Краснодар Суббота, 02 марта
Политика, 12.01.2023 18:18

Обещания, подставные темы и уходы ответов: как прошла прямая линия губернатора Краснодарского края

Глава краснодарского региона Вениамин Кондратьев 12 января более трёх с половиной часов отвечал на вопросы жителей во время прямой линии. Рассказываем, чем она запомнилась.


В общей сложности губернатора ответил на 22 вопроса. При этом дал 16 обещаний с конкретными сроками их исполнения.

Первые два вопроса касались спецоперации.

- За каждой семьёй должен быть закреплён сотрудник администрации муниципального образования, - заявил Вениамин Кондратьев, говоря о необходимости помощи и поддержки близким мобилизованных, добровольцев и кадровых военных, принимающих участие в спецоперации.

- Когда конкретно эти льготы заработают? Сейчас и узнаем, - сказал Вениамин Иванович, но дальнейшая его речь не дала ответа на вопрос.

Второй вопрос от Ирины Машуковой также касался темы СВО.

- Будут ли льготы для оплаты детсада детям погибших краснодарцев в зоне СВО, - поинтересовалась женщина.

Чёткого ответа «Да» или «Нет» и когда от Вениамина Ивановича не последовало.

Позднее прозвучал ещё один вопрос от жителя Левобережной части Днепра из Херсонской области, который посетовал на отсутствие работы, и поинтересовался, могут ли они получить жилищные сертификаты в Краснодарском крае, как эвакуированные из Правобережной части Днепра во время отвода российских войск из Херсона.

Губернатор отвечал долго, но предельно тактично, отметив, что в Краснодарском крае для всех равные условия, в том числе и для приезжающих.

- Подход единый для всех, - резюмировал глава региона.

Во время прямой линии глава региона принял девять звонков. Восемь из них касались наболевших проблем жителей Краснодарского края: отсутствие детского сада в Новокорсунской, недостроенный спорткомплекс «Альтаир» в Тихорецке, нехватка поликлиник в Краснодаре, перегруженный Западный Обход Краснодара, отсутствие тротуара на улице Кубанской в станице Стародеревянковской, долгие обещания сделать водозабор в станице Марьинской.

Губернатор связывался с главами районов, а иногда и с вице-губернаторами, требуя чётких ответов с конкретными сроками, когда проблемы будут решены и как. Зачастую им откровенно доставалось за волокиту и попытки уйти от ответов и конкретики.

Бросилось внимание, что многие главы районов так и не научились пользоваться современными системами связи. Многих не было слышно, поскольку губернатора слушали через колонки, которые тут же повторяли вопросы Вениамина Кондратьева в эфире, а самих чиновников было не слышно или слышно с помехами.

Чётко отвечали на вопросы без всяких сбоев главы приморских городов: Новороссийска, Сочи и Анапы.

Всего один вопрос касался экономики. Краснодарка посетовала, что в городе опустели торговые центры из-за ухода западных брендов, и спросила, собирается ли губернатор поднимать лёгкую промышленность в регионе.

Вениамин Иванович перечислил меры поддержки производства, отметив, что необходимо сохранить на плаву действующие.

- Если производства появятся, то они будут востребованы, - ответил на заданный вопрос губернатор, но подробно рассказал о проблеме поставок тканей из-за рубежа, её дефиците из-за сложностей с логистикой.

Последний звонок стал последним вопросом прямой линии. Жительница Приморско-Ахтарска.

Точнее вопроса не было, а была выражена благодарность Вениамину Ивановичу за меры по улучшению жилищных условий врачей и учителей, а также соцработников. Женщина запиналась, а со стороны сложилось впечатление, что часть текста читалась, поскольку ей с быстрой скоростью удалось перечислить сложные названия государственных программ.

Естественно, что не обошлось и без домашних заготовок. Они были представлены в двух видах: прямых включений из разных населённых пунктов и сюжетов-подводок местного телевидения о тех или иных проблемах.

На прямую связь выходили жители:

- Новороссийска, просившие сохранить от застройки Цемесскую рощу;

- хутора Романчуки, где пожилые люди вынуждены в XXI отапливаться дровами;

- посёлка Витязево, где не хватает мест в детском саду.

Надо ли говорить, что тут же ответственные главы чётко и ясно рассказали, КАК УЖЕ решают данные проблемы. Такой уверенности у чиновников во время телефонных звонков при ответах не было.

Заранее подготовленные сюжеты телевизионщиков были посвящены отсутствию моста в Лазаревском районе и обманутым дольщикам ЖК «Радуга» в Краснодаре. С ними Вениамин Кондратьев также легко справился, поручив поступить «по-хозяйски» мэру Сочи и пообещав решить вопрос с недостроем к концу 2023 года.

Отдельно спрашивали губернатора ведущие: по ситуации с мусорными полигонами, закрытии Тургеневского и открытии Яблоновского мостов в этом году. К ноябрю пообещали передать ключи от квартир жителям разрушенного дома в Ейске и выплатить им компенсацию на ремонт из расчёта 10 000 рублей на 1 кв метр жилья.

Разбавляли звонки и сюжеты видеообращения. С одним из них откровенно «сел в лужу» мэр Краснодара Евгений Наумов, да и решения пятилетней проблеме так и не нашли.

Зато жителям села Мысхако пообещали уличное освещение к концу января.

 Ведущие отмечали, что основная масса вопросов губернатору поступило через «телеграм». При этом, из соцсети вопросов практически не зачитывали. На них отвечать Вениамину Ивановичу было тяжело.

 Как проходят программа по расчистке рек? Погибает много рыбы. Реки заболачиваются.

 - Возможность и механизм есть, работа ведётся. И даже есть инвесторы.

Расчищают русла, а потом используют в бизнес-интересах. Алгоритм есть.

Если есть затык или затор, то я готов разобраться.

 В конце прямой линии губернатор напомнил, что пытается сохранить в Краснодаре айтишников от уезда снижением налоговой ставки с 6 до 1%.

 - По итогам прямой линии губернатора общение Кондратьева с жителями края можно назвать успешным. Лейтмотивом прямого эфира однозначно является требование называть вещи своими именами и говорить по существу. Размытые монологи глав муниципалитетов пресекались, чтобы неравнодушные граждане получили только факты. Кроме того, поручения Кондратьева отличались своей оперативностью с целью создания максимально сжатых сроков исполнения задач, - считает политолог Григорий Киселев. - Стремление к открытому диалогу с людьми также доказывалось высказываниями, о которых многие предпочли бы умалчивать. Кондратьев неоднократно подчеркивал важность честности и справедливости. Уверен, что благодаря подобному формату общения многие проблемы региона наконец-то дойдут до верхов, ведь губернатор сам убедился в ходе разговора с главами, что далеко не всегда их политика направлена на оперативное и результативное решение проблем.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
вениамин кондратьевпрямая линиявопросыформатновости краснодара
0
3