Краснодар Суббота, 24 октября
Экономика, 30.09.2020 12:59

На развитие виноделия и виноградарства на Кубани направили более 2,3 млрд рублей

В министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани 30 сентября рассказали о работе, проделанной в рамках развития виноделия и виноградарства региона. 

Сообщается, что на сегодняшний день на Краснодарский край приходится около три всех виноградников России. При этом их площади, начиная с 2015 года, ежегодно расширяются по поручению губернатора региона Вениамина Кондратьева. 

По данным регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, за пять лет край выделил более 2,3 млрд рублей на поддержку данной отрасли, что позволило увеличить площадь закладки новых виноградников с 1200 га до 1700 га. 

Сейчас аграрии обеспечены собственным посадочным материалом на 75-80%, к 2022 году этот показатель планируют нарастить до 90-95%. Чтобы обеспечить импортозамещение в этой сфере, в Темрюкском районе создали первый в стране высокотехнологичный питомник, открывшийся в 2017 году. Еще один питомник организуют сейчас на базе Таманского биотехнологического центра – это даст кубанским виноградарям еще около миллиона саженцев.

- Для сравнения, в 90-е годы среднегодовая закладка составляла около 800 га, – приводят данные в министерстве.

Благодаря увеличение площади для закладки виноградников за пять лет в регионе был увеличен и объем выпускаемой продукции. Так, в текущем году производителям удалось сохранить показатели прошлого года, производство одного вида алкогольной продукции выросло почти на 10%, другого, более крепкого, - на 30%. С начала года и до августа винодельческие предприятия поставили на экспорт 212,3 тысяч декалитров вина. В сравнении с прошлым годом поставка продукции за рубеж выросла на 17%. Кстати, в 2020 году на закладку виноградников и уходные работы предусмотрено 730 млн рублей. 

В министерстве также отмечают, что экспорт винодельческой продукции осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». До 2024 года, согласно планам, Краснодарский край должен увеличить поставки до 445 тысяч декалитров на общую сумму в 7,4 млн долларов.

Важной и неотъемлемой составляющей современной винной индустрии стал, конечно же, туризм. На сегодняшний день любителям этого напитка нет необходимости отправляться  во Францию или в Италию, чтобы его продегустировать. Сделать это можно и в Краснодарском крае. Кубань стала первым регионом нашей страны, где было на законодательном уровне закреплено такое понятие, как «сельский туризм», куда входит и винный туризм.

Для контроля качества винных изделий власти Краснодарского края разработали концепцию сети винных баров на курортах, торгующие вином на вынос. В несколько раз возросло и количество местных вин в кафе и ресторанах.

Костя Черный 
Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторэкономикавиноделие
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое