Краснодар Воскресенье, 27 ноября
Общество, 06.10.2022 13:24

Оперштаб Кубани назвал законной мобилизацию автомеханика, назначенного командиром мотострелкового взвода

Оперативный штаб Краснодарского края 6 октября разъяснил ситуацию с мобилизацией Евгения Журбы, которую его супруга назвала незаконной. Женщина жаловалась на то, что ее не служившего мужа отправили в районы проведения спецоперации, а не на сборы, как, по её словам, планировалось изначально.


По данным военного комиссариата Западного и Прикубанского округов Краснодара, Евгений Журба был призван на военную службу в рамках частичной мобилизации и направлен в военную часть, так как является лейтенантом запаса.

- Военно-учетная специальность Евгения Журбы не была изменена, о чем свидетельствует отсутствие записи на странице 2 его военного билета. В мобилизационном предписании указана ВУС, по которой лейтенант Журба может быть использован при дальнейшей переподготовке. При отправке Евгений Журба жалоб на состояние своего здоровья не предъявлял, иначе был бы направлен на медицинское освидетельствование с целью определения годности к воинской службе, - прокомментировал оперативный штаб Краснодарского края.

Жительница Краснодара Журба Ольга Николаевна обратилась в редакцию «Блокнота Краснодара» 4 октября. Женщина жаловалась на то, что её 33-летнего не служившего супруга отправили в районы проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. За плечами у мужчины была лишь военная кафедра. Кроме того, отмечала Ольга, мужчине изменили военно-учётную специальность с ремонта автомобильной техники до командира мотострелкового взвода без подготовки и медкомиссии.


- Решение о мобилизации выпускников военных кафедр военный комиссариат принимает в зависимости от сопутствующих факторов и необходимости в конкретных военно-учётных специальностях. Граждане, прошедшие обучение по программе подготовки запаса на военных кафедрах (с 2019 года в Военных учебных центрах) при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования не имеют права на отсрочку от призыва от мобилизации, - поясняет оперштаб.

Соответствующие разъяснения также были даны Министерством обороны и федеральным порталом Объясняем.рф.


По данным оперштаба, отсрочки нет, потому что все выпускники военных кафедр или Военных учебных центров:


1. Заключили Договор (до 2008 года - Контракт) с Министерством Обороны, один экземпляр которого хранится в военном комиссариате;

2. Прошли обучение по военно-учётным специальностям;

3. Прошли учебные сборы;

4. Приведены к Военной присяге

5. Сдали итоговую аттестацию

6. Им присвоены воинские звания

7. Зачислены в запас Вооружённых сил РФ


В оперштабе напомнили, что на службу по мобилизации могут быть призваны:


- выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;

- выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооружённых сил России.


Напомним, после мобилизации мужа Ольга Журба осталась одна с маленькими детьми. Основным кормильцем в семье являлся супруг.

- У нас дома двое маленьких детей: семья полностью находится на содержании супруга. У младшего ребенка очень серьезный диагноз: она наблюдается в нейрохирургическом отделении города Краснодара. Но это тоже никому не интересно, - рассказывала Ольга, которая просила вернуть ее супруга домой.


Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Частичная мобилизация в Краснодаре  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараоперштабмобилизацияевгений журбаминоборонымедкомиссия
0
0
k3