Краснодар Четверг, 11 августа
Политика, 20.07.2022 11:22

Краснодарский вице-губернатор отправила к застройщикам родителей лишённых мест в школе первоклашек

Как стало известно 20 июля, накануне вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова случайно встретилась с родителями детей, которые не могут попасть в первый класс из-за отсутствия мест в 102-й школе, посоветовав им задавать вопросы по проблеме застройщикам, а не ей.


Вчера депутат гордумы Александр Сафронов вместе с родителями, надеемся, будущих первоклашек, решили преодолеть дорогу до предлагаемой властями альтернативной школы. Путь занял почти час.



В это же время с журналистами государственных СМИ проверить школу приехала вице-губернатор Анна Минькова. Встреча оказалась случайной, не постановочной и искренней.

Родители громко забросали вице-губернатора кучей неудобных вопросов.


- А почему вы тогда раздаёте разрешения на строительство домов без решения вопросов с детскими садами и школами? И не учитываете их отсутствие при выдаче разрешений на застройку?

Анна Минькова выслушала шквал критики, после чего озвучила свою позицию.

- Уважаемые родители! Вы не хотите, видимо, слушать. Вы всё равно настаиваете… (родители перебили чиновницу), - говорит Анна Минькова. - Вы не хотите понять, что они не строятся за один год. Что она строится…

Вице-губернатор не выдержала и парировала вопросами к родителям.



- Вы с 2013 года здесь живёте? Зачем вы здесь с 2013 года покупали квартиру, скажите мне, зная, что здесь нет школы? – спросила Анна Минькова.

- Где я покупала квартиру, застройщик обещал построить школу, - ответила одна из родительниц.

- А вопросы вы задаёте мне, а не своему банкроту-застройщику. Причём банкроту, скорее всего, в кавычках, - ответила Анна Минькова.

- Почему застройщик должен отвечать за строительство школ? – парировали родители. - Пятиклашкам отдают первый этаж, лишая 400 первоклашек мест в школе…

Анна Минькова уточнила у директора 102-й школы, правда ли это, услышав положительный ответ.



С родителями Анна Минькова обследовать дорогу не пошла

Спич вице-губернатора о том, что краснодарцы по вопросам наличия школ должны обращаться к застройщикам смутил горожан.

- Хорошо ещё, что не сказала, что «государство не просило нас рожать детей», - негодует Ольга. – Но заявление г-жи Миньковой просто неслыханное. Президент постоянно говорит о необходимости решать проблемы демографии, на объекты инфраструктуры выделяются миллиарды рублей. А тут такое. Я думаю, вице-губернатор расписалась в своём бессилии и возникает вопрос к её компетенции. То есть по факту, никаких градостроительных норм у нас нет? Власти выдают многочисленные разрешения на строительство высоток, но наличие школ, детских садов, поликлиник их не заботит? Они понимают, что здесь вырастит огромный микрорайон с сотней тысяч жителей, но выдать разрешение на стройку высоток они готовы, а подумать о детях – будущем нашей страны, нет? Возникает вопрос, а зачем платить зарплату из бюджета г-же Миньковой с таким подходом, противоречащим логике и заявленным целям нашего государства, реализуемых президентом и губернатором? Посыл Миньковой родителей к застройщику выглядел, как откровенное оскорбление людей, по моему личному мнению. То есть, нет никакого градостроительного плана, концепции развития, как так? А как же Конституция, в конце концов?



Первоклашкам предлагают ходить в школу по такой дороге

В дискуссию с вице-губернатором вступил депутат гордумы Александр Сафронов.

- Даже у здорового человека путь до предлагаемой школы, вместо 102-й, занимает 50 минут в одну сторону, общественного транспорта нет. Дорога не освещена, пыль, грязь, - заявил депутат от КПРФ. - Вдоль дороги плантация амброзии. При этом вопрос выделения автобуса даже не обсуждается. Выделите хоть какой-то транспорт. Ну, невозможно.

Анна Минькова признала наличие проблемы, хотя почти часовой путь между школами, в отличие от родителей с детьми, преодолевать не стала.

- Дорога мне тоже не нравится, я тоже не хочу водить ребёнка по такой дороге. Давайте выйдем с совместной инициативой в прокуратуру Краснодарского края и попросим её разрешить городу Краснодару в порядке исключения осуществлять перевозку школьными автобусами внутри города, - предложила депутату вице-губернатор, с чем Александр Сафронов согласился.

У родителей детишек, которые «зависли» между детским садом и школой, более житейские проблемы.



"До школы не заросла народная тропа"

- Мы подавали документы в 102-ю школу в первой волне, 11 мая. При подаче документов было сказано ждать в августе звонка от классного руководителя, которая должна сообщить в какой класс мы попали, - сетует Елена. - Но, к сожалению, нам отказали в предоставлении места по прописке в 102-й школе и предлагают филиал 17-й. К ней идти через бетонный завод, дорога не асфальтированная, пыль от стройки.

Виталий Григоров отметил, что проблема с отсутствием мест актуальна не только для 102-й школы.

- Внизу моего дома находится 104-я школа, там такая же проблема, - говорит Виталий Григоров. – Жителям, которые здесь прописаны, приходит много отказов, хотя они приписаны к этой школе. У нас в Восточно-Кругляковском районе идёт очень большая застройка. И главная проблема микрорайона с соцобъектами – нехватка школ, детских садов. Куда смотрят органы власти? У нас с их разрешения возводятся 24-этажные и 16-этажные дома. Очень много жителей. Я считаю, что органы власти при выдаче разрешений на строительство должны обязывать застройщиков строить социальные объекты, чтобы вначале застройщики строили школы и детские сады, а затем уже сами высотки.

Депутат Александр Сафронов считает, что ответственность за наличие мест в школах и садах должна взять на себя власть.

- По такой дороге детей пускать нельзя, одних уж, тем более. Чиновники пытаются вину за отсутствие школ и детских садов переложить на застройщиков, - поделился депутат. - Не застройщик в РФ отвечает за наличие мест в школах и детских садах. А отвечает власть. Если застройщик по какой-то причине что-то не делает, значит должен понести заслуженное наказание по закону, а власть сделать так, чтобы у людей были школы и сады в шаговой доступности, а не за 4 км по буераком. А не предъявлять претензии застройщику. Претензии у людей к власти.

Перед 9 Мая Анна Минькова отказала Детям войны в социальных выплатах. 

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
анна миньковапервоклашкинет мест в школахзастройщикивице-губернаторновости краснодара
3
1
k3