Краснодар Среда, 26 июня
Общество, 10.12.2023 11:31

Краснодарцы собирают подписи к Путину против повышения тарифов и газовой монополии по ТО ВДГО

Жители Краснодарского края собирают подписи к президенту РФ Владимиру Путина с требованием отменить решения правительства о фактической монополизации обслуживания газового оборудования в многоквартирных и частных домах. Россияне опасаются роста тарифов и не согласны с запретом выбирать организации для обслуживания своего жилья.


Уже несколько месяцев в различных регионах России общественники, занимающиеся вопросами ЖКХ, обращают внимание на новые поправки в законах. 

 Жители Краснодарского края разместили петицию, собирая подписи к Владимиру Путину «ЗА» отмену закона, опасаясь за возможные негативные последствия законодательных нововведений.

 - По факту с 1 сентября всех нас ожидают новые тарифы техобслуживания и запрет на выбор обслуживающей газовое оборудование организации, - отмечает Александр Герасимов.

 По мнению многих краснодарцев, фактически обслуживание внутридомовых сетей отдали в монополию газораспределительным организациям. А если учесть, что они являются в том или ином виде структурами одной крупной компании, то становится ясно, у кого в результате новых изменений «мечты сбываются».

Немного сложнее юридически, но с тем же смыслом, обстоит ситуация с договорами собственников частных домов: после 1 сентября заключить новый договор можно будет только с газораспределительной организацией, которая осуществляет транспортировку газа по газораспределительным сетям до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав ВДГО. При этом старые договора действуют до момента их прекращения или расторжения.

 - Если раньше пользователя газа не устраивал тариф обслуживающей организации, то абонент мог расторгнуть договор ВКГО/ВДГО с текущей организацией и выбрать другую, которая будет полностью устраивать, но начиная с 1 сентября 2023 года это уже запрещено благодаря новому закону, - негодует житель Краснодара Олег Степанов. 



Скрин петиции

 Ольга из Краснодара привела другой пример, пугающий население.

 - Если раньше людей не устраивало качество работ обслуживающей организации, то без проблем можно было расторгнуть с ней договор и выбрать другую, по своему усмотрению, - поделилась мнением краснодарка. 

 Кроме этого, на улице без работы по всей стране останутся тысячи, если не десятки, а то и сотни тысяч специалистов по обслуживанию газового оборудования. Многим субъектам малого и среднего предпринимательства, которых президент России Владимир Путин запретил «кошмарить» чиновникам и надзорникам, придётся закрыться.   

 Некоторые отмечают финансовую сторону вопроса. Ведь помимо тарифов на оплату газа, которые пообещали не поднимать до июля 2024 года, теперь газораспределительные организации введут свои тарифы на техобслуживание. И если раньше был выбор – не нравится цена, ищи другую компанию, теперь платить придётся столько, сколько скажут (укажут). И деваться будет некуда.

 - Это закон долго не могли принять. А прошёл ли он коррупционную и антимонопольную экспертизу?, - отметил один из активистов. – Но под шумок громких событий в стране и мире его тихо приняли. 
Поводом для народного волнения стало вступление с 1 сентября Федерального закона от 18.03.2023 №71 - ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» и
Жилищный кодекс РФ». 

 Также вступили в силу правила пользования газом по постановлению №410 РФ «О наделении исключительным правом проведение минимального перечня работ ТО ВКГО/ВДГО по газовому оборудованию газораспределительной организацией».

 Новые требования уже вступили в силу. Теперь техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) могут выполнять исключительно газораспределительные организации.


Скрин петиции против монополизации техосблуживания газового оборудования
Подписаться под петицией можно зайдя на сайт через Госуслуги и поставив "ЗА" отмену закона


 Указывается и главный признак такой организации - она осуществляет транспортировку газа по газораспределительным сетям до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав ВДГО.

 То есть абонентам запретили задействовать на обслуживание сетей все компании кроме той, которая является газораспределительной организацией.  

 Ранее УК в многоквартирных домах могли выбирать специалистов, ориентируясь на стоимость, качество и другие параметры. Теперь такого выбора нет. До 1 января они должны заключить договора с газораспределительной организацией, иначе та вправе отключить подачу газа в дома.

 - Мы выбрали площадку для сбора подписей под петицией не случайно, - пояснил Александр Герасимов. – Данные мониторят сотрудники администрации президента, и есть реальный шанс достучаться до властей, в отличие от многих других площадок, где люди просто могут «выпустить пар». Надеюсь, что краснодарцы поддержат отмену нового закону и проголосуют «ЗА» на сайте. Для голосования перейдите по ссылке, поддержите инициативу (необходимо иметь доступ на Госуслуги).


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодармонополиягаздоговорыТО ВДГОобслуживаниегазораспределительные организациипетицияпротестподписисбор
1
2