Общество, 29.11.2021 21:15

Маска на носу, толпы в автобусах: нелепые правила с QR-кодом в Краснодаре

Многие общественные места открыты, но войти туда - квест. Режим повышенной готовности продлён до 18 января 2022 года. QR-код - то, с чем столкнулись повсеместно. Вакцинация требуется, чтобы посетить торговый центр, но никто не спрашивает документ в переполненном общественном транспорте.  

Пандемия отразилась на жизни каждого, но к ещё одному локдауну многие жители не готовы. И поэтому вводятся различные ограничения, соблюдая которые открыты общественные места. «Блокнот Краснодар» разбирался, какой «кот в мешке» может ожидать жителей при посещении различных мест города. Делимся как личным опытом, так и читателей. 

Библиотека 

Вы можете прийти, взять книгу, но находиться в читательском зале нельзя. И зачастую библиотека вся недоступна. Посетители в масках могут находиться на небольшом островке при входе. При посещении одной из библиотек города корреспондент «Блокнот Краснодар» столкнулась с тем, что находиться в библиотеке можно около 25 минут, пока никого нет. И это в том случае, если вам разрешили ознакомиться с книгой, которая находится исключительно в читательском зале. 

Путь к знаниям тернист. 

172A98A3-FEBC-48B8-8F74-6B3014202678.jpeg

Торговый центр

Ходить по магазинам в торгово-развлекательном комплексе можно, но трапезничать там нельзя. Еда только на вынос. К примеру, известный краснодарский торговый центр «Галерея» имел один из самых больших фуд-кортов в городе, но теперь там открыты несколько точек фастфуда. И желающим перекусить присесть негде, кроме пола. В «Меге» тоже закрыли фуд-корт, но посидеть в кафе со своими столами за пределами корта можно. Посещать кафе по городу также можно без ограничений. Кроме того, с 22 ноября попасть в ТЦ края можно только с QR-кодом. 

Общественный транспорт

Несмотря на ограничения на территории фуд-корта, в час пик общественный транспорт всегда полный. Зачастую люди стоят вплотную друг к другу, в трамваях же требуют маски. Известны инциденты, когда пассажиры отказывались надевать маску, трамвай останавливался и их выгоняли из вагона.

«Ежедневно я езжу в автобусе домой в шесть часов вечера и постоянно стою. И делают это также ещё человек десять. Порой водители ждут, пока наберётся автобус, чтобы отправиться», — рассказывает жительница Краснодара.

8ty_0l80OYs (1).jpg

QR-код жителям Краснодара практически не нужен. В заведениях общественного питания их не требуют, для проезда в транспорте — тоже. Более того, для проезда в поезде дальнего следования или междугородних рейсах самолётов код тоже не потребуют. Он нужен лишь для перелётов между странами.

Больницы

Многочасовые очереди всегда были в государственных больницах, а что изменилось сейчас? Очереди всё так же есть, но для госпитализации на операцию обязательно требуется ПЦР-тест. И многие больницы переведены под ковидный госпиталь. Масочный режим обязателен. 

Продуктовые магазины

Ходить по магазину можно и спустив маску, но на кассах обязательно нужно их поднять на нос. Иначе продавцы могут не обслужить. Стоит зайти в любой сетевой магазин Краснодара или в близлежащих городах и вас на кассе попросят оплатить покупки только в маске.

«Стояла с парнем в магазине на кассе, я была в маске, а он без неё. Я дала продукты продавцу, а парень — карту для оплаты. Так его попросили надеть маску для оплаты, но как только я взяла её в руки, то вопросов не было», — рассказывает жительница Краснодара. 

«Маска стала своеобразным атрибутом, который носят, потому что надо. И все стали просто заложниками системы», — делятся своими впечатлениями от ситуации с COVID-19 в Краснодаре читатели «Блокнота». 

Музей

Посещение музеев возможно, но по предварительной записи. Объявление об этом можно найти на сайте каждого музея. И, разумеется, с маской.

Театры и кинотеатры

Ситуация с театрами иначе, совершеннолетних зрителей просят предъявить QR-код, справку о перенесённом заболевании и второго компонента вакцины, а также медотвод.

29E3FDD2-C9F9-4B25-B648-0A050EF11C8F.jpeg
Фото: Драмтеатр

Кинотеатры открыли свои двери, но насладиться фильмами и попкорном смогут люди всё с теми же QR-кодами или документами, как и в театрах.

Отметим, с 15 декабря посещение зданий администрации госслужащими допускается только при предъявлении QR-кода или перенесенном заболевании и медотвода. 

Яна Черникова 




Новости на Блoкнoт-Краснодар
краснодаркоронавирус
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3