, кто отправился защищать Родину в специальной военной операции. Ведь, пока человек там сражается, «счетчик тикает» и деньги «капают».

Предложение об отсрочке арендной платы озвучил в городской Думе Константин Молотилин – директор департамента муниципальной собственности и городских земель МО город Краснодар.

- Предлагаемый к рассмотрению проект решения городской Думы направлен на установление механизма, обеспечивающего предоставления арендателям недвижимого имущества, в том числе, земельных участков, находящихся в муниципальной собственности города Краснодара, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, расположенных на территории Краснодара, по договорам аренды, арендаторами которых являются физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, юридические лица, в которых одно и то же физическое лицо является единственным учредителем и руководителем, отсрочки уплаты арендной платы на период прохождения военной службы в рамках частичной мобилизации или оказании добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ, - зачитал свой доклад Константин Молотилин.





- Вопрос, а почему вообще не освобождение от арендной платы на период, пока человека призвали на боевые действия. Индивидуальный предприниматель или самозанятый заключил договор с муниципалитетом, его призвали на фронт, он один, а мы ему в это время только отсрочку. Получается, долги то накапливаются, - обратился к директору департамента Александр Сафронов на заседании Думы.

- Данное решение принято в развитие распоряжения Правительства РФ, которое рекомендовало субъекту РФ и органам местного самоуправления применить эти меры отсрочки. Тут есть возможность полностью расторгнуть, в связи с невозможностью использования, договор аренды, либо получить отсрочку. И продолжить свою деятельность, вернувшись с боевых действий, - ответил Константин Молотилин.

- То есть, правильно я понимаю, что невозможно юридически освободить такого человека от уплаты аренды муниципального имущества на то время, пока он на боевых действиях, - уточняет депутат.

- Это отсрочка, мы не освобождаем, - замялся Константин Молотилин.

- А я спрашиваю про освобождение, - перебивает депутат. – Потому что получается, с одной стороны, вроде бы благое дело, а по факту, что мы делаем? Человеку от этого не особо легче. Ну, хорошо, сейчас на него не наседают, не пристают. Он вернется, ему скажут, «давай за 9 месяцев долги выплачивай». А он деятельность не вел. Может, вообще подумать про освобождение? - спрашивает Александр Сафронов.

- Интересный вопрос, подумаем над ним, - сказал после паузы директор департамента.

- Я думаю, может, вы, Евгений Михайлович, как-то…, - хотел обратиться депутат к главе города.

- Эта мера находится в сфере регулирования именно Правительства РФ, - перебил его Константин Молотилин. – И мы выполняем поручение Правительства РФ.

Депутат попытался продолжить свою речь, но тут в микрофон громко было сказано: «Есть еще вопросы? Нет вопросов. По проекту есть замечания? Нет замечаний».





- Я считаю, что данная реакция, вернее, отсутствие внятной реакции на мой вопрос, показывает весь порок нашей нынешней российской власти на государственном и муниципальном уровнях. А именно – слепое и глухое подчинение начальству. Можно было сделать по-другому? Можно. Но никто не хочет брать инициативу, никто не хочет брать на себя ответственность, - позже прокомментировал Александр Сафронов данную ситуацию.

По его словам, на этой неделе в городскую Думу будет внесено предложение исправить данную несправедливость и вместо отсрочки дать освобождение от арендной платы мобилизованным предпринимателям и самозанятым на то время, пока они сидят в окопах и «сражаются и за нас за всех».

Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что краснодарские депутаты думают о законопроекте, согласно которому декларации о доходах и недвижимости депутатов и сенаторов больше не будут публиковаться в открытых источниках.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарагордумадепутатыалександр сафроновмобилизованныесвоаренда муниципальной собственности
1
0