Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 10.02.2023 23:59

«Мы чётко выполняем последнюю волю»: в ЧВК «Вагнер» рассказали о расширении кладбища бойцов в Краснодарском крае

Представитель ЧВК «Вагнер» Роман Сергеев 10 февраля сообщил о потерях среди бойцов и объяснил рост кладбища защитников Родины в станице Бакинской Краснодарского края. Также он ответил на многие вопросы, беспокоящие родственников бойцов ЧВК «Вагнер».




- Иностранные СМИ пишут о том, что данное кладбище (интервью записывалось на участке кладбище в станице Бакинской, где с почестями захоронены бойцы ЧВК «Вагнер») увеличилось за последнее время чуть ли не в разы. Но они не пишут, что летом этого кладбища не было совсем! Тут был пустырь, чистое поле, - рассказал корреспонденту «Блокнота Краснодара» представитель ЧВК «Вагнер» Роман Сергеев. - К сожалению, настал момент, когда это место стало востребованным.

Кладбище увеличилось на самом деле, потому что увеличилось потери. И они больше, чем в Минобороны, и в любых других силовых структурах, участвующих в СВО. Тот, кто воюет и ведёт активные боевые действия, освобождая населённые пункты, у того, к сожалению, и высокие потери.




Вид на кладбище ЧВК "Вагнер" на 20 декабря 2022 года

Не так давно большую статью о кладбище ЧВК «Вагнер» опубликовало New York Times, отметив увеличение количества захоронений погибших воинов.

Журналисты «Блокнота Краснодара» побывали на кладбище в конце декабря и на прошлой неделе, лично убедившись, что за полтора месяца полностью заполнен могилами один сектор и начались захоронения на втором.




Один из секторов кладбища ЧВК "Вагнер" в начале февраля 2023 года

- Враг силён, но каждый из этих парней, лежащих здесь, прежде чем погибнуть, уничтожил от трёх до десяти, а то и более, солдат противника, - отметил представитель ЧВК «Вагнер». - И свидетельство тому – это кладбище! В том числе и могилы, которые выросли на сопредельной территории с участком, где изначально хоронили ребят. Они погибли, но ребята продолжают жить в каждом бойце, становящемся в строй!

Ведь преемственность, дань традициям, уважение к павшим – философия ЧВК «Вагнер». Воюют не только живые, но и павшие!

Посетить кладбище ЧВК «Вагнер» может любой желающий.



Вагнеровцы провожают боевых товарищей в последний путь

- Кладбище будет благоустроено. Любой может сюда прийти, положить цветы, поклониться ребятам и подумать… Подумать о смысле этого военного конфликта, - говорит Роман. - На данное кладбище может прийти любой человек. Родственник, либо просто сочувствующий, как и любой гражданин нашей страны. Вход на кладбище открыт для всех.

В редакцию «Блокнота Краснодара» поступило много звонков от родственников погибших бойцов ЧВК «Вагнер», которые нашли своих близких в опубликованных списках погибших.



Отпевание погибших бойцов ЧВК "Вагнер" перед захоронением

- Каждый сотрудник, приходя в компанию, собственноручно заполняет документ, в котором указывает, кого он хочет, чтобы оповестила ЧВК из родных, если вдруг с ним произойдёт трагический случай, - пояснил официальный представитель «Вагнера». - Мы чётко выполняем последнюю волю нашего сотрудника. Информация доводится только до тех людей, которые указаны им в этих документах. Поэтому бывает такое, что кто-то из родственников, которые не были указаны в документах ребят, не знают об их гибели.



Вагнеровцы сами указывают, где похоронить их в случае гибели

Случаются недоразумения, что близкие звонят и говорят, что информацию до них не довели. Это значит, что они и их контакты не были указаны в документах наших ребят.

В ЧВК «Вагнер» есть телефон горячей линии, его можно найти в интернете, позвонить по указанному номеру и получить исчерпывающую информацию, которая интересует родственников.



Родственники находят своих близких в Бакинской 

На этой неделе житель Ростовской области узнал о захоронении на кладбище в Бакинской своего брата, который будучи осуждённым заключил контракт с «Вагнером», и выразил желание перезахоронить его на малой Родине.

- Согласно российскому законодательству, для того, чтобы перезахоронить тело усопшего, необходимо решение суда. То есть необходимо обратиться в суд, и на основании его решения, это вполне реально сделать, - рассказал Роман.



Компания берёт организацию похорон на себя, где бы это ни было

Многих вагнеровцев хоронят дома.

- Тело погибшего сотрудника доставляется до места захоронения на малой Родине. Когда видите информацию о сборе денег на похороны, то это, как правило, люди меркантильные, преследующие цель собрать средства, не получить конкретную помощь, - отметили в ЧВК «Вагнер».

К сожалению, не всем защитникам Отечества хотят на малой Родине отдать полагающиеся им законом совести и морали воинские почести.



Последняя дань уважения подвигу

- При захоронении наших ребят на их малой Родине иногда родственники сталкиваются с проблемой выделения почётных караулов и салютных команд, чтобы проводить погибших в воинскими почестями в последний путь, - поделился Роман Сергеев. - То есть должностные лица на местах, как правило, в военных комиссариатах, начинают ссылаться на различные уставы и распоряжения высшего руководства. Они не хотят понять или действительно не понимают, что ребята погибли за интересы Родины и Отечества, участвуя в специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. И они награждены государственными наградами – медалью «За Отвагу» или орденом Мужества.

Но после подключения местных администраций или вмешательства нашего руководство, как правило, все эти вопросы решаются очень быстро. В итоге добиваемся выделения почётного караула и салютной команды…



Проводы в последний путь

О том, как проводятся похороны погибших бойцов на кладбище ЧВК «Вагнер» в станице Бакинской – читайте и смотрите в отдельном материале. Со списками захороненных на нём ребят на начало февраля вы можете ознакомиться здесь.

Вечная память верным сынам своей Отчизны…


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
чвк вагнеркладбищепригожинновости краснодарапотериминоборонытелефонбакинскаясписок именпогибшие
4
2