Краснодар Понедельник, 15 августа
Общество, 02.07.2022 09:10

«Не виноватые мы!» Чиновники в Краснодаре оправдываются за тарифы на транспорт, в Воронеже за ЖКХ, а в Ростове за незаконность

Сразу в трех соседних регионах юга России к 1 июля чиновникам пришлось оправдываться за свои, мягко говоря, не совсем популярные и с трудом поддающиеся внятным и логичным объяснениям действия. И делали они это, следует признаться, вдохновенно и не очень обращая внимание на реакцию простых людей.

Так нужно!



В Краснодаре 1 июля на брифинге муниципального унитарного предприятия "Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление" (МУП «КТТУ») сообщили о том, что со следующего дня стоимость проезда в городском транспорте поднимется сразу на целых пять рублей и будет составлять 35 рублей за одну поездку. 

Повышение тарифа назвали вынужденной мерой. Директор МУП «КТТУ» Александр Грачёв заявил, что, если не повышать тариф, то МУП будет нести большие убытки. Себестоимость перевозки одного пассажира, дескать, уже выше действующего тарифа на три рубля. Сюда входят и расходы на техобслуживание. А еще низкие тарифы приводят к низким зарплатам в КТТУ и. как следствие, к ужасной нехватке кадров…

Короче – повышать тарифы нужно!

Несмотря на то, что горожане отнеслись к такому нововведению, естественно, критически, ведь зарплату кондукторам и долги предприятия им теперь придется платить из своего кармана. Да и вероятность того, что стоимость проезда будут поднимать еще, городские власти не исключили.

Вполне здравые голоса, что надо бы, может, что-то другое придумать в связи с непростой экономической ситуацией в стране, отнестись к транспорту как к социально важной сфере, пока так и не услышаны…

Так можно!



С 1 июля в Воронежской области чиновники во главе с губернатором Александром Гусевым решили повысить платежи за услуги ЖКХ сверх установленной нормы. 

А так можно было? – спросите вы. И вам чиновники всё объяснят и за всё оправдаются. В Воронеже это было сделано с помощью, как утверждает «Блокнот Воронежа», «любимого блогера» главы региона Валерии Робустовой, которая в своем телеграм-канале за сутки до этого знаменательного события-повышения тарифов заявила, дескать, не в идеальном мире с единорожками живем.

Действуют экономические законы, есть инфляция, рост цен на энергоносители и стройматериалы, необходимы инвестиции, индексация зарплат сотрудников. Короче - не маленькие, сами это все понимаете – «коммунальное хозяйство архисложная и проблемная штука».

В общем, повышать тарифы можно!

Вот только заметят ли воронежцы ближайшей зимой позитивные изменения после повышения тарифов? Ведь пока в Воронеже жалобы на проблемы ЖКХ остаются самыми многочисленными и «любимыми» у населения.

А так нельзя!



Недавно замглавы администрации Кировского района Ростова-на-Дону вырвал телефон из рук журналиста. Чиновники объяснили и оправдали этот поступок тем, что журналист неправильно себя вел. 

Как сообщает «Блокнот Ростов-на-Дону», корреспондент издания снимал по приглашению жителей поврежденный при сносе аварийного здания дом. Делал он это в полном соответствии с законом.

Там же присутствовали должностные лица администрации Ростова-на-Дону. Они как раз были приглашены жителями дома для пояснения возникшей ситуации, но отказались давать какие-либо комментарии представителю СМИ.

В какой-то момент один из чиновников стал препятствовать законной деятельности журналиста, закрывал камеру телефона рукой, пытался приостановить дальнейшую съемку и мешал собрать полноценный и достоверный материал для дальнейшего распространения информации. А затем и вовсе забрал телефон из рук корреспондента.

Но самое интересное было потом. Именно журналисту чиновники указали, что он вел себя неправильно, незаконно. И обвинили во все смертных грехах – во лжи, шантаже, провокации и других способах, противоречащим нормам нравственности и права.

Нельзя, получается, ему было работать рядом с чиновниками. Нельзя! Значит, им, чиновникам, мешать работе журналиста, вырывать у него из рук телефон можно, а журналисту выполнять свою работу нельзя!

В общем, во всём этом теперь будет разбираться прокуратура.

Из всего вышесказанного один вопрос вытекает - когда уж чиновники научаться не оправдываться за свои не совсем продуманные действия, а с самого начала делать все правильно и на благо людей?

Только будет ли такое?..

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Чиновникибеззакониетарифы ЖКХстоимость проезда
0
0
k3