Краснодар Воскресенье, 28 мая
Общество, 21.03.2023 16:27

Кривые двери, маленькая парковка и ломающиеся лифты: как живётся краснодарцам в ЖК «Гарантия»

Граффити и дорогая коммуналка, деформированные двери подъездов, нехватка парковочных мест и высокая слышимость в домах. Как живут краснодарцы в ЖК «Гарантия» на улице Карякина, 21 марта выяснили журналисты «Блокнота Краснодара».



Жилой комплекс «Гарантия» на улице Карякина располагается в Прикубанском округе Краснодара, недалеко от Чистяковской рощи. Он известен многим краснодарцам тем, что здесь находится некогда один самых старых городских долгостроев, будущие жильцы которого не могли получить ключи от своих квартир около 18 лет.



Бывший долгострой на Карякина


Предыстория

Строительство многоквартирного дома здесь началось еще в 2003 году фирмой «ДСК». Однако оно было приостановлено из-за несостоятельности застройщика. И только в 2017 году новый инвестор продолжил работы, окончания которых дольщики никак не могли дождаться.




Часть балконов застеклены, а часть нет, что заметно отличает долгострой от монолиток, выполненных в едином стиле


Но в 2020 году стройка, наконец, была завершена. Рядом с панельными домами, которые и были тем самым долгостроем, выросли еще три монолитно-кирпичных корпуса.



Первые этажи новых корпусов отданы под коммерцию





На сайте компании-застройщика, однако, бывший долгострой даже не фигурирует. Указана информация только о новых кирпичных домах высотой в 17 и 23 этажа, в которых располагаются одно-, двух – и трехкомнатные квартиры. Класс жилой недвижимости определен как PRIME, то есть подразумевающий, что здесь есть все необходимое для жизни и досуга. Средняя стоимость квартир определена застройщиком в пределах от 3,5 до 12,5 млн рублей.



С парковками во дворе возникают большие проблемы - мест не хватает

Инфраструктура

Преимуществами комплекса называют развитую инфраструктуру – близкое расположение школ, детских садов, остановки общественного транспорта и многочисленных магазинов.



Ученики из соседних школ - частые "гости" территории ЖК "Гарантия"


На первый взгляд «Гарантия» действительно вызывает хорошие впечатления. Преобладающими цветами в отделке фасадов стали белый, синий и зеленый. Все выглядит ярко и красиво. Во дворе имеются детские и спортивные площадки, несколько зон, так называемой, «экопарковки». Первые этажи в основном занимают магазины и аптеки, а буквально через дорогу располагается школа.




Проблемы с парковкой

Однако, за плюсами тут же обнаружился и ряд минусов, главным из которых можно назвать нехватку парковочных мест. Журналисты «Блокнота Краснодара» посетили данный ЖК в будний день, и даже в это время свободных мест, где можно было бы оставить свой транспорт практически не было. Не сложно представить, в какую проблему это перерастает вечером, когда многие возвращаются домой после работы.





Все места перед подъездами на момент съемок были заняты. Многие автовладельцы, при этом, паркуются, заезжая прямо на тротуар и создавая неудобства для пешеходов. За самим домом, по всему периметру также стоят многочисленные авто, которые, к тому же, занимают одну из полос и без того узкой двухполосной дороги. Часть машин владельцы паркуют на тротуаре за дорогой, где для этого нет специально оборудованного места, зато есть большая захламленная территория с кучами мусора и заваленным забором.





Так называемая, «экопарковка», где уложена специальная укрепляющая грунт сетка, к сожалению, вряд ли как-то улучшает ситуацию. Во многих местах конструкция разрушилась или сильно ушла под землю, поэтому в дождливое время здесь легко скапливается грязь.




Забитая мусором ливневка рядом с экопарковкой


Что с дверями?

Также обратил на себя внимание тот факт, что многие двери подъездов заметно деформированы. Особенно хорошо видно, в какую дугу они выгибаются, когда кто-то входил или выходил из дома. Если бы это был единичный случай, можно было бы предположить, что кто-то очень сильно хотел попасть внутрь, но не мог, потому и «воевал» с дверью. Но, поскольку, такие проблемы журналисты заметили сразу у нескольких подъездов, логичнее предположить, что речь может идти о качестве самих дверей, вернее, материала, из которого они изготовлены. О данной проблеме можно прочитать и в отзывах о ЖК в интернете.






Проблемные лифты

Немало жалоб там же можно найти и о местных лифтах.

- Переоценили мы этого застройщика, лифты в их домах очень быстро выходят из строя, а нормальных, знающих обслуживающих организаций, которые берутся за ремонт турецких лифтов нет в Краснодаре, - написал в интернете свой отзыв в ноябре прошлого года, вероятно, один из жильцов дома.




Местные жители также жаловались на то, что им приходилось застревать, и что работают лифты очень громко.




Журналисты «Блокнота Краснодара» решили проехать в одном из них. К счастью, лифт не застрял, но, когда кабина оказывалась на нужном этаже, ее довольно сильно встряхивало, что с непривычки может и напугать. На несколько секунд в кабине погас свет, что тоже не добавляло позитивных эмоций. Да и размеры кабины оставляют желать лучшего. Без проблем в нее могут поместиться лишь два человека средней комплекции. А вот троим уже придется сильно потесниться.


Вид подъездов

По словам местных жителей, в «Гарантии» также есть проблема с уборкой подъездов. Серьезной замусоренности журналисты там не увидели, зато смутил вид разнобранных датчиков дыма, которые, по всей видимости, не работают.






Стройка по соседству

С верхних этажей открывается вид на большую стройку со множеством техники, вагончиков, стройматериалов и целой симфонией из звуков молотков, дрелей, пил и прочего, которые слышны в ЖК очень хорошо. Строительство нового объекта, очевидно, закончится еще не скоро, поэтому многие жители еще долго будут «наслаждаться» этим концертом.



Вид из дома на стройку напротив ЖК


Отдельно стоит сказать о слышимости и в самом жилом комплексе. Если кто-то из соседей будет делать ремонт (а, поскольку дом новый, таких будет немало), другим жителям дома будут отчетливо слышны все этапы ремонтных работ. Дрель в одной из квартир была слышна даже с улицы через закрытое пластиковое окно. Не сложно представить, как все эти звуки отдавались в стенах самого дома. Не прибавит радости некоторым жильцам и соседство с котельной, которая находится позади панельного дома. В дневное время, возможно, это не слишком большая проблема, но ночью ее работа, вполне вероятно, может оставить некоторых людей без сна.





"Прелести" проходного двора

Близость школ, которая считается одним из плюсов ЖК «Гарантия» имеет и обратную – негативную сторону. В проходном дворе часто собираются большие компании молодежи, которые, по словам местных жильцов, далеко не всегда ведут себя культурно. А в условиях хорошей слышимости (комплекс расположен квадратом и звуки хорошо отражаются от стен) это создает ряд серьезных неудобств жильцам. Кроме того, некоторые детские площадки сильно исписаны всевозможными граффити, что, конечно, портит общий вид. Но это вопрос уже к культуре самих краснодарцев. 





Встречается этот хаотичный «стрит-арт» и на самих домах, а, кроме этого, на стенах можно увидеть множество странных подтеков – то ли от разбитых бутылок с какими-то жидкостями, то ли от чего-то еще.






Вода в цокольном этаже

Осматривая территорию ЖК, журналисты заметили возле двери, ведущей в цокольный этаж, затопленную водой площадку. Среди отзывов разных лет можно найти сообщения о том, что под домом – в цоколе действительно скапливалась вода. «Перекрытия и плиты гнили не один десяток лет до полного завершения строительства», - написал осенью прошлого года отзыв кто-то из местных. Опрос жителей ЖК в дальнейшем отчасти подтвердил эти слова, когда жительница бывшего долгостроя обнаружила в своей новой квартире плесень на балконе.




Сам двор жилого комплекса выглядит неплохо. Следов неухоженности, на которую жаловались люди в интернете, журналисты не заметили. На территории множество зеленых насаждений, хотя часть хвойных растений, вероятно, не прижились или из-за чего-то погибают, так как приобрели характерный желтый цвет.






Отзывы жителей

Однако, журналисты могли заметить лишь внешние проблемы, имеющиеся в «Гарантии», о внутренних же сообщают сами жители ЖК.

- Проблемы с водой: то напора нет, то ржавая, то вместо горячей холодная идет. Застройщик поставил самые дешевые регуляторы давления на воду, при том, что квартиры не "эконом-класса". Во дворе постоянная грязь, т.к. весь район тут бухает/гуляет. Зимой УК не удосуживается убирать снег, ждут весеннее солнышко, дабы сам растаял и не утруждал их сотрудников своим присутствием. Ёлочки, которые посадили к открытию комплекса, все умерли (видимо они чем-то прогневали Зевса и дворника, которые не радовали их ни дождем, ни обычным поливом). Чуть не забыла, особенно умственно одаренные соседи любят скидывать мусор с окон на козырек дома (подгузники, бутылки, сигареты и пр.) Надеюсь мой отзыв, если и не отобьет желание покупать квартиру в этом комплексе, то хотя бы даст шанс выбить приличную скидку на жильё в нашем доме, - написала отзыв в интернете местная жительница в январе 2023 года.




Интернет интернетом, но журналисты решили лично узнать мнение жильцов «Гарантии» о жилом комплексе. Многие из них в целом остались довольны покупкой, отметив, при этом, ряд недостатков.

- Из плюсов можно назвать то, что трамвай близко, школы. Из минусов – нет парковки. Это очень плохо. Видите, как машины нехорошо стоят? Также высокая слышимость, потому что постройка, как кубик, и все отдается. Также высокая стоимость коммуналки, - рассказала женщина, поселившаяся здесь недавно.





- Минусом можно назвать большое количество квартир на площадке, много студий – больше десяти. Проблема с парковками – она везде, в том числе, и здесь, – ответил мужчина.




- Мы - жители местные, ждали этот дом. У нас есть консьерж, а в двух других домах его нет, - ответила пенсионерка. - Во дворе, конечно, большой наплыв детей, молодежи, особенно в летний период. Насчет дворников… меняются люди, как на каждой работе. Поменяется, новый придет – все запущено, надо все наверстывать, приводить в порядок.





- Из плюсов – хорошая инфраструктура, все поблизости, хорошие соседи. Из минусов - здесь всегда очень много школьников присутствует из соседней школы. Кто-то культурный, кто-то не очень, - также поделился своим мнением о ЖК другой мужчина. - И парковки не хватает. Если говорить о бывшем долгострое, то здесь слышимость не очень и сам формат домов не очень. С лифтами проблемы возникали. Есть проблема и с деформированными дверями, потому что проходимость большая.




Предупреждающее объявление возле одного из подъездов


- Очень грязно в подъездах, убирают плохо, а лестницы вообще практически не убирают. Если захочешь спуститься пешком, то насмотришься всего, - рассказала местная жительница в личной беседе журналисту, однако, не захотевшая говорить на камеру. - С лифтами сейчас более или менее, а в прошлом году мы дважды застревали. Собаку поздно выводим гулять и в 12 часов ночи с ней застревали. 40 минут сидели и ждали, пока проснулся мастер. Хорошо, недалеко жил. Новый дом и, казалось бы, не должно такого быть. Но, понятно, грузов возят много на всех лифтах, поэтому их быстро «убили». Мы вообще «великомученики», которые с 2001 года ждали свою квартиру. Поэтому все так больно, что до сих пор не проходит. И нам должны были сдать квартиру «под ключ», а сдали такую, что окна-двери сразу же надо было менять, не было ни стяжки, ни разводки света и так далее. Все за свой счет делали. Слышимость, особенно ночью – как будто живешь в одной квартире. Даже иногда из лоджии хуже слышно то, что у тебя в комнате, чем то, что происходит у соседей сбоку, снизу, сверху. Как только я застеклила лоджию, стала очень быстро расти плесень. Ниоткуда она бы не взялась так быстро, значит, она была до этого.





Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о том, как живется краснодарцам в других районах города - Немецкой деревне и на улице Россинского.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодаржк гарантияулица карякинадолгостройкривые дверине хватает парковкикому в краснодаре жить хорошожилой комплексломаются лифты
0
3