Освящение воды, купание в проруби, молитва и традиции: в Краснодаре рассказали о празднике Крещения Господня
![Освящение воды, купание в проруби, молитва и традиции: в Краснодаре рассказали о празднике Крещения Господня Освящение воды, купание в проруби, молитва и традиции: в Краснодаре рассказали о празднике Крещения Господня](http://s1.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/735/evgqrsefr0la0g1jcuvzvq0pt710v6x0/Osvyashchenie-vody_-kupanie-v-prorubi_-molitva-i-traditsii-v-Krasnodare-rasskazali-o-prazdnike-Kreshcheniya-Gospodnya.jpg)
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Ейске депутаты горсовета один за другим отказываются от полномочий (15.01.2024 14:07)
- «Наумов видит лишь улицу Чапаева, других для него нет»: жители Музыкального устали от бездействия властей (15.01.2024 12:13)
- В Краснодаре среднюю стоимость десятка яиц оценили в 148 рублей (15.01.2024 10:58)
- В Краснодарском крае за новогодние праздники капуста подорожала на 14%, а картофель на 10% (15.01.2024 10:22)
- Краснодарцы из ЖК «Московский» собрали подписи к жалобе на проблему с отоплением (14.01.2024 17:42)
Уже на этой неделе православные верующие в Краснодаре и во всем мире отметят один из главных церковных праздников года - Крещение Господне. 15 января рассказываем о том, что можно и чего нельзя делать в этот день, а также, какие народные традиции с ним связаны.
Крещение Господне, также известное как Святое Богоявление, является одним из древнейших христианских праздников, входящих в число важнейших церковных дат.
Считается, что именно в этот день верующим впервые явилась Святая Троица во время крещения Иисуса Христа в водах Иордана пророком Иоанном Предтечей. Последний рассказывал о покаянии людям и крестил их в реке. А во время такого обряда над 30-летним Спасителем произошло настоящее чудо – с небес снизошел Святой Дух в виде голубя, и все услышали глас Бога, назвавшего Иисуса сыном. Отсюда и второе название праздника - Богоявление.
Крещением заканчиваются Рождественские святки, длящиеся с 7 по 19 января.
Крещенские традиции
Вечером, 18 января, как и на Рождество, перед Крещением празднуют Сочельник. Верующим советуют уже в этот день стараться попасть на богослужения – утреннее и вечернее, а также соблюдать пост. Первый прием пищи в Крещенский сочельник происходит только вечером и называется в народе «голодная кутья» - по названию главного блюда из пшеницы (также его называют «сочивом»). Принято готовить и подавать к столу постные блюда, собравшись всей семьей.
А 19 января в храмах проводят большую литургию, после которой начинается Великое освящение воды, являющееся важной традицией этого праздника.
Освящение воды
Его совершают на открытых водоемах или в специально оборудованных купелях при храмах. Делают это дважды - накануне и в день самого праздника. Считается, что вода, освященная в эти дни, становится святой и якобы не портится долгое время - от года до нескольких лет. Верующие объясняют это дарованной в Крещение Господне божественной благодатью.
Люди издавна верят в целебные свойства крещенской воды, поэтому с давних пор используют ее не только для очищения от грехов, но и для лечения многих болезней, а также окропляют ею свои жилища. Но ее нельзя использовать, например, для уборки, а также выливать в раковину – только в водоем с проточной водой.
Крещенские купания
В России стало уже традиционным совершать крещенские омовения в специальных прорубях – иорданях. Многие полагают, что это помогает очиститься от грехов. Однако, в церковных канонах такие действа не прописаны, более того, многие священнослужители не рекомендуют этого делать, особенно людям со слабым здоровьем. Они отмечают, что грехи, прежде всего, «смываются» покаянием и молитвой, но не окунанием в ледяную воду.
Этот обряд появился в народной среде в память о крещении Спасителя в Иордане, но широкое распространение и особую популярность в России данная традиция получила в конце 20 века, хотя отдельные упоминания о ней встречаются еще в веке 19-м.
Верующим, которые всё-таки решатся на это, рекомендуется прочитать молитву и трижды быстро окунуться, каждый раз, при этом, крестясь. Но делать это необходимо в специально оборудованных местах, после чего быстро выйти из воды и тепло одеться.
Праздник Крещения тесно переплетается с народными обычаями и традициями, которых немало приходится на этот день.
Народные приметы на Крещение
- Если ночью с 18 на 19 января выпало много снега, значит, в наступившем году будет хороший урожай;
- То же самое сулит и крещенский мороз, если он оказался сильнее рождественского;
- Если в ночь на Крещение пойдет снег, значит, стоит ждать дождливого лета. А ясное звездное небо – к сухому и жаркому лету;
- Если довелось увидеть ночью падающую звезду, значит, в этом году вас ждет какое-то радостное событие и перемены к лучшему;
- Если ссориться и ругаться в этот день, то можно привлечь беды;
- Рождение ребенка на Крещение, по поверьям, сулит ему счастливую судьбу.
Народные обычаи
В этот день окна и двери в жилище, несмотря на погоду, старались держать открытыми – чтобы плохое всё ушло, а хорошее беспрепятственно вошло в дом.
Если на Крещение выпал снег, им умывались девушки, считая, что это продлит их красоту и молодость.
Этот праздник, как отмечалось ранее, приходится на время зимних святок, которые считались лучшим временем для гадания с давних пор – на урожай, на суженого и так далее. Конечно же, церковь все это не поощряет, но в народе прочно укоренилось смешение остатков древних традиций с христианским мировоззрением.
На Крещение, вернувшись после богослужения, верующие рисовали мелом или копотью от свечи кресты над окнами и дверями, считая, что так защищают свой дом от всего враждебного.
Запреты
Крещение является большим праздником, поэтому в этот день запрещено работать, убирать дом (это нужно сделать накануне), заниматься стиркой. Но самое важное – нельзя никому желать зла, сквернословить и ссориться.
- Окунаться в проруби – это просто традиция благочестия. Но главное, чтобы человек понимал ответственность за свою духовную жизнь, - рассказал диакон Свято-Троицкого собора Герман Гайт. - Человек должен прийти в храм и поучаствовать в таинствах исповеди и причастия, тогда Господь коснется его своей благодатью. Именно эти таинства Господь оставил, а не просто окунание в прорубь. На Крещение мы должны понять, что наши дела должны быть чистыми.
Комментарий священнослужителя о праздновании и традициях Крещения "Блокнот Краснодара" публиковал ранее.
Читайте нас в Telegram
Мария Гутина