Краснодар Среда, 28 июля
АВТО, 08.01.2021 13:28

На 16 маршрутах в Краснодаре с 9 января повысится стоимость проезда

8 января в департаменте транспорта и дорожного хозяйства администрации Краснодара прошла встреча коммерческих перевозчиков с представителями власти, на которой обсуждалось повышение цен на проезд на некоторых маршрутах города.

В ходе встречи было принято решение, что стоимость проезда на 16 маршрутах Краснодара будет увеличена цена проезда на два рубля с 28 до 30 рублей. В ходе брифинга перевозчики объяснили, почему они пошли на такой шаг и какие обязательства берут на себя.

По словам замдиректора профильного департамента Галины Шешиной, сразу семь перевозчиков заявили о поднятие цен на своих маршрутах. Она отметила, что это касается только коммерческих перевозчиков, которые оказывают свои услуги на городских маршрутах.

— По муниципальному транспорту — трамваям, троллейбусам и автобусам — цена остается прежней, — пояснила Шешина.

Также замглавы дептранса акцентировала внимание на том, что перевозчики подняли цена на основании федерального закона №220. Согласно документу, перевозчик вправе самостоятельно рассчитывать тариф. Однако при этом о самостоятельно несет все затраты на содержание своего автопарка, зарплату водителей и закупку горюче-смазочных материалов. Данная «схема» с нерегулируемыми тарифами в Краснодаре действует с конца 2017 года.

Почему же власти города не могут всех перевозчиков уровнять и сделать одну цену на все маргруты? Все дело в том, что для организации перевозок по регулируемым тарифам из горбюджета необходимо будет ежегодно «изымать» 10 млрд рублей. На эти деньги юудут содержаться все перевозчики. В противном случае их ожидает банкротство.

Президент Ассоциации «Союз транспортников Кубани» Иван Петров рассказал об основных причинах повышения стоимости проезда. По его славам, дело все в том, что в 2020 году многие перевозчики понесли большие затраты на закупку необходимой техники и спецссредств для модернизации транспортных средств. Сказалась на перевозчиках и пандемия коронавируса. Сократилось число пассажиров и снизилась выручка.

— С другой стороны, возросли расходы на топливо и запчасти. Повышение оплаты — это вынужденная мера, — пояснил Иван Петров.

Еще одной причиной повышения цен на проезд - это рост цен на топливо, который за 2020 год составил почти 16%. Также, по словам Петрова, выросла и стоимость полиса ОСАГО.

- Остальные коммерческие перевозчики тоже могут поднять тарифы в течение января—февраля, поскольку находятся в такой же экономической ситуации, - предполагает президент Ассоциации «Союз транспортников Кубани»

Со своей же стороны, по словам Петрова, перевозчики берут на себя ряд обязательств: контроль качества оказываемых услуг, соблюдение норм поведения со стороны водителей и содержание автобусов в надлежащем состоянии.

Как мы отметили, стоимость проезда будет подниматься поэтапно:

 

9 января:

— № 51 «Ул. Трудовой славы — ул. им. Академика Королёва»;

— № 58 «Комсомольский микрорайон — посёлок Берёзовый».

 

10 января:

— № 31 «Военный городок им. маршала Г. К. Жукова — Гипермаркет«Лента», ул. Восточный Обход»;

— № 44 «Комсомольский микрорайон — автовокзал «Южный».

 

14 января:

— № 60 «Краснодарская ТЭЦ — торгово-развлекательный центр «OZ Mall»;

— № 61 «Комсомольский микрорайон — торгово-развлекательный центр «OZ Mall»;

— № 77 «Юбилейный микрорайон — торгово-развлекательный центр «OZ Mall».

 

16 января:

— № 11 «Юбилейный микрорайон — микрорайон «Губернский»;

— № 34 «Ул. им. Невкипелого — ЖК «Спортивная деревня»;

— № 75 «Юбилейный микрорайон — Мегацентр «Красная Площадь».

 

23 января:

— № 56 «Мегацентр «Красная Площадь» — музей «Россия — моя история — торговый центр «Планета».

 

24 января:

— № 1 «Автовокзал «Южный» — Мегацентр «Красная площадь» — ул. им. Комарова В.М.»;

— № 28 «Юбилейный микрорайон — ул. им. Валерия Гассия»;

— № 42 «Юбилейный микрорайон — ул. Ратной Славы»:

— № 78 «Комсомольский микрорайон — гипермаркет «Магнит Семейный».

 

31 января:

— № 23 «Ул. им. Вишняковой — Речной порт».

Еще один интересный момент был озвучен во время брифинга: «увеличение стоимости проезда на транспорте МУП «КТТУ» — основного городского перевозчика — в ближайшее время не планируется». Значит ли это, что через определенное время и в муниципальном транспорте повысят стоимость проезда? Вопрос открытый.

Напомним, что недавно жители поселка Прогресс были возмущены ростом цен на проезд. Они даже встречались с помощником депутата Гордумы. Сам же мэр Краснодара Евгений Первышов в 2019 году заявил, что недоволен повышением стоимости проезда в общественном транспорте.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Автомир Краснодара

Краснодармаршрутценастоимость
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое