Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 26.09.2022 19:15

«На полный комплект 250 тысяч рублей»: мобилизованные краснодарцы скупают в армейских магазинах обувь и форму

К 26 сентября в Краснодаре полным ходом идёт частичная мобилизация. Мобилизованным призывникам приходится самостоятельно закупаться в специализированных магазинах камуфляжем и обувью. Однако, по заверению продавцов, большинство товаров уже попросту раскупили.




Один из военных магазинов, расположенный в центре краевой столицы был совсем не рад приходу журналистов «Блокнот Краснодара».

- «Мы вам ничего не скажем. Да, люди есть, наплыв увеличился, но на этом все. Нам ничего нельзя говорить», - промолвила продавец-консультант.

Отметим, что для буднего дня и обеденного времени людей было много. Массовых скоплений замечено не было, но везде находилось по 6-10 человек в зале одновременно: кто-то уходил с покупками, кто-то просто заходил прицениться. Консультанты без дела не стояли.



По магазину прогуливались как мужчины с женами, так и государственные служащие, которые хотели обновить свой гардероб. Было много молодых людей, которые ходили с небольшим списком в руках, но комментировать что-либо отказывались.

В соседнем армейском магазине продавец любезно рассказала все нюансы покупки военного снаряжения и экипировки.




- «У нас уже ничего не осталось, если честно. Все раскупили за несколько дней. Даже я сейчас не могу ничего приобрести своим родственникам», - поделилась девушка.

Она также отметила, что призывников обеспечивают формой, но они всё равно закупаются в специализированных магазинах.




- «Да, конечно, никто не хочет тратить около 250 тысяч рублей на полный комплект формы, но куда деваться: уставная одежда и обувь, по мнению покупателей,  не очень хорошего качества. Только одна плита стоит около 40 тысяч рублей, а еще же нужно купить куртку, брюки, обувь, головные уборы, термобелье, носки, разгрузочный жилет, спальники и другие атрибуты. А если покупать наколенники, налокотники, аптеки, то сумма вообще будет запредельная», - рассказала продавец.




В армейском магазине краснодарец поделился своей историей.

- «У меня нет боевого опыта, но я имею военную специальность — мостовик, по этой причине еду на спецоперацию Вооружённых сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины. Сначала мы все поедем на сборы на две недели, а уже потом в место назначения, которое пока неизвестно. Мой товарищ в пятницу сходил по повестке в военкомат — ему два часа дали на сборы и через несколько часов он был уже в Майкопе», - рассказал 33-летний мужчина.




– «Но даже те, кому дали время все равно не могут ничего найти. Все раскупили уже», - добавила жена краснодарца.

Мужчина ходил по магазину с небольшим списком, который, по его словам, он позаимствовал у товарища.




 - «Обязательно купить нательное белье, трусы, носки, тапочки, средства личной гигиены, одежду гражданскую с собой брать, которую можно выкинуть там. Форму, берцы выдадут, но сами понимаете размеры: могут быть малы или велики. В общем, точно все не нужно набирать, взять только самое необходимое. А то люди идут с тремя баулами, как на курорт. Половину из этого точно выкинут», - поделился мобилизованный краснодарец.






  Алина Вдовенко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  
мобилизацияпризывникиармейские магазиныформаскупаютминобороныновости краснодарафото
1
3
k3