Краснодар Воскресенье, 18 апреля
Экономика, 06.04.2021 14:22

«Министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами», - спикер ЗСК Юрий Бурлачко провел совещание по развитию курортной инфраструктуры

5 апреля депутаты ЗСК обсудили развитие курортной инфраструктуры на территории Краснодарского края в 2020 году. В планерном совещании приняли участие главы Анапы, Геленджика, а также представители администрации Горячего Ключа и профильного министерства.

Напомним, в прошлом году было приостановлено взимание курортного сбора с туристов – с 1 июня до 31 декабря. Эти меры были приняты для того, чтобы поддержать санаторно-курортную отрасль, которая больше всего пострадала из-за введенного карантина.

По словам врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Марии Золотухиной, в 2020 году на кубанских курортах отдыхало на 30% меньше туристов, чем в 2019. Годовой объем турпотока составил чуть больше 12 миллионов человек.

Число гостей, которые жили в гостиницах и отелях, состоящих в реестре операторов курортного сбора в 2020 году, превысило 4,3 миллионов человек, из них количество плательщиков сбора – 2,7 миллионов. Такие цифры назвали муниципалитеты, включенные в эксперимент по приостановке курортного сбора.
По плану, который был установлен министерством курортов Кубани, в бюджет в 2020 году должно было поступить 34,9 миллионов рублей. Его удалось перевыполнить, даже несмотря на коронавирусные ограничения и введение нулевой ставки курортного сбора – в регион поступило 38,5 миллионов рублей.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры были успешно освоены Геленджиком, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубским поселениями Туапсинского района.

Однако первый зампредседателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин отметил, что до муниципалитетов дошли только 30% от уплаты курортного сбора за три года эксперимента. Неосвоенными остались около 260 миллионов рублей.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что курортам необходимо помогать.
- Санаторно-курортная отрасль является одной из ключевых в экономике региона. Профильному министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку, – отметил он.

Мария Золотухина заявила о том, что министерство уже выполняет все необходимое, чтобы помочь муниципалитетам осваивать денежные средства: ведомство контролирует процесс, начиная от выбора объекта до сдачи готового пакета документов, оказывает необходимую техническую и правовую помощь.

Юрий Бурлачко подчеркнул, что в этом году на кубанских курортах ожидается большой наплыв туристов – около 17 миллионов отдыхающих.

- При этом мы не должны забывать о транзитном потоке туристов на полуостров, а это, как показали предыдущие годы, еще более 6 миллионов человек. Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования, но и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов, – подчеркнул Юрий Бурлачко.

Итогом совещания стала принятая резолюция, которая содержит рекомендации профильным министерству и комитету ЗСК по реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры на Кубани.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарЗСКБурлачкоЗаксобрание
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое