Краснодар Суббота, 13 июля
Политика, 01.05.2020 15:21

Кубанский бизнесмен Дерипаска обвинил Китай в варварском отношении к окружающей среде

Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска сделал очередной выпад в сторону Китая. Ранее он вслед за президентом Америки Дональдом Трампом призывал провести расследование факта появления коронавируса, поскольку есть версия, что инфекция «убежала» из лаборатории в Ухани, где ученые изучали разные виды вирусов.

Тогда Дерипаска заявил, что необходимо провести доскональное расследование происхождения коронавируса. По мнению бизнесмена, в официальной версии очень много странностей и нестыковок. Напомним, источником COVID-19 якобы стал местный рынок морепродуктов.

Например, заявил он, Китай – густонаселенная страна. Ухань – город, который стал очагом распространения эпидемии, довольно большой. В нем, живет более 11 млн человек. Однако там не было такого числа заболевших, как в Нью-Йорке. Кроме того, добавил Дерипаска, в Пекине вообще мало кто заболел.

По мнению бизнесмена, статистика вызывает крайне много вопросом. На этом также заострял внимание президент США Дональд Трамп в одном из своих выступлений. Он раскритиковал правительство Китая после очередной корректировки данных. Трамп считает, что в Китае заболели коронавирусом и погибли с положительным диагнозом гораздо больше человек. Даже больше, чем в Америке.

Трамп обвинил Китай в распространении коронавируса, а Дерипаска сослался на интервью бывшего советника президента США Дональда Трампа Стива Бэннона, который назвал коронавирус – «биологическим Чернобылем» и возложил ответственность за гибель людей на Коммунистическую партию КНР.

Теперь Дерипаска написал на своем канале в Телеграм, что в Сибири раньше обычного начались пожары, в целом в стране, и особенно в европейской части, засуха. Да и зима была не совсем обычной – теплой и малоснежной.


Фото: pixabay.com

– Все эти неприятные сюрпризы являются следствием варварского отношения к окружающей среде, которое демонстрируют многие азиатские страны – Китай, Корея, Индонезия. За ними потянулись Индия и Южная Африка, – считает бизнесмен.

В качестве причины Дерипаска называет развитие угольной промышленности, которую принято называть «грязной». И не только в Китае. По его словам, угольные заводы строятся так же на территории стран так называемого Шелкового пути, куда помимо Китая входят Индия, Иран, Казахстан, страны Персидского залива и так далее.

Только один Китай выбрасывает в атмосферу 13 гигатонн (13 000 000 000 000 килограмм) углекислого газа в год. Дерипаска напомнил, что Китай наряду с другими странами подписал в 2015 году Парижское соглашение, целью которого было сокращение выбросов в атмосферу парникового газа.

– Еще в 2015 году Китай также как и мы подписал и ратифицировал Парижское соглашение и регулярно заявлял о своей приверженности борьбе с загрязнением и изменением климата на международной арене. Пока это только заверения, – отметил Дерипаска.

Согласно Парижскому соглашению, с 2020 года страны, подписавшиеся под ним, должны снизить выбросы газа в атмосферу, что должно привести к снижению темпов глобального потепления и, как следствие, изменению климата.

Однако, считает Дерипаска, Китай не только не снижает количество выбросов углекислого газа, но продолжает развивать «грязную» промышленность и строить предприятия, работающие на угольном топливе.

В связи с этим Дерипаска призвал на базе ООН создать специальную комиссию, которая бы занялась расследованием не только появления коронавируса, но также нарушения экологических договоренностей. В том числе Парижского соглашения.

И в числе тех, кто должен быть наказан, считает Дерипаска, не только Китай, но также Индия и другие страны Юго-Востояной Азии.

– По итогам работы этой комиссии страны-виновницы в нанесении ущерба окружающей среде в глобальном масштабе должны понести наказание в виде санкций и эмбарго. У нас больше нет времени на сохранение нашей экосистемы, – сказал Дерипаска.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
ДерипаскаКитайкоронавирусзагрязнениеэкология
1
0