Краснодар Четверг, 02 декабря
Общество, 20.10.2021 19:15

«Списали на ковид»: бабушка умершего 10-летнего мальчика из Горячего Ключа не верит врачам

Бабушка умершего 10-летнего Артема Сухорукова из Горячего Ключа Краснодарского края не верит заключениям врачей, которые сообщили, что у ребенка внезапно развился коронавирус. В течение нескольких часов 23 сентября мальчика не стало в стенах городской больницы. Сначала врачи называли диагноз: «Ларинготрахеит с отеком легких», но после жалобы президенту медики «списали» смерть Артема, как считают его родственники, на коронавирус.

Со слов Ольги Сухоруковой, которая является бабушкой умершего Артема, мальчика доставил в поликлинику в Горячем Ключе отец. Все произошло около 4:45 утра 23 сентября. Мальчик пожаловался на недомогание, родители позвонили в скорую, однако выяснилось, что врачи приехать быстро не смогут. Тогда отец Артема схватил сына и помчался в поликлинику.

«Дежурный врач-педиатр начала делать ему ингаляции и уколы какие-то еще. Нам не говорили какие именно уколы. Скорее всего «Преднизолон». И только в 5:30 утра она вызвала скорую. Но приехавшая фельдшер сказала, что Артема не повезут в Северскую ЦРБ. Там ехать примерно 40 минут. И отвезли его в нашу реанимацию (горбольница Горячий Ключ). То есть фельдшер увидела, что ребенок уже не транспортабельный. В реанимации он умер в 7:20 утра того же дня. Было упущено время. Доктор не сделала трахеостомию, которую должна была сделать. Не вставили ему трубку, чтобы он смог дышать. Естественно виноват доктор, которая все это затянула. Когда я рассказала об этом докторам в поликлинике, они мне сказали, что педиатр сделала все возможное», - рассказывает корреспонденту «Блокнот Краснодар» Ольга Николаевна.

Родители умершего ребенка направили обращение президенту России Владимиру Путину. И после этого диагноз Артема резко изменился.

«У Артема не было ковида. У него ларинготрахеит с отеком легких. Это заключение судмедэксперта. Когда я начала жаловаться везде, нас вызвали в поликлинику замглавврача и главный врач. Они нам вчера [19 октября] сказали, что пришла вирусология и вдруг у Артема обнаружен ковид. Чему я не верю. Ребенок был совершенно здоров 22 сентября, а 23-го с ним это случилось в 4 часа утра», - уверенно заявляет Ольга Сухорукова.

Именно заявление главврача о коронавирусе и вынудило родных Артема опубликовать историю о его смерти в соцсетях. По словам бабушки мальчика, никто в их семье не болел ковидом.

Горячий Ключ.jpeg

ГБУЗ Городская больница г. Горячий Ключ 

«Сын болел, но не ковидом, а пневмонией. Его выписали из больницы 5 сентября уже здоровым. Врачи все [смерть Артема] решили списать на ковид. Сделали вскрытие ребенка после его смерти, лично мне и моему сыну патологоанатом сказал - у ребенка ларинготрахеит с отеком легких. То есть он задохнулся. Так он написал в справке о смерти. Больше ничего не было - никаких других диагнозов. Если бы легкие были заражены ковидом, они были бы поражены? У всех заболевших коронавирусом поражены легкие. У Артема «чистые» легкие были и сердце здоровое. Даже если и ковид - почему стареньких людей спасают, а 10-летнего мальчика не смогли? И он так быстро умер», - говорит бабушка умершего школьника.

По словам Ольги Сухоруковой, главврач поликлиники решил заявить о COVID-19, чтобы «защитить своего доктора, которая затянула его лечение».

«Я буду жаловаться дальше, написала заявление Александру Бастрыкину (глава СК РФ). В своем заявлении я заявила о непрофессионализме врача. Следственный комитет уже начал проверку. Я жду от них каких-то реакций. Если честно, я уже пожалела, что опубликовала все это в Интернете, пишут всякие гадости в комментариях. Люди пишут, что мы не уберегли, сами родители виноваты. Но в чем родители виноваты? Мы же привезли Артема в больницу! К врачам! Что мы должны были еще сделать?», - спрашивает Ольга Николаевна.

СК по Краснодарскому краю

СК по Краснодарскому краю

После того, как в соцсетях разошлась история Артема, сотрудники пресс-службы СКР по Краснодарскому краю опубликовали релиз.

«По данному факту Горячеключевским межрайонным следственным отделом СКР по краю незамедлительно организована доследственная проверка. В настоящее время следователем проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, изымается медицинская документация. Назначено проведение судебно-медицинской экспертизы. В рамках проверки следователем будет дана оценка качеству оказанной ребенку медицинской помощи. По окончании проверки будет принято процессуальное решение. Ход и результаты проверки поставлены на контроль в следственном управлении СКР по краю», - говорится в сообщении ведомства.

Спустя почти месяц со дня смерти ребенка, также после публикаций в соцсетях и СМИ, Министерство здравоохранения края выразило «искренние соболезнования семье ребенка, умершего в Горячем Ключе».

«Министерством проведена проверка. Изучены обстоятельства произошедшего, установлена причина гибели пациента. В настоящее время следственным комитетом Краснодарского края истребована медицинская документация для проведения комплексной судебно-медицинской экспертизы. Выводы о действиях (бездействиях) медицинского персонала находятся в компетенции судебно-медицинской экспертизы, а также правоохранительных органов», - говорится в сообщении минздрава.

Напомним, в августе в Краснодарском крае 13-летняя школьница осталась сиротой из-за коронавируса.

Тат Гаспарян


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: АНАЛИТИКА  
Горячий КлючпогибребеноккоронавирусКраснодарский крайгорячий ключ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3