На улице плюс, а батареи – на минус: кто виноват, и что делать краснодарцам
Фото: личный архив Владимира Гончарова, свободный источник
Читайте также:
- «Тепла нет, а счета приходят немалые», – жители Краснодара пожаловались на холодные батареи (26.12.2020 19:31)
- Отопительный сезон не для всех: в Краснодаре одна из котельных так и не запущена (23.11.2020 12:13)
- Жители многоэтажки на улице Архитектора Ишунина в Краснодаре просят губернатора помочь с отоплением (23.11.2020 08:45)
- Жители Краснодара пожаловались на отсутствие отопления и управляющей компании (21.11.2020 19:51)
Жители Краснодара с приходом плюсовых температур стали жаловаться на уменьшение подачи тепла в многоквартирных домах. Батареи становятся холоднее, что особо ощутимо ночью. Однако платежки за услуги ЖКХ приходят такими же. Почему так происходит, и что делать в подобных ситуациях, 29 января рассказал член Адвокатской палаты Краснодарского края, ассоциированный член Гильдии российских адвокатов Владимир Гончаров.
По словам Гончарова, существуют различные нормы законодательства, которые регулируют деятельность поставщиков энергии.
- В первую очередь нужно выяснить вопрос, кто является исполнителем услуг. Если «прямые» договоры заключались с домом, то исполнителем услуг является ресурсоснабжающая организация. В случае, когда дом на "прямые" договоры не переходил, то исполнителем будет управляющая организация или товарищество собственников жилья. Поэтому по всем вопросам, связанным с низкой температурой в квартире, обращаться нужно к исполнителю услуг, - отмечает адвокат.
Кроме того, есть постановление Правительства РФ №354 от 2011 года, в котором предусмотрено, что тепло в квартиры должно поступать круглые сутки и без перебоев. Также действуют нормы ГОСТ Р 51617-2000, жилищно-коммунальные услуги, согласно которых выносятся любые постановления законодательной власти, в том числе в регионах.
Законодательство устанавливает нижние границы температур. В жилых комнатах – это 18 градусов, в помещениях с повышенной влажностью – 20 градусов. В коридоре и на лестницах – 14 градусов. В кладовых такой порог составляет 12 градусов. А в
подвальных и чердачных – 4 градуса.
Для ванных комнат средняя температура должна быть около 25 градусов. Допускается интервал от 18 до 26 градусов.
- Тем не менее, действующее законодательство допускает случаи отключения отопления. Время аварийного прекращения теплоснабжения не должно быть больше 16 часов единовременно. В тоже время, общий срок отключения в течение месяца не должен превышать 24 часа, - подчеркивает Владимир Гончаров.
Кроме того, по его словам, необходимо учитывать температуру воздуха в жилых помещениях на момент отключения отопления.
- Если температура не выше 12 градусов – отключить можно не более чем на 16 часов. При температуре 10-12 градусов – на 8 часов. 8-10 градусов – не более чем на 4 часа. За каждый час превышения вышеуказанных норм предусмотрено снижение оплаты на 0,15%, - отмечает адвокат.
Конечно, измерять градусником все комнаты – дело хлопотное, но если краснодарцы хотят разобраться в вопросе, сделать это придется, отмечает Гончаров.
По нормам температурного режима в жилых помещениях минимум составляет 18 градусов тепла (20 в угловых квартирах).
- Нужно проанализировать ситуацию, и если она выходит за рамки вышеуказанных положений закона, то можно говорить о некачественном предоставлении услуг. В таком случае обращаемся с претензией к исполнителю услуг. Лучше письменно. Требуем составления акта. Если исполнитель услуг отказывается, производим замеры самостоятельно, с привлечением свидетелей (например, соседей). Кроме последующего обращения в суд, можно обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, органы местного саморегулирования (администрация города, района). Взыскание убытков, связанных с некачественным предоставлением услуг, осуществляется исключительно в суде, - рассказывает Владимир Гончаров.
Марина Утукина
Новости на Блoкнoт-Краснодар