Краснодар Суббота, 13 июля
Общество, 30.06.2023 13:15

«Мы будем жить теперь по-новому»: какие изменения ждут краснодарцев с 1 июля

С 1 июля 2023 года в России вводится ряд новых законов и решений, которые заставят и краснодарцев, в том числе, жить по-новому во многих сферах нашей действительности. «Блокнот Краснодара» 30 июня предлагает вниманию читателей Топ-10 грядущих изменений.

1.       Кредиты

С 1 июля 2023 снизится максимальная ежедневная процентная ставка по потребительскому кредиту. Банки не смогут получать с клиентов больше 0,8% в день. Раньше этот показатель составлял 1%. При этом максимальная плата по полной стоимости кредита также уменьшится с 365% до 292% годовых. Согласно новому закону, если клиент оформил потребительский кредит на срок до одного года, то итоговая сумма выплаты не должна превышать 130% от взятой ссуды, раньше разрешалось взимать до 150% годовых.

Условия меняются и для микрофинансовых организаций. Если человек взял в долг не более десяти тысяч на срок до 15 дней, то ежедневная ставка не должна превышать 1% в сутки, то есть максимальный размер прибыли, на который может рассчитывать кредитор, не должна превышать 15%. До вступления в силу закона этот показатель составлял 30%.

2.       Отмена полисов

Начиная с 1 июля, граждане Российской Федерации смогут обращаться в поликлиники без необходимости предоставлять полис Обязательного медицинского страхования (ОМС). Правда, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, придется. 

3.       Психологи в поликлиниках

С 1 июля в поликлиниках появится штатная должность психолога. Работа кабинета медико-психологического консультирования прописана в новом порядке оказания помощи по психиатрии. В нем предусмотрено появление в поликлиниках медицинских психологов. Их функция - проводить клинико-психологические исследования, выдавать направления на лечение в профильный диспансер и к другим врачам-специалистам. Работать они будут как с людьми, имеющими расстройства психики, так и с членами их семей.

4.       Новые акцизы

С 1 июля 2023 вводится акциз на сахаросодержащие напитки. Сбор будет составлять семь рублей за литр продукта. К товарам, которые подвергнутся данной мере отнесли безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, сахарного сиропа или меда. Новому налогу подвергнется продукция, если объемная доля углеводов в ней выше пяти граммов на 100 миллилитров, но при этом крепость напитка не превышает 1,2%.

Инициаторы закона отмечают, что акцизу не подлежат пищевые изделия, соответствующая нормам Евразийского экономического союза, а также некоторые другие товары, например, морсы, соки, нектары. Инициатива направлена на то, чтобы подтолкнуть граждан сокращению потребления сладких и наносящих вред здоровью из-за высокого содержания сахара напитков.

5.       Компенсацию на оплату ЖКХ

Оформлять компенсацию на оплату ЖКХ в России с 1 июля 2023 начнут в унифицированном порядке. Правительство РФ утвердило общую для всех регионов форму заявления и перечень необходимых документов. Теперь граждане смогут получать эту льготу в упрощенной форме, так как госорганы будут запрашивать большую часть данных друг у друга самостоятельно. Однако они сохраняют за собой право потребовать некоторые сведения лично у обратившихся, например, иностранное свидетельство о рождении или браке, справки об обучении детей или документы на собственность. Обязательное условия для получения компенсации — отсутствие задолженности у заявителя.

6.       Уведомления от налоговой на «Госуслугах»

С 1 июля у физлиц появится возможность получать уведомления от налоговой на сайте «Госуслуги». Ранее извещения можно было получить по почте заказным письмом или в личном кабинете на сайте ФНС. Чтобы подключить такую услугу, нужно заполнить уведомление, его форма и порядок заполнения зафиксированы в соответствующем приказе налоговой службы.

7.       Пенсии

Военные пенсионеры Донецкой и Луганской Народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут получать выплаты по российским стандартам. С 1 июля 2023 года обратиться за выплатами могут жители, проходившие военную и приравненную к ней службу, а также члены их семей, которые постоянно проживали в новых регионах страны по состоянию на 30 сентября 2022 года. Для всех граждан упростится процесс сбора документов для оформления пенсии. Государственные и муниципальные архивы будут предоставлять сведения, необходимые для назначения пенсии или доплаты к ней, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения.

8.       «Дальние» гектары

С 1 июля граждане смогут подавать заявления на получение арктического или дальневосточного гектара через портал Госуслуг. В Минвостокразвития рассказали, что это связано с тем, что платформа набирает популярность. Также в министерстве уточнили, что изменения позволят гражданам, не теряя права на "гектар", однократно отказаться от участка, если его не получается истолковать так, как хотелось. При этом после можно будет получить также бесплатно другой земельный участок.

9.       Зарплаты

С 1 июля текущего года ожидалась индексация минимального размера оплаты труда (МРОТ) для опережения темпов роста инфляции. Однако фактический уровень инфляции оказался ниже, поэтому, видимо, необходимость в повышении МРОТ с 1 июля 2023 года, по мнению власти, отпала. Поэтому ожидать общероссийского роста зарплат с 1 июля, скорее всего, не приходится.

Однако в ряде регионов заработная плата будут повышена по решению местных властей. В частности, это произойдет в Московской области и Алтайском крае. Кроме этого, по всей России проиндексируют заработок сотрудников банка. Надбавка составит 10% от текущей заработной платы. В некоторых регионах России в середине лета ожидается повышение социальных пособий.

10.   Знакомства

Приложение для знакомств Tinder не будет работать в России 1 июля. При этом процесс ухода из страны начался уже 30 июня. Ранее, по сообщению gazeta.ru, почти половина (47%) россиян, которые пользуются сервисами для знакомств, сообщали, что будут скучать по Tinder.

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаразаконы с 1 июляизменения в жизни краснодарцев
0
0