Краснодар Пятница, 12 апреля
Происшествия, 03.11.2023 11:12

Мошенники через WhatsApp просят краснодарцев проголосовать за Сонечку и лишают денег

В Краснодаре к 3 ноября продолжает действовать новая схема мошенников, которая «работает» через WhatsApp. Горожане жалуются на то, что им приходят сообщения от друга или знакомого с просьбой проголосовать за его участвующую в конкурсе племянницу Сонечку (Полечку, Ирочку, Лидочку – имя может быть любым). Люди переходят по ссылке, а доступ к их номеру получают мошенники.


«Я слышала про новый способ мошенничества через WhatsApp, но лично с этим не сталкивалась. А сегодня в пять часов утра мне пришло сообщение от человека из одного надзорного ведомства города. С которым я лично никогда не сталкивалась, общалась по телефону по рабочим вопросам. А тут «здравствуй», «проголосуй». Якобы, дочь его хоpoших знaкoмыx Соня пpинимaeт yчаcтие в дeтcкoм бaлeтнoм кoнкypce, где paзыгpывaют бecплaтнoe oбyчениe y xорошиx cпeциaлиcтoв. И голосование закрывают завтра. Прислали ссылку. В пять утра, чтобы вы понимали. Видимо, из расчёта на то, что сам «просильщик» сейчас спит», - рассказала корреспонденту «Блокнота Краснодара» читательница Ирина Викторовна.

«Извини, знaю, чтo пoзднo пишу. Мoиx хоpoших знaкoмыx дoчь пpинимaeт yчаcтие в дeтcкoм бaлeтнoм кoнкypce, paзыгpывaют бecплaтнoe oбyчениe y xорошиx cпeциaлиcтoв. Мoжeшь тyт зa девoчкy Coню пpoголocoвaть, пoжaлуйcтa? Гoлocoвaниe зaкpывaют зaвтpa», - говорится в тексте сообщения.


Подобные сообщения приходили краснодарцам и раньше, но с другими именами:

«Привет. Извини, что отвлекаю. Можешь тут за Киру проголосовать, пожалуйста? Это моя племянница. У них в балетной школе конкурс проходит, путёвка в детский лагерь на кону. Немного голосов не хватает до победы».


Кранодарцы рассказывают, что, перейдя по ссылке, их номер каким-то образом попадает в руки мошенников. Якобы, мошенники забирают номер, входят в базу, видят другие контактные номера, которые есть в вашем телефоне, и начинают всем делать рассылку о том, что вы якобы просите у них занять денег.

При этом многие горожане деньги действительно занимают – ведь просит друг.

«Моя знакомая попала на 200 тысяч. Она проголосовала за чью-то племянницу, в её базу зашли, с её номера начали делать всем рассылку. И ей перевели трое знакомых деньги. В итоге она теперь им должна. Конечно, она пошла, написала заявление в полицию. Причем она видела у себя в WhatsApp эту переписку. И она ничего с этим сделать не смогла, пока не заблокировала все номера. Это новый вид мошенничества», - рассказывали ранее в соцсетях.

 

Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
НовостиКраснодармошенникиWhatsAppновый вид мошенничествасмспросьба проголосовать
1
0