Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 26.09.2022 19:47

Краснодарский военком признал недочёты частичной мобилизации

Военный комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов 26 сентября рассказал о ходе частичной мобилизации, признав ошибки и недочёты.

– "В первые дни мобилизации были определенные вопросы и недочеты, но ситуацию выровняли, стараемся призывать только тех, кто имеет необходимую военно-учетную специальность", - заявил Александр Кузнецов. - "Согласно плану первого дня мобилизации, должны были призвать 500 человек, а в военкоматы пришли порядка тысячи человек. И большинство не по повесткам – добровольцы. Мы развернули пункты временного пребывания, чтобы разместить людей".

По словам военного комиссара края, мобилизованные призывники всегда могут обратиться за помощью к исполнительной власти, как это было в случае с 59-летним мужчиной, которого мобилизовали, но после появления публикаций в СМИ вернули домой к обратившейся к журналистам супруге.

- «Мной даны указания военным комиссариатам муниципальных образований о том, что необходимо разъяснять гражданам, прибывающим в запасе и которые призваны по частичной мобилизации: какие у вас проблемы есть, чем помочь. Всё это снимает социальное напряжение, дает время на то, чтобы человек решил свои проблемы сам и те, которые не может решить он — органы государственной исполнительной власти (военкоматы) на местах окажут содействие. Не просто взяли, отправили и забыли. Социальный блок — это самое главное. А военнослужащие по контракту, вы знаете, денежное довольствие достойное. Поэтому, они идут на формирование территориальных войск. Пройдут подготовку, а потом уже командование решит их применение по предназначениям или другие виды задач», - сообщил Александр Кузнецов.

Он также рассказал о тех, кто не подлежит частичной мобилизации.

- "Мы призываем не больше 15-20% с предприятий, чтобы уровень производства не упал. Имеют право на отсрочку работники силовых структур, те которые обеспечивают безопасность нашего города. Это прокуратура, следствие, полиция и МЧС.", - пояснил военком.

Отметим, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал военкомов мобилизовать только здоровых граждан исключительно по заявленным минобороны критериям.

- "Необходим сбалансированный подход, чтобы сохранить экономику региона", – сказал Вениамин Кондратьев. - "Призыву подлежат только те, кто подходит под критерии, определенные минобороны".

Как горожане отправляют мобилизованных краснодарцев в армию - читайте в нашем специальном материале.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  
новости краснодараалександр кузнецовмобилизацияпризывспецоперация
1
1
k3