Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 14.02.2023 11:14

Место силы детища Евгения Пригожина: в России показали изнутри часовню ЧВК «Вагнер» в Краснодарском крае

На территории Горячего Ключа в Краснодарском крае к 14 февраля находится таинственная часовня ЧВК «Вагнер». Со всех сторон она окружена железным забором и камерами, а попасть внутрь представителям СМИ еще ни разу не удавалось. До этого дня.


 

Что скрывает часовня ЧВК «Вагнер», для чего и, главное, для кого она построена, а также почему туда не пускают любопытных священников— читайте и смотрите в нашем эксклюзивном фоторепортаже.


Как и зачем появилась «чёрная» часовня?





Часовня в Горячем Ключе была заложена в 2018 году как память о событиях в Сирии, где в боевых действиях участвовали добровольцы частной военной компании Вагнера. В 2019 году часовня уже была построена. Каждый год здесь вспоминают погибших в Сирии товарищей, а колокольный звон оповещает о минуте скорби все ближайшие окрестности.

Сейчас сюда приходят почтить память не только ребят, погибших в Сирии, но и бойцов, отдавших свою жизнь ради защиты родины во время специальной военной операции ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины.





Почему часовня появилась именно здесь, в Горячем Ключе? В ЧВК» Вагнер» отмечают, что именно здесь - «место сил». Не только духовных, но и воинских. Начало батальона ЧВК «Вагнер» было положено именно здесь. Неподалёку военный полигон в Молькино, где вагнеровцы проходят подготовку. Рядом с часовней проходит федеральная трасса — чтобы всем сразу было видно, что именно здесь находится "сердце" ЧВК "Вагнер".


Любопытным и священникам - здесь не место





Часовня сразу привлекает к себе внимание проезжающих мимо туристов, спешащих к морю. В первую очередь, своим необычным цветом. Темно-серый, издалека — почти черный. Жесткий, мужской. Воинский цвет. Даже в некоторых поисковиках часовня обозначается, как "чёрный храм" или "храм ЧВК "Вагнер".

«Чтобы враг понимал, с кем дело имеет», - именно так корреспонденту «Блокнота Краснодара» объяснили выбор столь необычной цветовой гаммы в ЧВК «Вагнер».

На серой часовне, выделенная красным фоном, библейская надпись: «Благословен грядый во имя Господне». Что она означает для вагнеровцев? Да то, что место это — благословенное.





Сотрудники ЧВК «Вагнер» отмечают, что дизайн часовни разрабатывал сам Евгений Пригожин, подписывал, что можно здесь делать, а что - нельзя.

От любопытных глаз часовня отгорожена высоким железным забором, по периметру которого расставлены камеры. Информация с камер сразу выводится на мониторы, поэтому пробраться на территорию невидимым для службы безопасности -невозможно.





Часто в часовню пытаются проникнуть любопытные, считая, что зайти сюда может каждый желающий


Тем не менее, если это не сотрудники компании ЧВК «Вагнер» — попасть сюда нельзя. Частная собственность. А желающих, отмечают в ЧВК, зайти в часовню - много, как много и провокаторов. В том числе среди СМИ — в погоне за сенсацией.

Были попытки и вандализма, и любопытные журналисты пытались «штурмом взять крепость», запуская дроны. Сыпались угрозы, ЧВК «Вагнер» обвиняли в том, что и экологию здесь якобы засоряют, и своих товарищей на территории церкви хоронят. Но «прорваться» не удалось.

«Всё цивилизованно должно быть. Получите разрешение, и заходите. Всё можно. Не варварски это должно быть», - пояснили в компании.

Священнослужители также пытались неоднократно попасть на территорию, аргументируя это тем, что хотят за усопших помолиться. Но и у них не вышло.

Охрана часовни пресекает сразу любые попытки проникновения на территорию, не зря она окружена таким больших количеством камер видеонаблюдения. Родственникам погибших попасть сюда можно, но только после согласования с администрацией.





Никто не забыт и ничто не забыто


Для кого же создавалась часовня? Она предназначена для сослуживцев погибших героев в Сирии и на Украине, которые приезжают сюда почтить память своих друзей. Для их матерей, жен, родных. Для участников спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, которым нужно собраться с мыслями между командировками и набраться моральных и духовных сил.

Для посетителей в часовне стоит водичка и успокоительные капельки — если вдруг плохо станет.

Матери, жёны, братья приезжают к своим погибшим детям, мужьям, близким. В 10 минутах езды располагается кладбище бойцов ЧВК "Вагнер". И в часовню и на могилы приносят цветы. Здесь никто не забыт и ничто не забыто.

На территории часовни установлены ролеты, похожие на привычные нам стелы с именами погибших. Вот только имен здесь нет. Вместо них на ролетах — номера жетонов.




Ролеты с номерами погибших


Это дубликаты. Оригиналы жетонов и все награды хранятся у родственников. При гибели бойца родственникам отдают его жетон, и по этому жетону родные могут позвонить в администрацию и попасть на территорию.

Такой же жетон они найдут на ролете. Фамилий и имён на нём нет — чтобы не было провокаций.

Персональные данные своих товарищей в ЧВК»Вагнер» тщательно охраняют. Да и зачем их раскрывать, удивляются в компании. Многие ребята — действующие, выполняли и выполняют поставленную государственную задачу в зоне СВО. Поэтому и они, и их семьи должны находиться в безопасности — время непростое.

Сейчас на территории часовни ведётся реконструкция — ролеты будут пополняться новыми жетонами. Ведь тот, кто воюет, отмечают в компании, к сожалению несёт и потери.

На территории часовни никого не хоронят. Всё это, отмечают в компании, лишь слухи. Для захоронений бойцов недалеко от часовни специально создали кладбище.


Что скрывается внутри «чёрного» храма?


Важная особенность этой уникальной часовни — здесь нет священника, а говорить можно громко и чувствовать себя, «как дома». Она не подстроена под одну религию: сюда приходят и христиане, и мусульмане, и буддисты. И молятся так, как привыкли, как считают нужным.





Внутреннее убранство больше напоминает современный офисный центр в стиле хай-тек, нежели церковное помещение. 





Стоят стильные черные кожаные диванчики, бутылки с водой, лестницы, стеклянные ограждения. Четкие и прямые углы интерьера.





Часовня представляет собой большое трёхэтажное помещение. На самом верху — колокольня. Запускается колокол автоматически — одним нажатием на кнопку. Звон его — не такой, как мы привыкли. Он словно повторяет приятную монотонную мелодию с переливами.





Здесь есть и лифт — тоже стеклянный. 




Лифт в часовне


Многие возвращаются со спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины с ранениями, кому то сложно ходить, у кого-то и вовсе нет конечностей. Они приезжают, их поднимают. Кому нужно на колокольню — поднимают и на колокольню.





Да и родственники погибших есть из маломобильной категории граждан.

«Ребята приезжают, молятся. Также, как и дома молятся. Всё сами. Утренняя молитва, обеденная и вечерняя», - поясняют в частной военной компании.


Все иконы, картины — тематические


Все картины в часовне - в библейской тематике, о военных событиях.




При входе вы сразу видите огромную, в три этажа, репродукцию иконы Георгия Победоносца. Что очень символично и говорит о защите своей страны.




Справа и слева от неё — иконы с изображением Божией Матери и Иисуса Христа. 




Здесь можно поставить свечи за здравие.




На весь просторный большой зал растянулись прямоугольные столы, так называемые жертвенники. На них стоят подсвечники. 




Здесь можно поставить свечи за упокой душ погибших бойцов. Свечи выдаются в часовне бесплатно.




Здесь же в одном из комодов, под стеклом, лежат красивые иконы, которые своими руками сделал один из товарищей ЧВК «Вагнер» и подарил их часовне. Очень красиво и духовно.




Рядом лежит привезенный из Сирии мощевик.




Привезенный из Сирии мощевик


Второй и третий этажи помещения больше похожи ка картинную галерею. 





На холстах натянуты картины с изображением библейских сюжетов. 





На столах в рамках расставлены снимки с архитектурой Сирии.





Здесь же в рамочках — цитаты великих полководцев. 





Советский полководец, маршал Георгий Жуков, герой Русско-японской войны Степан Осипович Макаров... 





Всё для того, чтобы поднять боевой дух и понимать, что сейчас вагнеровцы являются главными носителями военной славы России.





На серо-черном фоне выделяются расставленные здесь фигуры белоснежных ангелов.





С потолка свисает огромная замысловатая люстра, на которой размещены иконы.





Сам потолок тоже символичен. 





Его роспись напоминает рыцарские времена, а символы — орден Тамплиеров, который нередко выполнял функции военной защиты государств. 





В этом заложена философия "Вагнера" - бойцы ассоциируют себя с "бедными воинами Христа" и "воинами храма Соломонова".





Территория украшена скульптурами погибших героев


Территория вокруг часовни повторяет четкие формы. И даже ёлочки здесь высажены строгими линиями в форме креста. Этот зелёный крест очень хорошо виден с высоты птичьего полёта.





По центру двора размещены лавочки.





С одной стороны — те самые ролеты с номерами погибших.

На территории находятся четыре монумента-памятника. Все они изображают реальные эпизоды из жизни реальных людей. И даже лица погибших героев — реальные. Каждый эпизод — подписан. На некоторых памятниках есть имена и фамилии бойцов, на других же — только номер.

В центре двора — памятник российском добровольцам. Это мужчина с автоматом в руках, за ногой которого прячется ребенок. Герой — реальная личность, говорить о которой открыто пока не могут. Время не пришло. Ходят слухи, что это может быть сам легендарный Вагнер — Дмитрий Уткин.





На монументе — знак со словами «За кровь и храбрость». И траурный венок.





Есть и фигура погибшего бойца. Монумент изображает последние мгновения его храброй жизни. Имени человека нет — только его номер: К-0771. Грудь мужчины — в следах от пуль.

В сумерках эти самые пули подсвечиваются красноватым светом.





Еще одна скульптура с траурным венком и надписью: «Не сломлен, не побежден». Мужчина, задрав в верх оружие, пытается отстреляться от противника. Это памятник в честь погибших в Хшаме в ночь с 7 на 8 февраля. Тогда отряды ЧВК Вагнер, которые боролись с ИГИЛ* (признано террористической организацией и запрещено на территории России), атаковала американская авиация - вертолеты Апач, беспилотники Reaper, летающая батарея А130, бомбардировщик B52. Несмотря на очень тяжелый бой, ребята держались с честью, не отступили и даже немного продвинулись.





Другой монумент установлен в память российским добровольцам Георгию Цуркану и Роману Заболотнему, героически погибшим в Сирии. О них в свое время писали многие федеральные СМИ. Известность бойцы получили после того, как попали в плен к боевикам, и те в октябре 2017 года выложили в интернет видеозаписи с их допросом.




Памятник погибшим в Сирии добровольцам


На территории часовни — тихо и спокойно. Летом здесь цветут цветы. Место облюбовали и лесные жители — зайцы. Здесь их никто не беспокоит, поэтому они, вырыв проходы под забором, бегают по двору с целым выводком зайчат.


Мини-гостиница на территории


Все коммуникации на территории есть, и даже перебои с электричеством не страшны. Здесь есть даже своего рода мини-гостиница, где родственники или сами сотрудники ЧВК могут остаться с ночевкой. Для комфорта в номерах есть всё — удобные кровати, кондиционеры, столы, санузлы. Есть и кухня, оснащенная всем необходимым. Вот только снимать домики — нельзя. В целях безопасности.





"Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен"


О часовне, в которой врядли удастся побывать краснодарцам, пожалуй, лучше всего, сами того не зная, сказали много веков богословы, описывавшие храмы тамплиеров.

«Подлинный Храм — Храм, в котором они живут вместе, не столь величественный, правда, как древний и знаменитый Храм Соломона, но не менее прославленный… Ибо… Он печется больше о чистоте умов, а не о позолоте стен...

Конечно же, фасад этого храма украшен, но не каменьями, а оружием, а вместо древних золотых венцов стены его увешаны щитами. Вместо подсвечников, кадильниц и кувшинов обставлен этот дом сёдлами, упряжью и копьями...».






Ксения Мальшакова

Фото: Александр Харченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости Краснодарачасовня ЧВК "Вагнер"вагнеровцычерный храмчасовняСВОЕвгений Пригожинбойцы
21
4