Общество, 21.10.2021 11:36

КТК планирует оспорить в суде сумму ущерба от разлива нефти в море у Новороссийска

В Каспийском Трубопроводном Консорциуме не согласны с решением Росприроднадзора.

Разлив нефти 7-го августа в Новой Озереевке стал масштабным и самым громким за этот год. Масляное пятно постепенно распространялось по всей акватории, размеры доходили до 80-ти квадратных километров, по версии РАН. А потом радужная плёнка дошла до дельфинария и пляжей Анапы. Росприроднадзор подсчитал, что сумма ущерба составила 4 млрд 482 млн 397 тысяч 831 рубль. 

Сам же Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) не согласен с данной оценкой, отметили в компании. КТК уверяет, что до настоящего времени он не получил официального уведомления или какого-либо другого документа от ведомства с указанной оценкой нанесенного вреда. Но как только это произойдет, то компания будет обжаловать решение в судебном порядке, поскольку использованная Росприроднадзором методология подсчета объемов нефти, попавшей в акваторию Черного моря, по их мнению, является некорректной, что и могло привести к фактическим ошибкам в подсчетах.

Напомним, ранее мы сообщали, что во второй половине дня 7-го августа в порту Новороссийска при погрузке греческого судна Minerva Symphony через выносное причальное устройство с терминала Каспийского трубопроводного консорциума произошел залповый выброс сырой нефти. Инцидент случился в Черном море примерно в шести километрах от береговой линии. В результате, на поверхности воды образовалось нефтяное пятно площадью ориентировочно в 200 квадратных метров. Во всяком случае так оценили ситуацию в самом терминале.

А вот ученые института космических исследований РАН посмотрели на ситуацию со спутника на следующий день и ужаснулись. Оказалось, что площадь загрязнения была занижена в 400 000 раз и на самом деле составила 80 квадратных километров. Нефтяное пятно вытянулось от берега в открытое море на 19 километров. Правда, спустя пару дней огромное пятно загадочным образом исчезло

Владимир Мырзак

Новости на Блoкнoт-Краснодар
разлив нефтиэкологияЧерное мореНовороссийскРосприроднадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3