Краснодар Четверг, 25 июля

Краснодарцы не хотят купаться в Азовском море из-за нашествия огромных медуз-корнеротов

К 3 августа туристы массово стали жаловаться на нашествие огромных медуз в Азовском море на территории Краснодарского края. Из-за обилия гигантских жалящих существ отдыхающие боятся заходить в воду, предпочитая оставаться на берегу.


На выброшенных на берег и плавающих в море огромных медуз жалуются жители и отдыхающие в посёлке Пересыпь и станице Голубицкой Темрюкского района. Туристы отмечают, что такое «соседство» изрядно подпортило их отпуск.

«Голубицкая. Медуз очень много, крупных, особенно у берега. Реально какое-то нашествие. Купаться можно, если пройти метров на десять от берега, поглубже – там их меньше. Но они всё равно есть: далеко-далеко в море тянутся. Из-за них уже купаться совсем не хочется, неприятно», - рассказывает турист из Краснодара Евгений Юрин.

Отдыхающие отмечают, что «нашествие медуз» в Голубицкой бывает не каждый день. Но всё чаще и чаще. Их количество зависит от ветра.

«Возможно, их шторм приносит. Но бороться с ними в эти дни бесполезно. Люди стараются чистить пляжи, сачками их на берег выбрасывают – берег конечно в кисель из медуз превращается…Но толку всё равно нет, их не выловишь и половины», - поясняет Евгений Юрин.



На Пересыпи, отмечают туристы, медуз ещё больше, чем в Голубицкой. При этом, заходя в воду и даже не контактируя с медузой, люди жалуются на лёгкое пощипывание: из-за концентрации медуз в воде уже само море «стало жалить». Аллергикам приходится хуже: у них может проявиться реакция, похожая на химический ожог. Место «укуса» покраснеет и начнут выделяться капли пота.

«Я таких больших медуз еще никогда не видела. Приехала купаться, а купаться не хочу теперь. Плыть не могу – они меня задевают. Из воды выхожу – тело покалывает. Лучше бы на обычной речке поплавала. Азовское море выбирала всегда из-за того, что оно помельче, поэтому теплее Черного, и с детьми здесь очень комфортно. А теперь даже не знаю», - поделилась впечатлениям туристка по имени Алёна.

А вот в станице Должанской, где еще год назад в воде шага нельзя было сделать, чтобы не задеть огромную медузу, море относительно чистое.

«Многие спрашивают, есть ли медузы на Азовском море. Первого августа я была на пляже, и я их не увидела. Море теплое. Температура воды +29 градусов», - рассказывает жительница станицы Должанской Елена.

Видео: тг-канал "Должанская.Курорт"

При этом пользователи соцсетей отмечают, что корнеротов заметили и в станице Благовещенской на берегу Черного моря, хотя сюда они, как правило, не заплывают.

Медузы-корнероты оккупируют Азовское море последние несколько лет. Обычно они приплывают к берегам в середине июля и исчезают только в сентябре.


Размер корнеротов

Опасны ли корнероты? Как пояснял ранее корреспонденту «Блокнота Краснодара» океанолог Сергей Юхновский, корнероты опасны лишь тем, что от контакта с ними можно получить химический ожог. Это неприятно, но не смертельно. Есть ещё аурелии ауриты, они более нежные. Но жалящими медузами считаются именно крупные корнероты.

Если вас ужалила медуза, необходимо срочно покинуть воду и промыть место ожога чистой водой. Если у человека есть аллергия, то необходимо сразу выпить антигистаминные.

«Если проводить расследование на тему, с чем связано так называемое нашествие медуз, то цепочка получится примерно такая: усилили удобрения полей, эти удобрения попали в почву. Далее удобрения вынеслись вместе с грунтовыми водами в бассейн Кубани, откуда попали в Азовское море. Одноклеточные водоросли усилились, а значит и планктон, поедающий одноклеточные водоросли, усилился. Соответственно и медузы, поедающие планктон, усилились», - пояснял океанолог Сергей Юхновский.

В Азовском море у медуз нет естественных врагов, поэтому их и становится все больше. Осенью у них - пик размножения.


 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарГолубицкаяПересыпьДолжанскаямедузыкорнеротычем опасна медузаожог медузымедузы в Азовском море
1
0