Краснодар Понедельник, 28 ноября
Общество, 27.09.2022 14:41

«Обещали медкомиссию»: тёща требует военкома Кубани вернуть на лечение мобилизованного больного зятя

Жительница Кубани Татьяна Анатольевна Биндер 27 сентября обратилась к властям Краснодарского края с просьбой вернуть домой 27-летнего мужа ее дочери Михаила Алексеевича Ершова для прохождения медицинского обследования и лечения. Женщина уверена, что молодой человек был мобилизован незаконно, так как имеет ряд заболеваний, а сейчас его без прохождения комиссии собираются отправить на передовую и заставили якобы обманом записаться в добровольцы.



- "Я, Биндер Татьяна Анатольевна, являюсь тещей Ершова Михаила Алексеевича, которого в пятницу утром, 23 сентября, по моему мнению, незаконно вывезли из Ейского военкомата, обманным путем", - говорит жительница Краснодарского края.

Татьяна рассказала, что молодого человека мобилизовали несмотря на то, что он был болен, без осмотра врача.

- "Накануне вечером ему принесли повестку, в которой было сказано, что он призывается на военные сборы. Явиться надо было ему в пятницу утром. На сбор вещей — одна ночь. При вручении повестки девочки сказали, что учебные сборы будут идти две недели, затем его вернут домой и оставят в резерве. Дальше уже будет решаться, куда его и чего. Также ему было сказано, что на учебные сборы можно брать сенсорные телефоны, есть связь и интернет. Он сказал о своем плохом самочувствии. Ему сказали, придете, вас освидетельствуют, если плохо — вернетесь домой. В пятницу утром ему действительно было плохо, так как мы сейчас всей семьей болеем вирусным заболеванием. А он еще и имеет хронические заболевания, которые в этот момент обострились. Он позвонил утром в военкомат и сказал, что у него температура, давление и плюс простреленная спина. Обострение радикулита было, я сама ему колола уколы. На что в военкомате ему ответили, приходи, освидетельствуем тебя и вернешься домой долечиваться. По приходу в военкомат, никто ему медицинской помощи не оказал. Никакой медкомиссии или призывной комиссии не было. Там ему стало хуже, стали неметь руки и ноги, он стал терять сознание. Просил оказать ему медицинскую помощь или отпустить домой, его не отпускали. Им пообещали, что комиссия будет в Краснодаре, для этого надо ехать в Краснодар. Посадили людей в автобусы и повезли. Но, по факту они проехали мимо Краснодара, их увезли в неизвестном направлении. Сутки он не выходил на связь. Затем он смог нам сообщить, что его привезли в воинскую часть где-то под Майкопом. Естественно, никакой медкомиссии в воинской части тоже не было. Когда он стал говорить о своем плохом самочувствии, ему сказали, что он должен был пройти медкомиссию в Ейском военкомате, что ничего не знают, а только охраняют", - удивляется сложившейся ситуации Татьяна Анатольевна.




- "Когда их привезли в часть, он выяснил, что в мобилизационном предписании у него не стоит никаких дат, вклеен какой-то листочек без дат, куда явиться, куда явиться, и пустая чистая страница в военном билете, где отметки о мобилизационных предписаниях. Когда он стал выяснять, он понял, что находится там незаконно, как доброволец, так как нигде никаких отметок у него не стоит о мобилизации", - поясняет родственница молодого человека.






- "Все эти дни он просил о медицинской помощи, так как чувствовал себя очень плохо. Из хронических заболеваний у него с 2014 года простатит и двухсторонний пиелонефрит. Все заключения врачей имеются. Всё это время у него болела спина. А первое время, как их забрали, им приходилось спать на полу на своих вещах. У него в диагнозе стоит остеохондроз поясничного отдела с подозрением на смещение межпозвоночных дисков. Все это время он просил там помощи, но ему давали только обезболивающие таблетки. И с высоким давлением уезжал. Мы с моей дочерью, узнав, что никакой медкомиссии не будет, обращались во всевозможные инстанции. В военную прокуратуру края, в майкопскую прокуратуру, в главную прокуратура в Москве, в приемную президента, губернатора. Ответ ни на одно обращение не получен. Мы просим о помощи и требуем вернуть Ершова Михаила Алексеевича домой для прохождения медицинского обследования и проведения медицинского лечения, так как он находится в воинской части незаконно!", - обратилась к властям края Татьяна Анатольевна.




- "Мы звонили сейчас в военную прокуратуру Майкопа, с требованием приехать сегодня в эту часть с проверкой и увезти Ершова Михаила в больницу для оказания медицинской помощи и медкомиссии, на что они ответили ждите месяц рассмотрения вашего обращения. Помогите, пожалуйста, мы не знаем куда обратиться, ему сейчас очень плохо, говорит, что начинает весь опухать, не может нормально передвигаться, они там просто погубят человека", - поделилась с корреспондентом «Блокнота Краснодара» супруга Михаила.

Отметим, что на данный момент Минобороны рекомендует мобилизовать рядовых в возрасте до 35 лет с опытом боевых действий.

- "Михаил проходил срочную службы, но опыта боевых действий нет, он левша, стрелять не умеет и на срочной службе даже не пробовал", - пояснила жена Михаила Ершова.

Больше всего родных мобилизованного парня возмущает сам факт того, что на заболевания и состояние молодого человека не обратили никакого внимания, отказав ему в прохождении медкомиссии.

Это не единственный случай, когда жители Кубани жалуются на нарушения при проведении мобилизации. Ранее Елена Квардакова попросила губернатора вернуть ей мобилизованного 46-летнего мужа.

При этом военным комиссар Краснодарского края Александр Кузнецов обещал, что сотрудники военкоматов будут входить в положение мобилизованных граждан.

- "Мной даны указания военным комиссариатам муниципальных образований о том, что необходимо разъяснять гражданам, прибывающим в запасе и которые призваны по частичной мобилизации: какие у вас проблемы есть, чем помочь. Всё это снимает социальное напряжение, дает время на то, чтобы человек решил свои проблемы сам и те, которые не может решить он — органы государственной исполнительной власти (военкоматы) на местах окажут содействие", - обещал накануне Александр Кузнецов.  

Редакция направила данное обращение в пресс-службу администрации Краснодарского края, поскольку губернатор Вениамин Кондратьев потребовал мобилизовать только тех граждан, о которых заявляло Минобороны.



Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
Новости краснодарамобилизациянарушенияповесткапризыв
1
0
k3