Краснодар Среда, 17 апреля
Общество, 10.12.2023 17:37

Погибают люди, вода затапливает дома: жители Пятигорской попросили Путина спасти их от бездействия властей

Жители станицы Пятигорской Горячеключевского района Краснодарского края 10 декабря через редакцию «Блокнота» записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь справиться с постоянными затоплениями. Два года назад в результате выхода реки Кабза из берегов погибли двое мужчин. Но дорогу и дамбу не восстановили, а затопление повторилось вновь в конце ноября. Отчаявшиеся жители станицы вынуждены дежурить по ночам, опасаясь за свои жизни и дома.

 


Станица Пятигорская входит в состав Горячего Ключа, в ней постоянно проживает около 1000 человек. Жители станицы страдают от соседства с рекой Кавярзе. 

     - Уважаемый Владимир Владимирович! Обращаемся к вам с просьбой, помочь нам в расчистке русла реки, - обратилась вместе с жителями станицы к главе государства Арина Васильевна Данцур. – Вот уже который год нас топит. Уровень воды поднимается до трёх метров. Мы ещё не успели оправиться от наводнения 2021 года, как нас опять залило 24 ноября.

 В результате затоплений в конце ноября десятки домой и дворов в станице затопило, жителей станицы даже частично эвакуировали, власти вводили режим ЧС.

 - Местная власть никаких мер не принимает, - говорит Арина Васильевна. – Куда не обращаемся, все ссылаются на федеральные власти и отсутствие средств. У нас даже так и не отсыпали дорогу после затоплений 2021 года. По ней невозможно пройти и проехать. После последнего потопа её размыло окончательно. Не могут привезти даже тачку с гравием.

Мы уже пенсионеры, с различным заболеваниями. Сил всё делать самим, просто физически нет. Уезжать нам некуда и не на что. Но как дальше так жить, мы тоже не знаем.

 В 2021 году в Пятигорской затопило около 70 домов. Двое мужчин погибли. Но, судя по крику души станичников, выводы сделаны не были.

 - После затопления 24 ноября всё русло реки завалено брёвнами, - говорит другая жительница станицы Пятигорской. – До сих пор никто не приступил к расчистке и, предполагаю, никто и не собирается этого делать. Создана угроза того, что при любом даже незначительном дожде речка выйдет из берегов, и вода вновь пойдёт к нам во дворы. Сейчас в наших дворах вся земля в глине и иле. Я живу здесь уже седьмой год, но ни разу не видела, чтобы имеющаяся ливнёвка прочищалась. Если делать по-умному, то следит организовать отток воды в реку, а не по дворам. В итоге толку от ливнёвки нет.

 Жители Пятигорской на фоне дождей и снега опасаются за свою судьбу и вынуждены поочерёдно дежурить, чтобы спастись в случае подъёма воды.

 - Раньше речка была очень глубокой, поскольку из неё разрешали брать щебень. Потом щебень добывать запретили, а речка к настоящему моменту практически обмелела. Хотя раньше в ней купались, были глубокие ямы, что дна ребята не могли достать. Теперь же её летом можно перейти по щиколотку, - говорит другая жительница Пятигорской. - Но как только начинаются дожди, она быстро выходит из берегов, меняет течение и подтапливает дома. Подтапливает так, что в домах по 4-5 метров воды. Спастись иногда бывает просто нереально. Никто нас заранее не оповещает, что река может выйти из берегов. В итоге проблему приходится решать только нам самим. Во время дождей приходится дежурить по ночам, наблюдая, как она прибывает и куда направляется. Это очень тяжело и небезопасно. Мы просим принять меры!

 Живя в постоянном напряжении, станичники не просят у президента миллионов или каких-то поблажек. Станичники видят решение проблемы в отмене запрета на добычу щебня из реки и выдаче разрешения им самим очищать реку от многочисленных деревьев, которые они могли бы потом распилить на дрова. Один из мужчин отметил, что для расчистки русла и укрепления дамбы необходимы лишь несколько тракторов, которые могут спасти станицу от постоянных потопов.

 Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодарпятигорскаястаницапутинобращениезатоплениепотопчсутонулипогибшие
0
2