Краснодар Суббота, 20 июля
Общество, 20.04.2023 10:37

От Галицкого и Симоньян до губернатора: как и кого обучают в КубГУ – вузе с вековой историей

Кубанский государственный университет, безусловно, можно назвать одним из самых известных краснодарских вузов, относительно недавно отпраздновавшим свой вековой юбилей. 20 апреля рассказываем об известных выпускниках и преподавателях вуза, интересных моментах студенческой жизни, о том, каких специалистов здесь готовят и что думают о КубГУ сами студенты. Редакция "Блокнота Краснодара" продолжает свою ежемесячную рубрику по обзору вузов краевой столицы. (16+)

 

Университет был открыт в кубанской столице в сентябре 1920 года, а первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, ученый-историк Никандр Александрович Маркс. Тяжелое экономическое положение того времени, а также голод привели к упразднению многих учебных заведений, в том числе и Кубанского государственного университета. Студенты и преподаватели перешли в единственный сохраненный вуз – Институт народного образования, переименованный в Кубанский высший педагогический институт.

Сегодня главное здание КубГУ находится на улице Ставропольской - здесь расположено большинство его корпусов. Также часть факультетов находятся в других частях города на следующих улицах: Рашпилевская, Постовая, Мира, Сормовская, Димитрова, Лизы Чайкиной.



скрин с сайта vtour.kubsu.ru


Спустя годы и ряд переименований, в 1970 году, институт был преобразован в Кубанский государственный университет, обучающий сегодня студентов по множеству специальностей и направлений.


Основные образовательные программы КубГУ:

- Институт географии, геологии, туризма и сервиса;

-Факультет архитектуры и дизайна;

- Биологический факультет;

- Факультет журналистики;

- Факультет истории, социологии и международных отношений;

- Факультет компьютерных технологий и прикладной математики;

- Факультет математики и компьютерных наук;

- Факультет педагогики, психологии и коммуникативистики;

- Факультет романо-германской филологии;

- Факультет управления и психологии;

- Физико-технический факультет;

- Филологический  факультет;

- Факультет химии и высоких технологий;

- Художественно-графический факультет;

- Экономический факультет;

- Юридический факультет;

- Институт среднего профессионального образования.



Один из корпусов КубГУ в центральной части Краснодара


Институт среднего профессионального образования


Средний проходной балл и количество мест

Проходные баллы при поступлении в КубГУ на обучение по программам бакалавриата и специалитета по результатам ЕГЭ зависят от выбранной специальности. Согласно данным официального сайта вуза, средний балл в 2022 году был следующим:

Очная форма обучения - около 246;

Очно-заочная форма обучения - 194;

Заочная форма обучения - 193.


 

Из стен КубГУ вышло немало будущих управленцев, ученых и литературных деятелей


Количество мест для приема на обучение по различным условиям поступления на бакалавриат и специалитет в 2023-2024 учебном году следующее:

Бюджет

- очная форма обучения – 1643;

- очно-заочная форма обучения – 12 (политология);

- заочная форма обучения– 367.

 

По договору

- очная форма обучения –2660;

- очно-заочная форма обучения – 255;

- заочная форма обучения – 483.

Известные выпускники

Из стен КубГУ вышло немало людей, хорошо известных как в Краснодарском крае, так и за его пределами. Так, этот университет является альма-матер действующего губернатора региона Вениамина Кондратьева, который окончил Кубанский государственный университет в 1993 году по специальности «филолог, учитель русского языка». Параллельно он получал второе высшее образование на заочном отделении юридического факультета.

Другим, не менее известным, выпускником вуза стал предприниматель, меценат и Почетный гражданин города Краснодара Сергей Галицкий. Будущий создатель уникального парка в кубанской столице окончил в 1993 году экономический факультет КубГУ по специальности «Экономическое и социальное планирование».




Светлана Гриценко (Макарова) - прозаик, поэт, публицист, заслуженный деятель искусств Кубани, председатель правления Краснодарского регионального отделения Союза писателей России, а также главный редактор газеты "Кубанский писатель" в 1992 году завершила учебу на филологическом факультете Кубанского государственного университета.

Советский и российский писатель, публицист Виктор Лихоносов, являвшийся членом высшего творческого совета при правлении Союза писателей Российской Федерации, возглавлявший литературно-исторический журнал «Родная Кубань», Почётный гражданин города Краснодара, Герой Труда Кубани - с 1956 по 1961 годы учился на историко-филологическом факультете данного вуза.

Литературовед и советский литературный критик Юрий Селезнев окончил историко-филологический факультет тогда еще Краснодарского педагогического института.

Небезызвестная главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян окончила факультет журналистики КубГУ.

Владимир Щербина - специалист в области теории литературы и истории эстетики, литературный критик, член-корреспондент АПН РАН заканчивал здесь литературный факультет в далеком 1929 году.

 


Знаменитые педагоги

Одним из первых, кто преподавал в только что открывшемся высшем учебном заведении был известный автор популярных детских книг Самуил Маршак, некоторое время проживавший в кубанской столице. Здесь он обучал студентов английскому языку и истории драматической литературы.

Профессор Александр Болтунов  — русский и советский психолог и педагог, доктор философии и педагогических наук с 1921 по 1923 годы был проректором по учебной части Кубанского института народного образования, как тогда назывался КубГУ.

Историю стран Азии и Африки, а также новейшие теории исторического процесса преподавал здесь в советское время доктор исторических наук, профессор Юрий Смертин.




А советский и российский учёный в области прикладной математики, машиностроения, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член РАН и Герой Труда Кубани Владимир Бабешко был ректором КубГУ с 1982 по 2008 годы. Он является одним из авторов открытия нового физического явления, результаты исследования которого нашли широкое применение в авиации, инженерном деле, сейсмологии и экологии.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор Николай Гнусин заведовал кафедрой физической химии Кубанского государственного университета с 1971 по 1988 год.

Известный публицист, литературовед, советский и российский критик, автор многочисленных публикаций Юрий Павлов сегодня является профессором КубГУ. Главный редактор литературного журнала «Родная Кубань» заведует кафедрой Публицистики и журналистского мастерства.

 


Общежитие и аренда жилья

КубГУ, как и положено крупному вузу, располагает собственными общежитиями. Всего их четыре. Они расположены на территории вуза и проживают в них, по информации официального сайта, более 2 тысяч человек.

Цены для студентов зависят от типа здания. В общежитиях коридорного типа (общежития 2,3) проживание стоит 950 рублей в месяц, почти 900 из которых - это плата за коммунальные услуги, а остальное - за пользование жилым помещением. В общежитиях секционного типа стоимость чуть повыше - 1095 рублей в месяц. Полностью освобождаются от оплаты за проживание дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды 1 и 2 групп.




Те студенты, которым по каким-то причинам не досталось места в общежитии, или же которые хотят жить отдельно, могут снять жилье в городе. В районе главного корпуса университета его сдается немало. Стоимость аренды однокомнатных квартир и квартир-студий варьируется от 16 до 33 тысяч в месяц.

 


Инфраструктура и питание

Главный корпус университета расположен на улице Ставропольской Краснодара, где очень развита городская инфраструктура. Здесь удобная транспортная развязка, ходят трамваи, а также расположено множество магазинов. В указанном районе находятся несколько кафе и столовых, которые, судя по отзывам в интернете, имеют вполне приемлемые цены.




Но в вузе имеется также свой комбинат студенческого питания, который обеспечивает горячей едой и буфетной продукцией студентов, аспирантов и сотрудников университета. Торговые точки КСП работают в главном корпусе КубГУ и на нескольких факультетах.

 


Оснащение университета

Вуз располагает лабораториями с необходимым для образовательного процесса оборудованием, компьютерными классами, оснащенными современной компьютерной техникой и лицензионным программным обеспечением.

Фонд Научной библиотеки КубГУ состоит из различных видов и типов российских и зарубежных изданий как на печатных носителях, так и сетевые электронные образовательные и информационные ресурсы.

В распоряжении студентов и сотрудников вуза имеется стадион с футбольным полем европейского уровня, площадками для занятий волейболом, баскетболом и гандболом. Для проведения спортивных мероприятий здесь предусмотрено звуковое и световое оснащение, а также электронного табло.

Кроме того, университет располагает физкультурно-оздоровительным комплексом, в котором есть 25-метровый плавательный бассейн и тренажерный зал, зал для занятий фитнесом, оборудованный панорамными зеркалами, плазменной панелью, степ-платформами и гимнастическими матами.




Студенческая жизнь

Во внеучебное время для студентов КубГУ организованы занятия в молодежном культурно-досуговом центре, где работают около 40 творческих и интеллектуальных студий, объединяющих следующие направления: танцевальное, вокальное, инструментальное, театральное, изобразительное, видео и фото творчество, КВН, интеллектуальные игры, SMM технологии.

Здесь также проводится активная работа по организации волонтерского движения. В КубГУ студенты приобретают опыт волонтерской деятельности по различным направлениям: социальное волонтерство, событийное, спортивное, экологическое, киберволонтерство (онлайн-помощь в освоении информационных технологий и изучении иностранных языков).

Помимо перечисленных направлений некоторые студенты университета являются членами Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и помогают ветеранам боевых действий.




Достопримечательности

Недалеко от главного корпуса университета расположен мемориальный комплекс воинам-зенитчикам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. На этом месте 30 мая 1943 года принял свой последний бой расчет 57-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, все 8 бойцов которого погибли на своем посту. Монумент представляет собой 85-мм зенитную пушку образца 1939 года. Позади нее находится стена с надписью: «Отвага, мужество, стойкость в бою с врагом, беспредельная любовь к Матери-Родине – вечно будут жить в наших сердцах».

Также относительно недалеко расположен парк «Солнечный остров», где можно как отдохнуть от городской суеты, так и весело провести время на аттракционах. Также здесь расположены экзотический «Сафари-парк», множество кафе и ресторанов. Некоторым деревьям, растущим здесь, около 100 - 150 лет. А самым старым долгожителем является могучий дуб, прозванный «Титаном», расположенный у деревянного моста в южной части «Солнечного острова». Дереву уже около 160 лет.

А в четырех километрах от университета (не так много по городским меркам) расположен известный на всю страну парк «Краснодар», или же, как более привычно всем его называть, парк Галицкого. На сегодняшний день это одна из главных достопримечательностей краевой столицы. Здесь легко найти развлечения на любой вкус. Для любителей прогулок здесь просто необъятные пространства и удивительной красоты локации. Здесь есть фонтаны и водоемы, лабиринты, амфитеатр, необычные инсталляции и, конечно, футбольный стадион, напоминающий Колизей. Парк прекрасен в любое время суток и года. А теперь в нем появилось еще одно уникальное место – Японский сад, открытия которого горожане ждали с большим нетерпением.

 


Востребованность выпускных профессий КубГУ на рынке труда

Согласно рейтингу вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, работающих в сфере экономики и финансов и окончивших вуз в 2016-2021 годах, Кубанский государственный университет занял 18 место. В исследовании 2022 года указана заработная плата, на которую могут претендовать в Москве выпускники вузов-участников рейтинга. Так, для выпускников КубГУ средний заработок, согласно предоставленным данным, составил 65 тысяч рублей в месяц.

В рейтинге также была учтена доля выпускников, которые ищут работу в том городе, где они обучались. Эти данные говорят о том, что 78% вчерашних студентов Кубанского государственного университета планируют оставаться в Краснодаре или крае после завершения учебы.




Мнение краснодарцев о КубГУ


- Я о нем ничего не знаю, потому что я там не учусь и не бываю. Был пару раз только потому, что в волейбол играли. Знаю пару студентов оттуда – хорошие ребята. А территория у вуза хорошая, обширная – это удобно на самом деле, - сказал молодой человек, обучающийся в другом университете.




- Хороший университет – один из трех основных у нас – Аграрный, Кубанский и Политехнический. Я выбрал другой вуз, а не КубГУ, потому что там не было моей специальности. А в целом мнение хорошее, - поделился другой студент.




- Прекрасный университет. Я сотрудничала с ним и работала с его студентами, - ответила молодая девушка. - Все прекрасно. Я думаю, что его ждет очень хорошее будущее.




Другая молодая и похожая на студентку девушка, как оказалась, уже окончила обучение, но все равно ответила на вопрос журналиста об отношении к КубГУ.

- Нейтрально. Там мой бывший учится, не могу сказать положительно, - смеется краснодарка.




- Хороший университет, очень хорошие преподаватели. Мне нравится их подход к делу, нравятся ребята, которые туда поступают, они все как будто бы знают, чего хотят в этой жизни, - рассказал встреченный на улице студент КубГУ. – Я думаю, что главная проблема – это малое количество времени на большой объем информации. То есть, если убрать много воды и как-то все это переконструировать, то было бы круто и замечательно. Преподаватели просто не успевают дать все, что они должны дать.





- В принципе, хороший университет. Также является одним из лидеров нашего образования на Кубани. Там у меня учатся много друзей – хорошие и классные ребята. А все эти мифы, что вузы враждуют, мне кажется, уже изжившая себя тема, - рассказал студент другого университета. – Выбрал свой вуз, потому что здесь было нужное мне направление, а также оно было специалитетом.




- Педагоги – супер, отзывчивые, понятно все объясняют, рассказывают все поэтапно. Насчет самого процесса – стандартный, ничем не примечательный, не выделяющийся. Но я выбрал не КубГУ, а свой университет – КубГТУ, потому что ближе к моему сердечку программирование и работа с компьютерами, - улыбается молодой человек.



В интернете также немало положительных отзывов о Кубанском государственном университете. Но встречаются и негативные.








Ранее "Блокнот Краснодара" рассказывал о старейшем вузе Краснодарского края Кубанском государственном технологическом университете (КубГТУ).



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко

Видео: Сергей Трубин


Данная статья является обзорным материалом редакции "Блокнота Краснодара".


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Вузы и колледжи Краснодара  Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новостикраснодаркубанский государственный университеткубгустудентывузобразование
0
1