Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 04.11.2022 16:43

На Кубани мама двух дочек не может получить выплаты за мобилизованного в Татарстане мужа

Жительница Краснодарского края, воспитывающая двоих детей, к 4 ноября не может воспользоваться мерами соцподдержки, которые положены семьям мобилизованных. Причиной стало то, что ее супругу Кирину Павлу Юрьевичу не успели сделать местную прописку и призван он был из военкомата в Татарстане. Льготами, положенными детям в Татарстане, она воспользоваться не может, так как на Кубани они не действуют, а краевые льготы и выплаты женщине не дают.


В редакцию «Блокнота Краснодара» обратилась жительница Славянска-на-Кубани Сайфутдинова Зиля Закариевна. Она рассказала, что сейчас находится в такой ситуации, что ей просто нечем кормить детей – единственного кормильца в семье мобилизовали.




- В Славянске я с детьми живу почти полтора года. Временная прописка, жильё съемное. А супруг - Кирин Павел Юрьевич, 11.09.1985 года рождения - жил в Татарстане. Он переехал к нам только в сентябре. До этого к нам только в гости приезжал, так получилось. И началась мобилизация. Мы не успели сделать ему местную прописку и поставить здесь на учет в военкомате. Призвали там его. Мы просили дело выслать сюда, но нам отказали. 25 сентября он поехал в Татарстан и 27 был уже на учебе. Потом на передовой, где-то рядом с линиями сейчас. С тех пор я никаких выплат за него не получала, ничего вообще нет. Когда прихожу в военкомат за справкой, чтобы детей в школе хотя бы бесплатно кормили, мне говорят обращаться в Татарстан. Так это не ближняя дорога, у меня нет на нее денег, - рассказывает женщина.


У Зили Сайфутдиновой двое детей – девочки 13 и 7 лет.

- Я не могу полноценно работать, так как младшую не с кем оставить. Три часа в день я работаю, по сокращенному графику. Нам положены пособия в Татарстане, по 20 тысяч на ребенка единовременно. Но я еще ни копейки не получала. Чтобы получить единовременную выплату, документы через нотариуса пришлось оформлять. Справку нужно из военкомата – прихожу здесь, говорят обращаться туда, откуда забрали. Заявление на руководителя в военкомат в Славянске уже написала, чтобы дали мне хоть какую-то справку, что отца детей забрали. Ответа пока нет. Чтобы в школе моих детей бесплатно кормили хотя бы. Потому что мы ни рубля за полтора месяца не видели, - поясняет расстроенная женщина.


- Обращаюсь везде, все всё перекладывают друг на друга. Столько документов надо сделать, а это время и деньги, которых нет. Те льготы, которые детям в Татарстане положены, мы не можем получить. Там музеи, театры, кино, бесплатный проезд предоставляются. Но мы живем здесь и пользоваться этим не можем. И местные льготы получить не можем. Вот и остаемся ни с чем. Моего мужчину забрали, а делать никто ничего не хочет. Когда он здесь был, мы ни о чем никого не просили. Владимир Путин говорил о том, что семьи мобилизованных не должны ни в чем нуждаться. А на деле выходит по-другому, - удивляется Зиля Сайфутдинова.

Женщина надеется, что власти Краснодарского края обратят внимание на ситуацию, в которой она оказалась.

Напомним, другого жителя Краснодара Вячеслава Гетлинга мобилизовали в середине октября, но к 3 ноября он и его родные так и не получили обещанных губернатором выплат 100 000 рублей. Семья взяла кредит, чтобы собрать призывника на службу, рассчитывая погасить его в ближайшее время. Но выяснилось, что мужчины не оказалось в списках на выплату. Обращение во всевозможные ведомства результата не принесли.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодаракраснодарский крайвыплаты мобилизованным
0
1
k3