Краснодар Суббота, 20 августа
Общество, 29.07.2022 14:36

«Кровопийцы не дают покоя»: краснодарцев атаковали насекомые

К 29 июля краснодарцы все чаще стали жаловаться на обилие комаров, мошки и клещей в городе. Жители отмечают, что полчища насекомых не только мешают повседневной жизни, но и вызывают разные неприятные последствия. Можно ли искоренить эту проблему – читайте в нашей статье.

Ранее пресс-служба мэрии Краснодара сообщала, что более 108 гектаров парковых территорий и водоемов обработаны от клещей и комаров в мае месяце. По словам мэра Андрея Алексеенко, такая обработка была необходима для того, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний, которые переносят кровососущие насекомые.

- Выполнена дезинсекция от насекомых на территории Городского сада, Солнечного острова, парка им. 30-летия Победы, Чистяковской рощи, Рождественского парка и озера Старая Кубань, - говорилось на сайте горадминистрации.

Однако, по словам местных жителей, членистоногие продолжают их "терроризировать".

- Эти кровопийцы не дают покоя вообще. Во дворе вся трава в клещах, даже с собакой пройти страшно. А дома, если нет москитных сеток – мошкара и комары налетают тучами. Спать иногда просто невозможно, - рассказала корреспонденту "Блокнота Краснодара" местная жительница.

А для кого-то такая встреча, судя по историям читателей, и вовсе оказывается билетом в поликлинику или больницу.

- В любой части города, где бы мы с ребенком не находились – есть мошка и комары, но как-то всегда по-разному. Бывает день – вообще не беспокоят, а на следующий день приходим домой и у нас несколько укусов, - подключилась к обсуждению другая женщина. – У ребенка аллергия, которая возникает от ужаливания. Приходится пить таблетки, вести дочь к врачу. Но, что поделаешь.

Эффективна ли проводимая дезинсекция?

Почему, несмотря на обработку, краснодарцев продолжают беспокоить насекомые, мы спросили у экспертов. Ведь проблема, действительно, серьезная, особенно для аллергиков. Одной из причин обилия насекомых в городе считают выпадение большого количества осадков.

- Несмотря на то что в Краснодаре действительно проводили обработку от клещей и комаров, выпадение обильных осадков спровоцировало увеличение численности насекомых. К тому же, парковые территории составляют около 5 % площади города. По этой причине полностью устранить насекомых невозможно, - рассказал корреспонденту "Блокнота Краснодара" Алексей Познышев, представитель одного из брендов, занимающихся защитными средствами от кровососущих.

Он пояснил, что клещи в большинстве своём развиваются и локализуются в парковых зонах, а кровососущих привлекает жилой массив, где находятся люди. Комары зарождаются в водоёмах, затем разлетаются по территории на суше. Ареал их распространения шире, чем у клещей.

Вредна ли такая обработка для людей, животных и экологии?

Химическая обработка от клещей и взрослых комаров, по словам консультанта Ивана Васильевича Патрамана, научного сотрудника НИИ медицинской паразитологии имени Е.И. Марциновского, кандидата медицинских наук, оказывает негативное влияние на окружающую экосистему и полезную энтомофауну. А также она может быть опасна для человека и домашних животных. Для личиночных стадий развития комаров в водоёмах проводится обработка биологическим препаратом, не приносящим вреда экологии и здоровью. Это бактицид — порошок, который разводится в воде до однородной массы и распыляется в прибрежной части.

Можно ли искоренить проблему полностью?

Учёные уверены, что полностью искоренить проблему, связанную с распространённостью таких насекомых, нельзя, так как это нарушит естественный экологический баланс. Однако их количество можно снизить с помощью различных препаратов и устройств-ловушек, которые, в отличие от химических средств, безопасны как для экологии, так и для человека.

Читайте также наш большой репортаж о водных видах спорта. 



Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодараКраснодаркомарымошкара
0
2
k3