Краснодар Пятница, 14 июня

От Скотского до Центрального вопреки уловкам Интернета: нелегкая история Сенного рынка Краснодара

«Блокнот Краснодара» 22 февраля 2023 года решил разобраться, как обстояли дела с организацией разнообразной торговли и хватало ли для этого места в 19-20 веках в столице Кубани. Тем более что для этого есть повод - 21 февраля 1879 года власти тогдашнего Екатеринодара выпустили постановление об открытии в городе «скотского» рынка.

Что с рынками сейчас?


Последние год-два владельцы торговых площадей Краснодара раз за разом жалуются на отсутствие арендаторов, желающих на этих самых площадях открывать разные бутики и другие магазины. Впрочем, такая тенденция характерна не только для торговых центров - меньше желающих чем-нибудь поторговать стало и на рынках.

Лет десять назад – после открытия ОЗ МОЛЛа и второй очереди «Галереи» в Краснодаре - благополучно закончился бум на строительство гигантских торгово-развлекательных комплексов. Несмотря на это, столица Кубани с большим отрывом продолжала возглавлять рейтинг российских городов по обеспеченности торговыми площадями. Да и сейчас в Краснодаре насчитывается более двух десятков торговых и торгово-развлекательных центров.

Хотя, следует признать, что часть торговых площадей действительно пустует из-за отсутствия арендаторов. И этому способствовал целый комплекс причин – экономический кризис, пресловутые санкции, пандемия и, конечно, массовый уход покупателей в интернет. В любом случае – товаров предлагается много, мест, где их можно приобрести, хватает. Желание заняться шопингом у краснодарцев никуда не пропало, и выбор у них есть.

А что было раньше?


Что интересно - местных жителей и «коммерсантов» середины 19 века волновали почти те же проблемы, что и сейчас – где продать подороже, где купить подешевле, как обойти конкурентов и как сделать так, чтобы тебя не сильно обманули. Рынок же, в смысле базар!

И вот тут очень сложно себе представить, что каких-то 170 лет назад в Екатеринодаре был всего один рынок! Хотя, в принципе – ничего удивительного. Дело в том, что нынешняя столица Кубани стала считаться городом только в 1867 году. И долгое время имеющийся тогда единственный рынок - Старый, как он назывался - потребности немногочисленного населения удовлетворял.

Однако с изменением статуса Екатеринодара и преобразованием его из военной крепости в гражданский город начался его быстрый рост. Екатеринодар действительно становился центром. Росло население и количество купцов. В базарные дни сюда съезжались не только казаки из близлежащих станиц, но даже и торговцы из соседних регионов.


Возможностей Старого рынка стало не хватать. Он был тесен и для тех, кто продавал, и для тех, кто хотел купить.

Толчком к появлению нового базара в городе стало и принятия решения о строительстве войскового Александро-Невского собора в квартале между улицами Красной и Бурсаковской (Красноармейская). Торговые лавки здесь в 1853 г. были снесены, и торговля стихийно выплеснулась на улицы и площади города.

В общем, в 1876 году на том месте, где сейчас Кооперативный рынок, открылся еще один городской базар, который так и стал называться – Новым, в противовес Старому, располагавшемуся на территории нынешнего сквера Дружбы.

Никакой дружбы!

И очень скоро между ними развернулась нешуточная конкурентная борьба – теперь за покупателей! Именно эта борьба в конечном итоге привила к появлению рынка Сенного.

Дело в том, что по своему местоположению, внутреннему убранству и даже чистоте территории Новый базар оказался удобнее Старого.

К тому же, как утверждает сайт музея Фелицына, помимо стандартных уловок продавцов, таких как торг и завлечение клиентов, на Новом базаре широко использовалась практика так называемых гавкал – людей, которые затаскивали покупателей в лавки, иногда даже заносили на руках. После этого растерянному казаку было легко втюхать покупку.

В итоге народ переметнулся на Новый базар, который по доходности обогнал Старый. Но его «поборники» сделали хитрый, хотя, возможно, и не совсем честный ход. Через своих сторонников в органах власти им удалось добиться ряда ограничений для конкурентов: Новому базару разрешили торговать только строительным лесом, досками, сеном, соломой, дровами и скотом. А за Старым базаром оставалась полная свобода торговли.


Старый базар пошел на подъем, Новый начал испытывать серьезные трудности. Есть даже свидетельства, что представители Старого рынка в этот период стояли в базарные дни на всех въездах в Екатеринодар и уговорами, подкупом и запугиванием перенаправляли на Старый рынок ехавших на Новый базар с товаром станичников и иногородних купцов. Разгул капитализма, что поделаешь!

Третий опережает первых

Впрочем, справедливость тогда восторжествовала даже без вмешательства антимонопольных органов. Властью Екатеринодара было принято достаточно мудрое компромиссное решение – создать за чертой города третий базар и всю торговлю сеном-соломой, скотом переместить туда, за одно избавившись от грязи зимой и пыли летом, которые обеспечивали отправляющиеся в центр города повозки и скот торговцев.

В результате, 21 февраля 1879 года городские власти выпустили постановлением об открытии третьего базара, как записано в документе, «скотского», «для торговли скотом, сеном, соломой, бурьяном, камышом и всякого рода топливом (кроме дров)». К сожалению, каким точно бурьяном и топливом (кроме дров) предписывалось торговать на рынке – доподлинно не известно.

Зато точно известно, что Скотский (или как его стали чаще называть Сенной) рынок не только быстро догнал своих «старших братьев», но и обошел их!

Причин – много. Во-1, территория рынка занимала большую площадь: между улицами Ярмарочной (Головатого), Новой (Буденного), Медведовской (Кирова) и Рашпилевской. Сенной был в четыре раза больше по площади, чем Старый или Новый базары.

Во-2, то, что Сенной рынок первоначально располагался на окраине города, как ни странно, тоже пошло на пользу его развития. Ибо со временем рынок оказался как раз в центральной части Екатеринодара- Краснодара. А в начале его деятельности купцам и станичникам даже не нужно было въезжать в город и гнать через него скотину и подводы, чтобы попасть на базар. Рынок "кочевал" с места на место, но был значимым для местных жителей.

В-3, удобное расположение рынка привело к тому, что на Сенном с первых же дней возникло обилие товаров и он успешно выдерживал конкуренцию со Старым и Новым рынками. К тому же, чтобы сгладить конкуренцию между базарами, перечень товаров, разрешенных продаже на Сенном рынке, власти начали постепенно увеличивать.

В общем, к концу 19 века Сенной рынок Екатеринодара стал полноправным, если еще не главным, торговым местом города.


Почем фунт лиха?

Об особенностях торговли на Сенном в конце 19-начале 20 веков достаточно подробно ранее рассказывал «Блокнот Краснодара». Напомним, лишь несколько интересных фактов.

В это время цены были фиксированными и приблизительно такими:

- фунт хлеба пшеничного – 2,5 копейки;

- фунт баранины, говядины – 4 копейки;

- унт икры паюсной – 40 копеек.

Кстати, из мяса, говорят, дороже всего стоил фунт свинины – 4,5 копейки, а из рыбы - фунт осетра – 7 копеек. Жалко, нельзя попробовать…

По свидетельствам специалистов, в то время по периметру всех четырех кварталов рынок окружали склады и лабазы - сначала деревянные, потом - кирпичные. По периметру же размещались загоны для скота, коновязи, всевозможные бытовки. В центре торжища располагались стационарные прилавки и обширная торговая площадь, способная в базарный день вместить множество станичников с телегами и скотом.


Что дальше?

Дальше история Сенного рынка (или базара?) тесно связана с историей Краснодара и всей России.

Были НЭП и последующее после этого «закручивание гаек» для торговли. Был расцвет жульничества и спекуляция (в разные годы!). Были грязь и лужи на территории (очень часто!). Была попытка построить здесь в 40-е годы Дворец Советов и Дом пищевой промышленности (война помешала). Была война, когда именно здесь запихивали людей в фашистские «душегубки» и отправляли их на смерть. (Здесь был схвачен и Володя Головатый). Были 1970-е, когда рынок стал транспортным центром Краснодара — отсюда можно было уехать абсолютно в любой район города. (И сейчас можно!).

Были годы, когда был построен «Крытый рынок» и бывший Сенной стал называться Центральным колхозным рынком. Не прижилось! В 1998 году рынок официально вернул себе старое название. Он – Сенной!


В новейшее время были планы реконструкции рынка, по крайней мере – оттуда стали вытеснять торговцев скобяных изделий….

От исторического Сенного базара до наших дней сохранился только один «квадрат» — лабиринт Скобяного рынка по улицам Кирова – Калинина – Октябрьская — Буденного… Ну и что?

За почти 150 лет своего существования Сенной рынок пережил многое. И, думается, ещё многое переживет. Даже несмотря на нашествие вездесущего интернета…

Людмила Клубникина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
Новости краснодараистория кубанисенной рыноквовнэп
0
1