Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 03.07.2022 15:54

Краснодарский край и Беларусь расширяют сотрудничество

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев с рабочим визитом посетил Республику Беларусь. Там глава региона обсудил ряд важных вопросов о сотрудничестве региона с соседним дружественным государством.

Вениамин Кондратьев принял участие в Форуме регионов. В его рамках глава Кубани подписал соглашение о сотрудничестве с Минским тракторным заводом.

В рамках встречи губернатор Краснодарского края отметил, что для кубанских аграриев важно иметь качественную технику и своевременно обновлять автопарк. Это также является важным фактором в получение высокого урожая.

– Со своей стороны мы должны создать все условия, чтобы в крае был выбор конкурентоспособных машин. Более полувека Минский тракторный завод поставляет качественную сельхозтехнику для кубанских полей. Сегодня свыше 60% всех тракторов в регионе белорусские. Новым соглашением мы закрепляем планы по развитию производства и торгово-сервисной сети МТЗ в Краснодарском крае, – сказал Вениамин Кондратьев по итогам подписания соглашения.

Губернатор Кубани добавил, что Минский тракторный завод будет размещаться в станице Староминской. На сегодняшний день там есть специализированные промышленные площадки. Сейчас там располагаются производственные цеха, фирменный магазин запасных частей предприятия, склад, торгово-выставочная площадка и сервисная зона, для производства наиболее востребованных тракторов марки «Беларус». В планах у МТЗ в 2022 году выпустить около 250 единиц техники. Вениамин Кондратьев также акцентировал внимание, что работа предприятия позволит усилить экономику района и стать градообразующим объектов в муниципалитете.

Вместе с тем глава Кубани добавил, что Минский тракторный завод может рассчитывать на целый комплекс мер господдержки. В их числе льготные займы от регионального Фонда развития промышленности, различные компенсации.

На сегодняшний день, как отмечает Вениамин Кондратьев, заметно усиление отношений между Краснодарским краем и Республикой Беларусь. Это, в том числе, помогает «противостоять» европейским и американским санкциям.

В рамках Форума глава Кубани также встретился с министром промышленности Беларуси Петром Пархомчиком.

– Мы встречались с вами во время визита делегации Краснодарского края в Минск в начале февраля. Я рад, что мы перешли к конкретным шагам. Время показало, что у белорусской и российской экономик одни и те же вызовы, и мы с ними справимся вместе. Сегодня мы с удовольствием насыщаем наш рынок белорусской продукцией, в том числе сельхозтехникой. Уверен, что ее процент в нашем крае будет только расти, – заявил Вениамин Кондратьев.

В 2021 году товарооборот между краем и республикой составил 373,64 млн долларов. Это на 7,77% больше, чем за 2020 год. Экспорт края составил 131,76 млн долларов.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайБеларусьсельхоз
0
1
k3