Краснодар Четверг, 21 октября
Происшествия, 14.08.2021 14:46

Огромное нефтяное пятно возле Новороссийска разбросало по всей акватории Черного моря

В Краснодарском крае, на побережье Черного моря, блогер снял на видео часть огромного нефтяного пятна, которое добралось до пляжей близ Анапы.

При заправке греческого танкера Minerva Symphony 7 августа на терминале Каспийского трубопроводного консорциума в районе Новороссийска произошла утечка нефти. Как было заявлено нефть вытекла из-за неисправного оборудования. Консорциум тогда заявил, что площадь разлива – около 200 квадратных метров.

8 августа космическая съемка показала истинный масштаб экологической трагедии. Выяснилось, что, разлив нефти больше указанного почти в 400 тысяч раз – 80 кв. километров вместо 200 кв. метров. Об этом сообщали ученые Института космических исследований и Института океанологии РАН.

photo_2021-08-14_13-38-39.jpg

Фото:iki.cosmos.ru

Надзорный орган об эко-катастрофе в море

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова 9 августа в своем Instagram-аккаунте написала: «Так выглядят халатные действия сотрудников Морского терминала АО «КТК-Р». Это фонтан нефти, вылившийся в акваторию Черного моря». Так она прокомментировала видео, в котором запечатлён фонтан нефти, выливающийся в Черное море.




«Наши специалисты работают на месте, пробы воды уже отобраны и будут изучены на предмет загрязнения нефтепродуктами. Ситуацию контролирую лично», - отметила Светлана Радионова в Instagram.

13 августа стало известно, что специалисты краевого Роспотребнадзора не выявили превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) нефтепродуктов в морской воде в Новороссийске и Анапе после разлива нефти.

Полет губернатора

Губернатор Краснодарского края даже специально летал на комфортабельном вертолете над местом, где произошел выброс и следов нефтепродуктов не увидел.

– Во время облёта мы увидели, что море чистое, – написал в своем телеграм-канале губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. – Маслянистых пятен нет, об этом нам также рассказали отдыхающие на пляже в Абрау-Дюрсо.

photo_2021-08-12_19-51-58 (2).jpg

Фото: пресс-служба губернатора Краснодарского края

Уголовное дело

Следком РФ почти сразу после инцидента возбудил уголовное дело по части 1 статьи 252 Уголовного кодекса России («Загрязнение морской среды»). А также возбуждено административное дело по части 4 статьи 8.13 КоАП («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»). В дальнейшем СК переквалифицировал дело по разливу нефти в Новороссийске на более тяжкое: загрязнение морской среды, причинившие существенный вред окружающей среде.

Пятно разбилось 

Пока чиновники и силовые структуры следят и проверяют, маслянистое пятно разбилось на составляющие. И, видимо, часть его ушло в далёкое плавание, а часть прибило к пляжам Краснодарского края. Об одном из таких проявлений непонятных масляных пятен написал один из блогеров социальной сети Instagram: «Вот так выглядит приближающийся …сезона.. в прошлом году никого не наказали за выброс нефти, ну вот теперь.. отдохнём, а то многие уже устали.. прощай экология #Сукко», – написал @yuraoz, и подкрепил свои слова соответствующим видео.



Сейчас в этих местах, где произошел разлив нефти находится циклон. Попав под его воздействие нефтепродукты будут распадаться интенсивнее, и, возможно, пройдут относительно бесследно для Черного моря и его прибрежной территории.

Александр Мариинский

Новости на Блoкнoт-Краснодар
нефтьразливтерминалНовороссийскКубаньэкология
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k3