Краснодар Среда, 16 июня
Политика, 07.12.2020 14:30

«Курортный город не обязательно должен быть удобным для жизни», – краснодарский политолог Киселев

Депутат Государственной думы от ЛДПР, глава комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин выступил с инициативой ввести в России статус «курортный моногород». В Краснодарском крае как минимум несколько городов может попасть под этот статус. «Блокнот Краснодар» попросил руководителя «Центра политических исследований и технологий» Григория Киселева прокомментировать инициативу, а также дать оценку ее жизнеспособности в современных социально-политических условиях.

«Блокнот Краснодар» не зря попросил Григория Киселева прокомментировать инициативу Пайкина. Политолог осенью после серии проверок курортных городов и критики со стороны губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева градостроительной политики сказал, что турсфера нуждается в перезагрузке.

Проверки, которые инициировал Вениамин Кондратьев, избранный в качестве губернатора на второй срок, касались соблюдения градостроительных норм. Волна пошла после посещения Анапы летом, где глава региона увидел настоящий строительный беспредел.

Прибрежная зона, вопреки распоряжению Кондратьева, застраивалась жилыми домами. Ранее губернатор предупреждал, что зона шириной 500 метров до моря должна использоваться исключительно в интересах туротрасли.

На территории Анапы Кондратьев обнаружил ряд самовольных строений, а также попытки строительства на территории Бугазской косы, что вызвало жесткую критику в отношении мэра Юрия Поляква, после которой тот подал в отставку.

Григорий Киселев в разговоре с «Блокнот Краснодар» тогда говорил, что регион находится в поворотной точке переосмысления градостроительной политики. И, в частности, пересмотра статуса и назначения курортных городов.

– Это проблема в первую очередь именно концептуального характера. Мы должны четко понимать для чего нам нужны курортные города и какими они должны быть. Анапа, например, когда-то считалась детским курортом. Этот имидж уже утрачен ввиду того, что город развивался неуправляемо и стал обыкновенным «городом для жизни», но расположенным у моря. Это убивает курортную составляющую. Так быть не должно, – говорил тогда Киселев.

Сейчас эксперт повторил, что статусы городов Кубани нуждаются в жестком переосмыслении. Более того, им нужна специализация. В частности, в курортных городах градостроительная политика должна исходить исключительно из туристических интересов, даже если это сделает города неудобными и дорогими для жизни. Это нужно не жителям городов, не жителям края – это нужно всей стране.

– Подчинение приморских городов интересам курортно-туристической отрасли – один из ключевых факторов, способных повлиять на конкуретноспособность наших курортов и, собственно, на их выживание. Но это, разумеется, только часть глобальной стратегии «перезапуска» российских курортов, – уточнил Киселев.


На фото: Григорий Киселев

Политолог отметил, что депутат Пайкин, выдвигая свой проект, предоставил слишком мало информации. Разговор шел в общих словах без каких-либо конкретных деталей и планов. Но вопрос, который поднял Пайкин, добавил политолог, крайне важен. Он находится в фокусе – значит «наверху» есть понимание, что проблема существует и ее надо как-то решать.

– При этом вопрос именно о придании курортам статуса моногородов, мне кажется, не вполне корректным. Слово «моногород» связано с устойчивыми негативными оценками, оправданными тяжелой проблематикой таких образований. Настоящие моногорода страдают от того, что не могут влиться в реальную рыночную экономику, никакие меры не помогают «оживить» и диверсифицировать экономики моногородов. При этом курортные города Кубани ничего общего с проблемами и особенностями моногородов не имеют, их экономики крайне диверсифицированы, курортная отрасль очень большая и денежная, – высказал свое мнение Киселев.

Соответственно, нельзя говорить о субсидиях для поддержки населения, потому что они ничем не помогут ни городам, ни жителям, ни отрасли, ни, что самое важное, туристам, уточняет эксперт.

При этом, деньги несомненно нужны – на улучшение и модернизацию городов, оборудование современных пляжей, организацию мест детского отдыха и мотивирование индустрии играть по «международным» правилам, а не по «диким» понятиям, добавил Киселев.

Напомним, политолог, президент Центра прикладной социологии и политологии, член Общественной палаты Краснодарского края Геннадий Подлесный также негативно оценил инициативу Пайкина.

По его мнению, введение статуса моногорода в курортных городах Краснодарского края подорвет их социально-экономическое состояние. Потому что зависимость от какой-то одной сферы – слишком непредсказуемо.

Сам же Пайкин считает, что моногород, который заточен под выполнение в данном случае оказание санаторно-курортных услуг, может в случае чего рассчитывать на финансовую помощь, а также на субсидирование.

– В настоящее время в законодательстве отсутствуют возможности для предоставления мер государственной поддержки городам, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность или оказание туристских услуг. К таким курортным моногородам уже сегодня могут быть отнесены и Кисловодск, и Таганрог, и Анапа, и Туапсе, и Сочи, – сказал Пайкин на круглом столе в Совете Федерации.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
моногородКиселевкурортКубаньПайкинГосдума
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое