Краснодар Пятница, 01 марта
Политика, 12.10.2023 11:16

«Лучезарный чиновник» и «Неутомимый депутат»: краснодарец о системе награждения почетными званиями и титулами

Власти Краснодара планируют внести изменения в Устав города, в связи с чем в понедельник, 16 октября, состоятся публичные слушания. Общественник Виталий Черкасов раскритиковал предлагаемые нововведения, а именно – систему награждения почетными званиями и титулами. По его мнению, она становится бесконтрольной, чиновники и депутаты награждают сами себя, а все это, в конечном итоге, оплачивается из городского бюджета.

 

В понедельник, 16 октября, в 11 часов, на Калинина,339 состоятся публичные слушания по внесению изменений в Устав города Краснодара. Власти Краснодара предлагают, в том числе, внести изменения в систему почетных званий и почетных знаков города.

Действующая система определена у нас в Уставе муниципального образования и состоит из трех элементов.

Первый – это звание «Почетный гражданин города Краснодара», что является высшей формой поощрения. Медаль "За заслуги" — вторая по значимости форма поощрения в Краснодаре, имеющая квоту 25 человек в год. Третий - Почетная грамота муниципального образования город Краснодар.

- В Уставе в систему почетных званий вводится медаль "Родительская слава". Тут я никаких возражений не имею, - поясняет Виталий Черкасов. - И еще они собираются иными наградами поощрять в том порядке, который они сами определят. Не в Уставе будет определено, а в каких-то других муниципальных актах. И точно также могут и иностранных граждан награждать. Почему это плохо? Возьмем в пример, как развивалась ситуация со званием «Почетный гражданин города Краснодара». Изначально, что предполагалось таким гражданам? Бесплатный проезд, место на кладбище и похороны за счет бюджета. Сейчас это разрослось до дополнительных выплат, дополнительных каких-то компенсаций, льгот. Раз в год санаторий. Но, что важно. Если раньше только 2 человека в год могли быть награждены этим почетным званием, то затем квоту увеличили до 3 человек. В 2019 году — до 4 человек. В 2021 году — до 11 человек. И результат мы видим. Награждают уже друг друга. Раньше звание не могли присваивать тем, кто находится на выборной муниципальной должности. И 3 года после оставления должности. Но все помнят прошлогодний скандал… Вера Федоровна Галушко – ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Краснодара», и она же сама, получается, подписывала на себя это решение. Вот результат такого развития или такой деградации этой системы. Разрешили присваивать это почетное звание действующим депутатам.



скрин видео YouTube-канала "Азбука горожанина"


Медаль «За заслуги» тоже дает определенные бонусы, в том числе, единовременную выплату в 30 тысяч. Но проблема, по мнению общественника, не в этом, а в том, что награждают достаточно большое количество людей, в том числе, и должностных лиц. В пример краснодарец приводит ситуацию с водой и канализацией в городе, демонстрируя на видео в своем канале, как из кранов горожан течет ржавая вода.

- «Росводоканал», который должен решать проблемы по водоснабжению и водоотведению… генерального директора награждают медалью «За заслуги». Депутаты, вместо того, чтобы их контролировать и наказывать тех, кто занимается такой работой, они награждают их медалями. Немного нездоровые получаются отношения, - считает общественник.

Что касается Почетной грамоты, то здесь ситуация обстоит примерно также. До 2018 года существовала квота 10 человек в год. На сегодняшний день она увеличена до 30 человек, плюс разовые выплаты обладателям грамот.



скрин видео YouTube-канала "Азбука горожанина"


-Ну, миллион в год, примерно, обходится Краснодару эта почетная грамота, - считает Виталий Черкасов. - Вот это всё количество людей, которые получают эти медали и грамоты, они становятся претендентами на звание почетного гражданина. Я думаю, что многие не поддерживают такую форму работы власти. Что теперь произойдет? Предлагается внести такие изменения, что, помимо вот этих четких позиций, которые оговорены в Уставе, могут еще власти в своем порядке поощрять граждан РФ и иностранных граждан и иными наградами. К чему это приведет? На мой взгляд, если у нас сейчас такой бардак и деградация системы поощрений, то она будет вообще бесконтрольной. Придумают, какие угодно награды, медали, ордена, банты. Будет какой-нибудь «Кавалер подвязки», «Лучезарный чиновник» или орден «Неутомимого депутата» или «Справедливый глава муниципального округа». А с иностранными наградами открываются другие перспективы. Приедет делегация и будут там какие-нибудь «Радетели Краснодара» или «Лучшие африканские соратники» - фантазия может, как угодно, развиваться. Я считаю, что надо эту позицию исключать из предложений администрации. Ну, придумали вы новую награду, внесите ее в Устав – открыто, публично. И, хотя бы в такой форме, мы сдержим чиновников, награждающих друг друга. В последние годы увеличилось число награждаемых. У нас скоро бюджет будет работать на то, чтобы обеспечить льготы всем этим награжденным лицам, чью работу зачастую жители не видят.

 

Ранее "Блокнот Краснодара" публиковал отчет управления по социальным вопросам администрации города, в котором указывалось, какие выплаты в рамках соцподдержки получают дети из малообеспеченных семей, а какие чиновники-пенсионеры и почетные граждане. Цифры, мягко говоря, не порадовали горожан.



Елена Бутова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарвиталий черкасовпочетный гражданин краснодарамедалинаграждениячиновникидепутаты
0
1