Краснодар Воскресенье, 08 сентября

«Окрошка, севрюга, рябчики, мороженое»: что ел на завтрак российский император Александр III 22 сентября 1888 года в Екатеринодаре

135 лет назад, 21, 22 и 23 сентября 1888 года тогдашний Екатеринодар с высочайшим визитом посетил российский император Александр III. «Блокнот Краснодара» рассказывает некоторые подробности этого важного события в жизни города.

«При въезде в город красовалась арка…»

Летом 1888 года в Екатеринодаре на пересечении улиц Котляревской (ныне – Седина) и Екатерининской (ныне – Мира) спешно началось строительство невиданного по тем временам в городе архитектурного сооружения. Для ее возведения местные купцы собрали 12787 рублей 38 копеек серебром. В сентябре строительство уже закончилось.


Через несколько лет писатель Иван Дмитриев так описывал то, что получилось:

«…При въезде в город красовалась арка, построенная иждивением Екатеринодарского купеческого общества. Построена она, по желанию общества, в древнемосковском стиле второй половины XVI века, по проекту архитектора В. А. Филиппова. Арка состоит из среднего, главного проезда и двух боковых проходов, по линии тротуаров, для пешеходов. Главная арка упирается на боковые, весьма солидные устои, поднимающееся вверх и оканчивающиеся четырьмя башенками со шпицами, на коих утверждены четыре золоченых орла. Как верхние части башен, так и пояс под аркой украшены висячими колонками, поддерживающими узорчатый карниз. В средней части карниза, с обеих сторон арки, помещаются в нишах два образа, каждый под особой золоченой резной сенью. Со стороны въезда в город образ Александра Невского, с другой стороны — Св. Екатерины».

Объяснял писатель и причину появления арки, указывая, что под образами имелись золоченые надписи: «Александр III. Да осенит Тебя, Великий Государь, Божиею Благодатью Твой Ангел Хранитель» и «В память посещения г. Екатеринодара Императором Александром III, Императрицею Мариею Федоровной и Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем в 1888 году».

Так и было. Триумфальная арка (еще ее называли Царские ворота) была построена к приезду в Екатеринодар Александра III с семьей. При этом Екатеринодар и в то время мог остаться провинциальным городом, в который не ступала нога царственной особы. Однако именно в 1888 году царь предпринял путешествие по Кавказу с целью проинспектировать строительство железных дорог на юге Российской империи. В ходе вояжа Александр намеревался посетить и Екатеринодар. А дальше отправиться по только что введенной в эксплуатацию железной дороге в Новороссийск. Вот местные купцы и решили отметить императорский приезд возведением арки, через которую государь въедет в город.  

21 сентября 1988 года, ближе к вечеру, императорский поезд с Александром III, его супругой Марией Федоровной, двадцатилетним наследником престола Николаем, вторым сыном царя Георгием и многочисленной свитой прибыл на перрон вокзала Екатеринодара.


Так выглядит Краснодарский вокзал сегодня

Горожане встречали императора торжественно, восторженно и радостно. Вокзал был украшен цветами и гирляндами. Играл оркестр. Атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Григорий Леонов представил царским особам городского голову, гласных, почетных горожан и полицеймейстера. Дамы подарили императрице букет цветов. Будущий император Николай был в казачьей форме, поскольку состоял в лейб-гвардии Кубанского казачьего эскадрона Собственного Его Императорского Величества конвоя.


После встречи на вокзале царский кортеж и проследовал в центр города через Триумфальную арку. В связи с тем, что было достаточно позднее время, в первый день визита царя мероприятий было проведено не очень много.

Тем не менее в Александро-Невском войсковом соборе Екатеринодара был проведен молебен. Императорская семья прослушала исполненную в их честь музыкальную программу войскового хора и посетила Кубанскую войсковую гимназию. В целом же торжества по случаю приезда царской семьи проходили в областном правлении, общественном собрании, городском саду Екатеринодара. Устраивались народные гулянья.

После молебна гости отправились к дому войскового атамана и были встречены почетным караулом из старых казаков - Георгиевских кавалеров. А вообще квартира наказного атамана Кубанского казачьего войска Леонова стала «временным царским дворцом», как именовала его в эти дни пресса.


В этом доме жил Александр III

«С самого раннего утра весь город был на ногах…»

На следующий день состоялся торжественный сбор Войскового круга.

Русский писатель и общественный деятель Василий Кривенко так описывает пребывание в Екатеринодаре царской семьи 22 сентября 1888 года: «Их Величества поместились на Красной улице в небольшом частном домике, обыкновенно занимаемом начальником области...

С самого раннего утра весь город был на ногах. По главной Красной улице, от областного управления вплоть до собора, поставлены были шпалерами войска и воспитанники местных учебных заведений. В 9 часов утра колокольный звон возвестил о выносе регалий. Войска взяли на караул, музыка заиграла гимн. Шумевшая и толкавшаяся по тротуарам сплошная масса народа мгновенно примолкла, обнажила головы и с благоговением наблюдала за движением процессии…


Поговорить с государем хотели многие

Вскоре приехали их Величества и Наследник Цесаревич с августейшим братом. Перед императором склонились знамена, и площадь огласилась кликами приветствия. После молебна наказный атаман передал войсковую булаву князю Дондукову-Корсакову, атаману кавказских казачьих войск, а он в свою очередь поднес ее Государю Императору. Его величество поцеловал Цесаревича и вручил булаву ему, как атаману всех казачьих войск... Государь обратился к войсковому кругу с следующими словами: «Я счастлив, кубанцы, что вместе с Императрицей и Наследником приехал к вам. Мне это было желательно давно и наконец удалось. Я уверен, что вы будете служить и Отечеству, и своим царям, как служили прежде, а молодежь кубанская так же храбро и честно, как и старики!»

Их Величества уехали, а громкое казацкое «ура» продолжало еще перекликаться по площади в ответ на царское ласковое слово...».

Среди множества мероприятий этого дня, 22 сентября 1888 года, был и торжественный завтрак, во время которого гостям подавали окрошку, суп с помидорами, пирожки, севрюгу по-русски, котлеты из рябчиков с трюфелями, вырезку говядины с гарниром, мороженое… Дело в том, что император Александр III, по свидетельствам современникам, славился простым нравом и неприхотливостью, поэтому осетрина, рябчики и вырезка из говядины – это нормально. К тому же, говорят, всего этого в те времена на Кубани было в избытке…

«Трамвайное движение совершенно не задерживалось…»

23 сентября 1888 года Александр III отправился в Новороссийск. Путешествие императора в Екатеринодар завершилось весьма успешно. Встречавшие здесь государя позже получили награды и повышения в должности…

А вот Александровской триумфальной арке Екатеринодара, с которой, во многом, всё и началось, не повезло. После революции сооружению был поставлен диагноз: «Никакой художественной ценности эти неуклюжие ворота Александра III не представляют, исторического значения не имеют и только загромождают улицу, затрудняют движение». В 1926 году в Краснодарском горсовете выступил с инициативой «немедленно разобрать «царские ворота, о которые разбивают лбы кондукторы трамваев», а «полученным кирпичом замостить тротуар от конца Садовой до Новых планов». В сентябре 1928 года газеты уже сообщали, что «снос триумфальных ворот на Пролетарской улице подходит к концу. 2/3 ворот снесено. Идет уборка битого кирпича. Работа велась так, что трамвайное движение совершенно не задерживалось»…



Почти через 80 лет Триумфальная арка была восстановлена, но уже в другом месте...

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодараистория кубаникалендарьвизит императора александра III в екатеринодартриумфальная арка
0
0