Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 09.12.2022 16:37

Массовые увольнения и воздушные пираты: краснодарцы о запрете беспилотников

Краснодарцы 9 декабря обеспокоились полным запретом на использование дронов в регионе со следующей недели. Кто-то рискует лишиться крупных заказов и собирается увольнять сотрудников, а кто-то и не собирается откладывать беспилотники на полку вопреки ограничениям. Тем временем обладателей девайсов уже пугают огромными штрафами.

- Ситуация с запретами на полёты «беспилотных летательных аппаратов» в Краснодарском крае двоякая. С одной стороны это заработок для многих и способ сделать картинку видеографов более «богатой» и зрелищной, а с другой это довольно мощное и опасное оружие. Все прекрасно знают, что казалось бы безобидный «дрончик» может оказаться носителем мощного заряда пластида. Озабоченность губернатора понятна. Никто не хочет чтобы ему на голову сбросили что-то взрывоопасное, - говорит блогер Игорь Щербацкий. - Что касается грузоподъемности, то кто там в небе отличит способен тот или иной квадрик быть бомбардировщиком или нет.

Блогер выделяет и ряд плюсов.

- Из плюсов запрета вижу то, что сейчас они сильно подешевеют на вторичном рынке и волонтеры смогут закупать их гораздо больше для зоны СВО. Ведь, ещё оно их бесценное свойство - это разведка с воздуха, - делится Игорь Щербацкий.

Местный фотограф Александр Ф. отметил, что введённый запрет неблагоприятно влияет на его профессиональную деятельность

- В любом более менее денежном заказе не обойтись без съёмки с коптера. Это сейчас уже почти необходимость для заявочных кадров, общих планов, демонстрации объёма локации. Естественно, что каждый клиент будет настаивать на такой съемке. С новым запретом выполнить её законно теперь не представляется возможным. Процедура согласования полетов и так была забюрократизирована, что привело только к увеличению стоимости услуги. А теперь придётся либо нарушать запрет чтоб не потерять заказ, действуя на свой страх и риск, либо отказываться клиентам. Кроме того, это опять таки повлияет на стоимость услуги для конечного потребителя в сторону удорожания, чтобы покрыть возможные риски штрафов, - делится фотограф.

Краснодарский мастер высотной съёмки Александр М. считает, что обойтись можно было «малой кровью».

- Все пилоты дронов понимают с чем это связан. У нас всех дроны зарегистрированы. Мы запрашиваем разрешение у администрации города, указываем, где будем. Если полный список согласовывать, то это еще Росавиация. Раньше надо было отзваниваться диспетчеру и говорить: «Я взлетел, я сел». Можно было бы на время проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины сделать вот так, - комментирует мастер высотной съёмки Александр М.

Но полный запрет, по словам Александра, бьет по доходам компанией, которые специализируются на аэросъемке.

- Затрагивает не только коммерческие организации. Так, сейчас многие фермеры пользуются квадрокоптерами для опрыскивания полей, мониторинга состояния растительности в разных спектрах. На мой взгляд, можно было обойтись вот таким решением, - говорит специалист. - У меня есть знакомый, который летает под «черным флагом» в Ростове, то бишь нелегально, из-за введенного в регионе ранее запрета.

Тем временем в минтрансе Краснодарского края запугали горожан с коптерами. За использование беспилотников будут наказывать рублём.

Так, по статье 11.4 КоАП РФ владельцы девайсов заплатят от 20 до 50 тысяч рублей. Должностные лица будут вынуждены отдать от 50 до 150 тысяч рублей. Юридическим лицам грозит ответственность от 350 до 500 тысяч рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, ранее "Блокнот Краснодара" сообщал о владельцы квадрокоптеров распродают свои устройства на сайтах бесплатных объявлений после запрета на использование беспилотников в регионе.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарадроныкоптерыбеспилотникизапретобеспокоеныштрафыминтранс
1
0
k3