Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 02.07.2022 18:50

«На кону жизни 3000 человек»: кубанцы на народном сходе потребовали ввести режим ЧС и пригрозили бунтом

В станице Алексеевской Тихорецкого района Краснодарского края к 2 июля несколько тысяч человек почти месяц сидят без воды. Среди них многодетные семьи и инвалиды. Власти три недели обещают решить проблему, но ничего так и не меняется. Сегодня сотни станичников вышли на народных сход с требованием ввести режим ЧС и наказать ответственных лиц. Представители власти признались, что не в силах решить проблему, но дали очередные обещания.


О тяжёлой ситуации в станице Алексеевской сообщил депутат Краснодарской городской думы Александр Сафронов.

- Сегодня вместе с активисткой КПРФ Викторией Страканевой ездил в станицу Алексеевскую Тихорецкого района, - поделился депутат. - Здесь просто катастрофичная ситуация с водой: уже третью неделю станичники живут без неё, а власти эту проблему решать откровенно не спешат и даже отказываются вводить режим ЧС. Виктория вместе с гражданами организовала сход, на котором надеются получить хоть какие-то ответы и прогнозы от местных чиновников и депутатов. ⠀Краснодарский краевой комитет КПРФ подключится к решению проблемы станицы Алексеевской.


Реально какой-то позор. Более 600 дворов сидят без воды. Реальная катастрофа. При этом власти по факту не делают ничего. На самом деле ситуация вопиющая. Я считаю, что из-за своей трусости администрация района не может эту проблему решить нормально в реальные сроки. А трусость их заключается в том, что они не хотят выходить на край, просить денег, чтобы решить проблему по существу или вводить режим ЧС. Рекомендацию ввести режим ЧС давала прокуратура. В результате половина станицы сидит без воды, люди находятся в отчаянии.

По словам местного жителя, проблема назрела уже давно, но решать её не спешат.

- Я родился и живу в этой станице 26 лет. Всё, что сейчас происходит, можно назвать: «Ещё люди терпят». Сейчас бы здесь верёвки уже висели. Уже бы поповешали давно, - говорит Алексей Можара. - Воды нет, в станице очень много инвалидов. Ни помыться, ни постираться, ничего…

У большинства людей машинки-автоматы. Без давления воды они не включаются. Стирайтесь, как хотите. Начали разговаривать за воду, за оплату – а у нас счёт-фактуры нет. Налоговая ничего не видит.

У нас оказывается на самих скважинах приборов учёта не стоит, как и фильтров.

Если порыв идёт, то никто не переживает по этому поводу. Сводят только общую сумму с тех людей, у кого стоят счётчики.

Все всё знают, обращались к властям не только с проблемой воды. У многих договоров по воде просто нет.


Они не хотят вводить режим ЧС, потому что очень много голов послетает. У нас никто с людьми не общается, нет ни одного информационного щитка.

На митинге власти предложили потерпеть селянам посидеть ещё без воды, пока будут составлять проектную документацию на ремонт скважины. Но станичники откровенно не поверили им.

- Как обычно, на уши навешали лапши, пообещали, что вопрос будет решён в течение 3-4 недель. На прошлой неделе обещали то же самое. Это указывает, по моему мнению, на то, что срыв сроков будет по любому. Никто не говорит, какие работы планируется проводить по капитальному ремонту. Ведь помимо скважины есть сети. Даже если отремонтировать скважину, вода в полном объеме к жителям не пойдет. Откуда будут браться деньги на ремонт – не говорят. Последние пять лет нам говорят, что денег нет, - отметил другой житель станицы Алексеевской. – Власти пытались оправдаться тем, что не было ни одного обращения за всё время.

Но они против ввести режим ЧС, потому что тогда начнут разбираться, кто довёл ситуацию до того, к чему мы пришли. Сразу найдут ответственных. Полетят головы и погоны. Они просто боятся. Я задаю вопрос, сколько человек должны остаться без воды, чтобы вести режим ЧС, но они не отвечают. Надеюсь, что они хотя бы об этом сами знают. Около 600 домов сидят без воды долгое время, это около 3000 человек. Среди них многодетные семьи и семьи с детьми.


По словам депутата Александра Сафронова обстановка в станице накалена до предела.

- Дети, инвалиды, старики сидят без воды, а представители администрации предлагают им привезти бочку с водой, - говорит Александр Сафронов. – У людей помимо того, что приходится в лето жить без воды, гибнет урожай, и никаких реальных шагов от властей по решению проблемы невидно. А тысячи человек стали заложниками всего этого. Люди не поверили очередным обещаниями, поскольку они неоднократно были не выполнены. Народных сход завершился тем, что станичники пригрозили штурмом районной администрации, если в обещанные сроки воды не будет.

Со своей стороны, мы готовим обращения во все возможные надзорные органы и настаиваем на введении режима ЧС в станице, что позволит в короткие сроки восстановить водоснабжение. Также прокуратура должна провести проверку, установить ответственных лиц и привлечь их к законной ответственности за беспредел, с которым столкнулись люди.

Фото и видео: Александр Сафронов

Семён Матросов


Новости на Блoкнoт-Краснодар
алексеевскаястаницанародный сходнет водыбунтрежим ЧС
5
0
k3