Краснодар Четверг, 22 октября
Спорт, 26.09.2020 11:31

На кону 22 млн евро: «Краснодар» готовится к ответной игре с ПОАКом в Лиге чемпионов

Эмоции прошли, так что можно с холодной головой обсудить первый матч плей-офф отборочного раунда Лиги чемпионов «Краснодар» – ПАОК. Закончился он в пользу «Краснодара». Но вот радости у многих результат не вызвал. Странное дело. Почему? Разбирался «Блокнот Краснодар».

В ночь на 23 сентября в Краснодаре на родном стадионе «горожане» в тяжелейшем матче обыграли греческий ПАОК со счетом 2:1. Может показаться, что игра не была такой уж тяжелой. Но это не так.

Тяжело было именно с психологической точки зрения. Прошлогодний провал в отборе Лиги чемпионов живет в клубной памяти и о нем вспомнили. Например, когда брали у главного тренера Мурада Мусаевы интервью. О поражении от «Олимпиакоса» Мусаев также вспоминал и на предматчевой пресс-конференции.

Тогда первая игра закончилась со счетом 4:0, который фактически не оставил шансов на камбэк. Три гола, кстати, «Олимпиакос» заколотил за последние 15 минут. И это полный провал. В ответном матче, который проходил дома, греки уничтожили всю надежду в самом начале, забив гол.

Снова плей-офф отборочного цикла Лиги чемпионов и снова греки. Поэтому многие сомневались именно в психологической устойчивости футболистов. Смогут ли они справиться с эмоциями.

Спортивный журналист Василий Уткин переживал, если можно так сказать, именно об эмоциональной составляющей. По его мнению, у команды должен был остаться запал на игру, который, исходя из размышлений эксперта, «Краснодар» использовал весь в матче с «Химками», когда вколотил в ворота подмосковной команды семь мячей.

Матч с ПАОКом вышел сложным еще по двум причинам: пенальти в ворота «Краснодара», который назначили уже на пятой минуте, и пропущенный на 32-й минуте гол. Отыгрываться ведь всегда тяжело.

Когда Сафонов потащил пенальти, он заорал. Очень громко. На весь пустой стадион. Напомним, матч проходил без зрителей. УЕФА пока что не допускает болельщиков на трибуны. В Греции на игру также никто не придет.


Фото: ФК "Краснодар"

После незабитого пенальти все выдохнули. Окончательно выдохнули после забитого пенальти, который хладнокровно реализовал Виктор Классон, аккуратненько пробив под перекладину по центру ворот. Случилось это на 39-й минуте. 1:1 и равные шансы. Опять.

Уткин, кстати, поделился житейским анекдотом. Перед просмотром он с товарищем спорил, кто «привезет» гол – Кайо или Сорокин, который вышел вместо капитана Александра Мартыновича, пропускавшего матч из-за перебора желтых карточек.

– В итоге Кайо «привез» пенальти, а из-под Сорокина забили единственный гол, – написал Уткин на своей страничке в Телеграм.

Так вот. Уткин перед игрой говорил, что «Краснодар» сжег очень много эмоций в матче с «Химками» и на ПАОК может не хватить, потому что «все, что про концентрацию – это все про эмоции».

Уже после матча Уткин порассуждал, что победа над ПАОКом – не триумф воли. То есть, это не волевая победа. И заиграла команда не с первых минут, что говорит о проблемах с концентрацией.

Чего ждать от второй игры. Просто не будет. Это на поверхности. На кону не только деньги. Кстати, за выход в групповой этап Лиги чемпионов клуб получает порядка 22 млн евро. И это отличный бонус. В Лиге Европы призовые минимум в два раза меньше.

«Блокнот Краснодар» писал, что дело не только в деньгах. За «Краснодаром» стоит Сергей Галицкий, который сильно топит за футбол. Выход в Лигу чемпионов для него – шаг очень важный и долгожданный. Нам сложно это понять. И шаг этот делается год. Надежды рушатся за 90 минут. Иногда и быстрее.

Стоит также упомянуть, что Галицкий вмешивался в ситуацию с отложенной игрой с «Ротором», где случилась вспышка новой коронавирусной инфекции. Хотя, по идее, матч в любом случае должны были отменить.

Короче, Галицкий, как создавший клуб, построивший стадион и парк вокруг него, пропитанный футболом до мозга костей, жаждет, чтобы его команда выступала в престижнейшем европейском турнире – Лиге чемпионов.

Он говорил, что футбол – это игра, состоящая из побед и поражений. Год назад, возможно, он именно так себя и успокаивал. Все-таки дебют. Отчасти он оказался фееричным, так как «Краснодар» очень круто обыграл «Порту».


Фото: ФК "Краснодар"

В целом еже, в еврокубках в прошлом году не фортануло. Но не одному «Краснодару», который в итоге не вышел из группы, оказавшись в Лиге Европы.

В этом году подобная отговорка его уже вряд ли успокоит. А он человек страстный и эмоциональный. Говорят, после неудачных матчей Галицкий очень зол. Просто рвет и мечет. Но это только по слухам.

30 сентября «Краснодар» играет ответный матч с ПАОКом в Солониках. И играет, скорее всего, без Вандерсона, который покинул поле 22 сентября, держась за бедро левой ноги. Что с ним и насколько травма тяжелая, пока что не сообщается.

Это очень серьезная потеря для клуба. Вандерсон играет серьезную роль в команде. За счет его скорости и индивидуальных качеств атака «Краснодара» развивается гораздо быстрее. Зато на поле появится Мартынович, и это укрепит защиту. Ари же вряд ли восстановится к ответной игре. Но даже если и восстановится, то вряд ли будет в форме, так как давно не играет.

В субботу, 26 сентября, «Краснодар» встречается в гостях с «Сочи». Напомним, что последний матч с командой из города-курорта закончился поражением «горожан» со счетом 2:0. Это был знаковый матч. Он прошел при пустых трибунах и стал последним перед закрытием на карантин.

В Российской Премьер-лиге у «Краснодара» дела идут неважно. Из-за технической победы над «Ротором» и крупной над «Химками» «горожане» взяли шесть очков и немного подтянулись в турнирной таблице.

В активе команды 14 очков и шестое место. От лидера – «Зенита» – «Краснодар» в одном шаге. У питерской команды 17 очков. Больше терять очки нельзя. Об этом сказал и Мусаев, отметив, что далеко не все задачи на начало сезона удалось выполнить.

В Солониках «Краснодару» важно забить, потому что ПАОК забил в Краснодаре. Правило гостевого гола никуда не делось. 30 сентября также в 22:00 второй отборочный матч плей-офф Лиги чемпионов.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
"Краснодар"Лига чемпионовПАОК"Сочи"футбол
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое