Краснодар Пятница, 04 декабря
Общество, 29.07.2020 13:33

«Напавший на Яхонтову - человек с синдромом охотника», - краснодарский психолог Наталья Малышева

Ежедневно в России жертвами насилия становятся тысячи женщин. И большинство из них выбирают молчание, а не огласку. Жительница Краснодара Маргарита Яхонтова, которая стала жертвой нападения незнакомца, пошла по другому пути. Она рассказала о своей истории в социальных сетях. В ответ получила отклик от других жертв. Вместе с психологом Натальей Малышевой она и остальные девушки теперь учатся жить заново, после пережитой психологической травмы. 29 июля «Блокнот Краснодар» пообщался с Малышевой на тему насилия, чтобы понять, откуда берутся насильники и при чем тут инстинкт охотника.

Наталья Малышева живет и работает на два города - в Москве и Краснодаре. Она является действующим психологом, экспертом СМИ. Сейчас Наталья подключилась к работе с Маргаритой Яхонтовой и девушками, которые также пострадали от действий одного и того же человека. 

Яхонтова - Жа́нна д’Арк, которая бросается на огненные стены

- Чаще всего женщины, которые попали в подобную ситуацию, боятся рассказать кому- либо о случившемся, и уж тем более, что говорить о написании заявления. Его пишут тогда, когда это придается огласке, когда потерпевшая не одна, как в случае с Маргаритой Яхонтовой, - рассказывает Наталья Малышева. - Рита - большая молодец, что не постеснялась рассказать о произошедшем через соцсети. Я анализировала ее страничку и мне девочку глубоко жалко, потому что на нее совершается много нападок, со стороны таких же девчонок, которые считают, что это сделано ради хайпа. Но тем не менее, она продолжает борьбу, и при этом она грамотно и правильно себя ведет. 

Кроме того, по словам Натальи, девушка подвергается угрозам.

- Нашлась Жа́нна д’Арк, которая кидается на огненные стены. Я считаю, что Маргарита ведет себя справедливо и обдуманно, - отмечает психолог. Она не понимает, почему семья нападавшего бездействовала все время, ведь заявления на него неоднократно поступали в полицию, а значит, родня, возможно, знала о наклонностях парня.

«Мы рискуем получить второго Чикатило»

Наталья Малышева уверена, что нападавший краснодарец имеет травмы родом из детства.

- Если мы возьмем серийных маньяков, то чаще всего эти люди с серьезными расстройствами психики, некоторые из них считаются в нашем обществе здоровыми, но у них есть психологические  травмы. И все это идет из детства, - говорит психолог. - У молодого человека, скорее всего, не складываются личные отношения, и он ищет адреналин. 

По словам Малышевой, насильниками чаще всего становятся люди, над которыми в детстве доминировали матери. 

- У ребенка не было права выбора, он всегда действовал по указке деспотичной матери. Маниакальные наклонности, с одной стороны, заложены в человеке, есть такой ген, у кого-то он развивается, у кого-то нет. Нужно понимать, что все мы хоть и люди, но корнями уходим в животный мир. Мы охотники, только с развитием цивилизации многие навыки  утратили. Напавший на Яхонтову и других девушек - человек с ярко выраженным синдромом охотника. Если бы он родился несколько сотен лет назад, то вполне мог бы возглавить войско,- считает Наталья.

Сейчас его нерастраченный охотничий потенциал, по словам Малышевой, выливается на жертв. 

- Если копнуть глубоко в прошлое, то мужчины в древности брали в плен женщин, завоевывали именно таким способом, как воины. То есть, сходил в соседнюю деревню, повоевал, выбрал себе самую лучшую, захватил и привел домой. Сейчас это ненормально и с этим нужно бороться.  Если человек не может управлять своими инстинктами, то это большая проблема и для него и для общества в целом, - уверена она.

Говорить, нельзя молчать

Задачей Натальи Малышевой как психолога в работе с пострадавшими от физического или психологического насилия, даже если оно не было доведено до конца, является проработка внутренних страхов жертв.

- Я настраиваю клиенток на то, чтобы они не боялись говорить о произошедшем и давать показания в полиции. Ведь нападавший уже не раз уходил от ответственности, и он стал более дерзким, наглым и открытым. Если поначалу он надевал капюшон, чтобы было трудно опознать, то в последующем парень выходил на свою «охоту» не скрывая лица, заведомо зная, что ему за это ничего не будет, - отмечает психолог. - А девушки получают еще большие психологические травмы, когда видят, что преступника не наказали должным образом

Из собственной практики Наталья сталкивалась со случаями, когда ее клиентки обращались в правоохранительные органы, а в ответ получали унижения.

- Стражи порядка, бывает, еще и насмехаются, при этом задают провокационные вопросы, которые унижают девушек. Были истории, когда полицейские говорили о том, что жертва сама виновата, сама спровоцировала, сама пошла на встречу. Мне это непонятно. Даже если человек сам пришел, это не значит, что свидание обязательно должно закончиться интимом, - уверена Малышева.

Однако от насилия со стороны противоположного пола не застрахован никто. А вот девушки, после неудачных походов в полицию, замыкаются в себе.

- Это чревато серьезными проблемами для здоровья: бессонница, нервозность, развитие различных фобий. С этим нужно работать и нейтрализовать. Любая девушка может испытывать в дальнейшем страх перед мужчинами, не сможет построить нормальные отношения, - делится Наталья Малышева. - Поэтому нужно пресечь эти нападения сейчас, добиться справедливого наказания, не ждать, когда все зайдет слишком далеко. Иначе мы рискуем получить второго Чикатило, хотя пример не очень удачный. 

Кроме того, психолог уверена, что человек, совершивший насилие один раз, пойдет на подобное преступление и в дальнейшем.

- Это адреналинозависящие люди, они не находят выплеска в другом. Адреналин действует практически так же, как и гормон счастья. Человек кайфует от происходящего, чем жестче ситуация, чем больше сопротивляется жертва, тем больше удовольствия испытывает насильник, - говорит Наталья.

Если на вас напали - расслабьтесь и получайте удовольствие

Отвечая на вопрос о том, как быть, если вы стали жертвой насилия, Малышева рискнула привести в пример одну шуточную фразу.

- Я помню, в молодости была шуточная поговорка: что делать, если на тебя напали? Расслабиться и получать удовольствие. Звучит как сарказм,  но доля правды в этом есть - чем меньше сопротивления, тем больше шансов, что вас отпустят, - говорит психолог.

Она отметила, что можно попытаться вступить в переговоры с насильником. Например, можно попытаться заговорить с ним.

- Каждый случай, конечно индивидуальный, но можно попробовать нащупать какие-то трогательные моменты, связанные с его взаимоотношениями с сестрой, с матерью. Если вы будете ассоциироваться у преступника с любимым человеком, то есть шансы, что вас отпустят. Кроме того, не нужно стесняться кричать, особенно, если вы находитесь в людном месте. Борьба должна быть громкой, - считает Наталья Малышева.

Если девушке удалось спастись от маньяка, то, скорее всего, потерпев неудачу, он не отважится напасть снова.

- Это маловероятно, ведь там ничего не получилось. Это на место преступления маньяки возвращаются всегда, - считает психолог. -Тем не менее, здесь важна общественная огласка. 

Как в случае с Маргаритой Яхонтовой, которая не постеснялась открыто заявить о произошедшем. 

- Только так вы сможете обезопасить и себя и других. Когда с девочкой что-то произошло, она молчит, потому что думает, что если никто не узнает, она избежит позора, и пытается забыть. Но завтра на ее месте может оказаться другая. Если мы начнем думать более глобально, как Маргарита, то, мне кажется, что насильников станет меньше, - подытожила Наталья. 

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделипсихологнасилиеМалышеваЯхонтова
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое