Краснодар Пятница, 23 февраля
ЗДОРОВЬЕ, 29.11.2023 15:41

Краснодарцам рассказали о правильном приёме витаминов

В осенне-зимний период организм человека испытывает наиболее острую нехватку необходимых витаминов и питательных веществ, восполнить которую призваны различные комплексы препаратов. 29 ноября врач-терапевт рассказал краснодарцам о том, чем отличаются лечебные средства от БАДов, почему нужные микроэлементы могут плохо усваиваться и как правильно принимать витамины.

 

С приходом осени многие начинают чувствовать упадок сил, вялость, сонливость и другие признаки, часто указывающие на то, что организму не хватает полезных веществ и микроэлементов. В связи с этим наибольшую актуальность в этот период приобретают всевозможные витаминные комплексы и добавки. Врач-терапевт ИНВИТРО-ЮГ поделился полезной информацией на эту тему.

Чем различаются витаминные лекарственные комплексы и БАДы?

Витамины, входящие в составы специальных лекарственных средств, назначаются только врачом для лечения того или иного заболевания или для восполнения недостающих организму витаминов. Контроль за такими препаратами – их безопасностью и эффективностью ведут не только сами производители, но также и такие государственные органы как Министерство здравоохранения и Росздравнадзор. Перед их запуском в производство проводятся клинические испытания, а также ведется сбор информации об их возможных побочных эффектах.

БАДы же, в свою очередь, лекарствами не являются. Поэтому их качество контролируют, проверяя лишь их безопасность как пищевых продуктов. Соблюдая рекомендации по употреблению, ими нельзя навредить своему организму, так как содержание в них витаминов не превышает средней суточной величины их физиологической потребности. БАДы можно применять в качестве профилактики возникновения нехватки витаминов.

 

Как правильно принимать витамины?

Не стоит хвататься за витамины, почувствовав какие-то неприятные симптомы. Назначать их должен врач, который перед этим осмотрит вас, проверит анализы, соберет полный анамнез. И только после этого, в случае необходимости, назначит определенный комплекс витаминов, указав форму и длительность его приема.

Если же все это проигнорировать и пить витамины самостоятельно, без консультации со специалистом, то, в лучшем случае, это может не оказать никакого эффекта и не принести ожидаемой пользы. В худшем – можно навредить себе, в случае, например, избыточного накопления определенных витаминов в организме (например, жирорастворимых витаминов А, Е, D, К.


Почему витамины усваиваются хуже?

Очень важна правильность приема. Обычно витамины принимают в первой половине дня во время или после еды. Но стоит учитывать, что определенные продукты могут препятствовать правильному и полному усвоению полезных веществ. К таким, например, можно отнести кофе, черный и зеленый чай.

Также помешать этому процессу могут различные заболевания - желудочно-кишечного тракта, нарушение биоценоза кишечника, глистные инвазии и прочие. Прием определенных лекарственных препаратов и, особенно, антибиотиков, также способен ухудшить усвояемость витаминов.

Здесь очень много тонкостей и нюансов, знать и учитывать которые может только врач, который и должен назначать прием таких препаратов.


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что за месяц в крае заболели корью 12 человек. Также читайте статистику по COVID-19 и угрозе его нового штамма.

Подписывайтесь на нас в Telegram



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

новости краснодарздоровьеприем витаминовбадытерапевтвитаминный комплекс
0
0