Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 28.09.2022 17:16

«Мы стояли до последнего»: в России сняли фильм о героической защите кубанскими казаками Красного Лимана

В России 28 сентября выпустили мини-фильм о героизме казаков-добровольцев отряда «Кубань» (он же «БАРС-16») «Удержавшие Лиман».


Бои за Красный Лиман, без сомнения, войдут в учебники истории и станут примером мужества, героизма и примером самопожертвования ради общей цели.

Уникальность современных реалий в том, что герои – это теперь не только строгие лица героев ВОВ со старых фотографий, но и наши современники, которых вы когда-то встречали на улицах Краснодара и даже не замечали.

О них – наших земляках-современниках и был снят мини-фильм военкора Readovka Кирилла Имашева «Удержавшие Лиман». На видеокадрах показана жизнь бойцов в те дни, когда на подступах к городу велись ожесточенные бои несколько недель назад, но он был удержан краснодарскими добровольцами, что отмечают даже украинские СМИ.




«БАРС-16», или казачий отряд спецназначения «Кубань» - просто патриоты своей страны, отправившиеся добровольцами в зону боевых действий и сделавших практически невозможное, удержав оборону города перед многократно превосходящими силами противника.

Первые кадры фильма сразу погружают в нетипичную атмосферу – стены укрытия, на которых висят несколько икон, а священник в бронежилете читает молитвы под грохот снарядов.

Так фильм знакомит зрителя с батальонным священником Александром, который и рассказал о том, как держал оборону отряд казаков-добровольцев.




Когда началась основная битва за Лиман, обстрелы происходили как раз в том месте, где и велась съемка. Снаряды летели и взрывались буквально в 20 метрах от бойцов, осколки и песок залетали в убежище.

- «Нас оставалось очень мало. Мы понимали, что с той стороны противника раз в 20 больше. И если сейчас он двинется, то просто раздавит нас. Мы не выживем», - вспоминает Александр.

Все начали понимать, что, возможно, это будет последняя командировка и последнее задание. И придется умереть за Родину.

«Мужайтесь, сир, придется умереть», - цитирует Шекспира батальонный священник.



- «И мы мужались. Закусились и поняли, что назад мы никуда не пойдем, они нас не испугают. Мы понимали, что если сейчас дрогнем и побежим, то это всё - Лиман будет сдан и враг продвинется. Поэтому мы тут стояли до последнего», - все с тем же спокойно-сосредоточенным лицом говорит Александр.

Когда в кадре появляются лица тех самых бойцов, которые удержали многократно превосходящего противника, сложно поверить, что эти улыбчивые и добродушные люди могли так яростно сражаться.




Вот боец с позывным «Проповедник» - человек с заразительной детской улыбкой, получивший свое прозвище еще в детстве, ходивший по монастырям в качестве паломника. Он собирался вступить на христианский путь, но жизнь привела его сюда.

«Братья наши гибнут, нужно отвечать», - говорит он скромно.

- А почему «Проповедник», - спрашивает военкор.

- Потому что за любовь и мир, - отвечает он.

По словам добровольца, главное - не унывать, не падать духом и держаться.




Священник Александр рассказал, что одна история его очень впечатлила. Молодой парень, лет 25, находился на позиции около суток. Вокруг него постоянно рвались мины. Он сначала шептал, потом говорил в голос, потом вовсю голосил молитвы, даже рыдал, но не уходил в укрытие.

Когда его привезли обратно, священнослужитель спросил, готов ли он опять идти обратно на позицию? «Да, готов», - был простой и короткий ответ. Тот самый человек, который рыдал и плакал. Но, несмотря ни на что, он держался и готов был снова идти в бой.

Вот эти простые парни укрываются от обстрела в окопе, а на лицах – все та же неизменная улыбка наперекор смертельной опасности. Она присутствует на лицах всех бойцов.




«Татарин», смеясь, рассказывает, что обстановка вокруг для них как веселье. А 59-летний «Тундра», будто не замечая грохот снарядов, фотографируется со священником в окопе.

Некоторые кадры на первый взгляд напоминают обычные посиделки на природе. Кто-то сидит за переносным столом, другой пьет чай, третий гладит приблудившегося кота. И только очередной обстрел напоминает о том, что это зона боевых действий. Хотя, в первые секунды, бойцы даже не реагируют на выстрелы, и только чуть позже все же спускаются в окоп.




Важной частью службы является разведывательная работа. Вот «Тундра» запускает в небо дрон-разведчик. На его корпусе красуется детская наклейка, оставленная дочерью добровольца. Дрон вычисляет координаты противника, которые затем передаются артиллеристам. И снова грохот снарядов, рвущихся совсем рядом, но работа не прекращается несмотря ни на что. Стоя, лежа, в окопе, бегом через лес – задача должна быть выполнена в любом случае.

И снова фильм переносит зрителя в стены укрытия, где у бойцов оборудована молельная комната. Здесь иконы соседствуют с гильзами от снарядов, которые, как оказалось, могут стать удобными подсвечниками.



«Конечно, каждый боец думает о доме, родне, семье, детях, малой родине. Все здесь понимают, что эта война может коснуться и нашего дома, нашей семьи, поэтому мы здесь - на дальних подступах просто защищаем своих близких, которых у нас очень много – вся страна», - говорит священник.

Мини-фильм «Удержавшие Лиман» - это не только рассказ о боевых действиях. Это история о простых людях, наших братьях, мужьях, сыновьях, соседях, волею судьбы вынужденных взять в руки оружие. И на своем примере показавших, что значит сила духа, и как она из обычного человека делает настоящего героя.




К сожалению, законодательство РФ запрещает СМИ публиковать фильм на своих ресурсах, поскольку противозаконно показывать лица Героев своего Отечества, но работу Readovka можно посмотреть в одноимённом тг-канале.

На днях военный корреспондент Александр Сладков заявил о том, что у кубанских казаков трудности с обеспечением и даже нет нижнего белья. Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю, атаману Кубанского казачьего войска Александру Власову оказать помощь казакам, но вице-губернатор назвал заявление военкора на всю Россию фейком, но привлекать Александра Сладкова к уголовной ответственности за дискредитацию Вооружённых Сил РФ почему-то не стали. 


Елена Бутова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
фильмкубанские казакикубаньотрядспецоперацияудержание лиманаReadovkaкирилл имашевновости краснодара
2
2
k3